6시 내고향
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[출장! 내고향 요리사 – 만두 채소 조림,
꼬막 소고기 비빔밥] 레시피
<만두 채소 조림>
재료 : 돼지고기 다짐육, 새우, 부추, 소금,
다진 마늘, 다진 파, 생강즙, 후추, 참기름,
술, 만두피, 알배추, 청경채, 대파, 홍고추,
청양고추, 육수, 간장 쌀 엿 소스,
소금, 후추, 전분물
조리과정
돼지고기에 술을 넣어 섞는다
새우와 부추를 다진다.
돼지고기에 다진 새우, 부추를 넣고 소금,
다진마늘, 다진 파, 생강즙, 후추,
참기름을 넣고 섞어 만두소를 만든다.
빚은 만두는 끓는 물에 80% 정도 익혀 건져낸다.
알 배추, 청경채, 대파와 고추를 어슷하게 썬다.
팬에 채소를 살짝 볶은 후 육수를 넣고
끓이다가, 만두를 넣고 끓인다
간장 쌀 엿 소스, 소금, 후추를 넣어 간을 맞춘다.
전분물을 넣어 소스 농도를 맞춘다.
<꼬막 소고기 비빔밥>
재료 : 꼬막, 술, 소고기 등심, 조림간장,
설탕, 물엿, 술, 참기름, 후추, 물 또는 육수
밥, 달걀노른자, 김 가루, 깻잎 채
꼬막 양념 : 간장, 고춧가루, 매실청, 다진 마늘,
다진 파, 생강즙, 깨소금, 통깨,
참기름, 설탕, 달래
조리과정
꼬막은 3-4번 물을 갈아주며 깨끗하게 씻는다
끓는 물에 찬물을 섞어 온도를 낮춘 후
꼬막을 넣고 한 방향으로 저어가며 삶는다.
꼬막이 1-2개 정도 입을 벌리면 꺼내어
수저를 이용하여 껍데기를 깐다.
이때 꼬막 삶은 물로 한 번 더 헹구어
껍데기 조각 등이 제거되도록 씻는다.
꼬막 양념 재료를 모두 넣고 섞어 양념을
만들고, 꼬막을 버무려 준다.
소고기는 잘게 썰어 팬에 볶다가,
조림간장, 설탕, 물엿, 술, 참기름,
후추 물 또는 육수를 넣고 조린다.
밥에 참기름과 깨소금을 넣어 그릇에 담고,
밥 위에 조린 소고기와 양념에 버무린 꼬막을
올리고 달걀노른자, 깻잎 채, 김 가루를 올린다.
1월 19일
[출처] kbs
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