6시 내고향

 

▽ 6시 내고향 60초를 잡아라 부여 중앙시장

한우 소머리국밥 통닭 치킨 수제 화과자

블루베리 설기 부산 조개구이

섬섬옥수 인천 대이작도 해신탕 나주 꼬막 링크 ▽

 

https://fire888.tistory.com/4680

 

[출장! 내고향 요리사 – 만두 채소 조림,

꼬막 소고기 비빔밥] 레시피

 

<만두 채소 조림>

 

재료 : 돼지고기 다짐육, 새우, 부추, 소금,

다진 마늘, 다진 파, 생강즙, 후추, 참기름,

술, 만두피, 알배추, 청경채, 대파, 홍고추,

청양고추, 육수, 간장 쌀 엿 소스,

소금, 후추, 전분물

 

조리과정

 

돼지고기에 술을 넣어 섞는다

 

새우와 부추를 다진다.

 

돼지고기에 다진 새우, 부추를 넣고 소금,

다진마늘, 다진 파, 생강즙, 후추,

참기름을 넣고 섞어 만두소를 만든다.

 

빚은 만두는 끓는 물에 80% 정도 익혀 건져낸다.

 

알 배추, 청경채, 대파와 고추를 어슷하게 썬다.

 

팬에 채소를 살짝 볶은 후 육수를 넣고

끓이다가, 만두를 넣고 끓인다

 

간장 쌀 엿 소스, 소금, 후추를 넣어 간을 맞춘다.

 

전분물을 넣어 소스 농도를 맞춘다.

 

 

 

 

<꼬막 소고기 비빔밥>

 

재료 : 꼬막, 술, 소고기 등심, 조림간장,

설탕, 물엿, 술, 참기름, 후추, 물 또는 육수

밥, 달걀노른자, 김 가루, 깻잎 채

 

꼬막 양념 : 간장, 고춧가루, 매실청, 다진 마늘,

다진 파, 생강즙, 깨소금, 통깨,

참기름, 설탕, 달래

 

조리과정

 

꼬막은 3-4번 물을 갈아주며 깨끗하게 씻는다

 

끓는 물에 찬물을 섞어 온도를 낮춘 후

꼬막을 넣고 한 방향으로 저어가며 삶는다.

 

꼬막이 1-2개 정도 입을 벌리면 꺼내어

수저를 이용하여 껍데기를 깐다.

 

이때 꼬막 삶은 물로 한 번 더 헹구어

껍데기 조각 등이 제거되도록 씻는다.

 

꼬막 양념 재료를 모두 넣고 섞어 양념을

만들고, 꼬막을 버무려 준다.

 

소고기는 잘게 썰어 팬에 볶다가,

조림간장, 설탕, 물엿, 술, 참기름,

후추 물 또는 육수를 넣고 조린다.

 

밥에 참기름과 깨소금을 넣어 그릇에 담고,

밥 위에 조린 소고기와 양념에 버무린 꼬막을

올리고 달걀노른자, 깻잎 채, 김 가루를 올린다.

 

1월 19일

 

 

[출처] kbs 

반응형

+ Recent posts