6시 내고향

 

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[출장! 내고향 요리사

굴떡만둣국, 굴치킨튀김] 관련 레시피

 

<굴떡만둣국>

 

재료 : 깐굴 200g, 떡 250g, 만두 8개,

대파 1/3, 간마늘 1스푼, 물 1L, 국간장 2스푼,

액젓 1스푼, 다시마, 김가루, 계란 1개, 소금, 후추

 

**조리과정

1. 굴은 소금을 이용해 세척하고

흐르는 물에 2~3번 헹군다.

2. 떡국 떡은 물에 씻어서 담가놓는다.

3. 냄비에 물과 다시마 굴을 넣고 끓여준다.

4. 육수가 끓기 시작하면 다시마는 건져주고

떡국 떡과 만두를 넣고 국간장, 액젓,

간마늘. 대파를 넣는다.

5. 다 익으면 달걀을 풀어주고

고명으로 김 가루를 뿌린다.

 

 

 

 

<굴 치킨 튀김>

 

재료 : 굴 200g, 닭다리 살 200g, 튀김가루

 

소스 재료 : 물 9스푼, 굴소스 1스푼, 간장 1스푼,

설탕 1스푼, 2배식초 1스푼, 후추가루,

대파 흰부분, 잘게 썬 청피망 1스푼,

잘게 썬 홍피망 1스푼, 잘게 썬 양파 1스푼,

간마늘 1스푼, 고추기름 2스푼

 

**조리과정

1. 굴을 잘 씻은 뒤, 체에 밭쳐 물기를 빼놓는다.

2. 닭다리살은 먹기 좋은 크기로 썰어놓는다.

3. 튀김가루를 묻힌 닭다리살을

180도 기름에 튀긴다.

4. 튀긴 닭다리살을 식힌 뒤, 한 번 더 튀겨서

바삭하게 만든다.

5. 팬에 고추기름을 두르고 대파, 청피망,

홍피망, 양파, 간마늘을 넣고 향이 올라올 때까지

볶아준다.

6. 준비된 소스를 넣고 살짝 끓여주다가

튀긴 굴과 닭다리살을 넣고 잘 버무린다.

 

1월 5일

 

 

[출처] kbs

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