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[황금레시피]
<한우 이색 부위의 맛있는 변신>
◈ 한우자조금관리위원회
2024년 설맞이 ‘소프라이즈 대한민국 한우세일’
기간 / 2024년 1월 29일 ~ 2024년 2월 9일
(매장별 행사기간 상이)
장소 / 한우자조금 온라인 한우장터,
전국 온·오프라인 매장
홈페이지 / https://hanwooboardmarket.com
강경윤 조리기능장
한우꽃단호박전골 (4인분)
● 재료 :
기본 재료 : 한우 홍두깨살 400g, 양파, 당근,
단호박, 대파, 표고버섯, 배추,
느타리버섯, 청경채
밑간 양념 재료 : 간장 4큰술, 맛술 2큰술,
다진 마늘 1큰술, 설탕 1큰술, 참기름 1큰술,
후춧가루 약간
육수 재료 : 밑 국물 800ml, 조선간장 1큰술,
참치액 2큰술, 맛술 2큰술, 배즙 100ml
※ 계량 기준 : 1큰술은 15g입니다.
● 만드는 법 :
1. 고기는 불고기용처럼 얇게 적당한 크기로
썰어서 준비한다.
2. 밑간 양념을 잘 섞어서 고기에 밑간한다.
3. 채소는 손질한 후 큼직하게 썰어서 준비한다.
4. 밑 국물에 조선간장, 참치액, 맛술,
배즙을 넣어 육수를 준비한다.
(* 배즙을 넣으면 시원하면서
깊은 단맛을 낼 수 있습니다.)
5. 냄비에 채소를 보기 좋게 담고
밑간한 고기를 담아 준다.
6. 준비한 육수를 부어 끓인 후 완성한다.
(* 기호에 따라서 소금, 후춧가루로
간을 할 수 있습니다.)
한우육전샐러드 (2인분)
● 재료 :
기본 재료 : 한우 우둔살 200g,
기호에 맞는 채소(적양파, 영양 부추,
빨간 파프리카, 노란 파프리카 등),
달걀, 찹쌀가루 80g, 탄산수, 어린잎 채소
밑간 양념 재료 : 간장 2큰술, 맛술 1큰술,
참기름 1작은술, 후춧가루 약간
드레싱 재료 : 간장 2큰술, 식초 1큰술,
설탕 1큰술, 참기름 1작은술, 깨소금 1작은술,
고춧가루 1작은술, 귤 간 것 2큰술
※ 계량 기준 : 1큰술은 약 15g입니다.
● 만드는 법 :
1. 고기는 적당한 크기로 썰어서 준비한다.
2. 썰어 놓은 고기는 탄산수에 담가서
불순물과 잡냄새를 제거한다.
3. 고기를 탄산수에서 건져 키친타월에 올려
물기를 제거한다.
4. 밑간 양념을 잘 섞어서 고기에 밑간한다.
5. 밑간한 고기에 찹쌀가루와 달걀을 묻혀서
프라이팬에 넉넉하게 기름을 두르고
육전을 부친다.
6. 기호에 맞는 채소들을 준비해 세척 후
적당한 길이로 채 썰어 둔다.
(*방송에서 사용한 채소는 적양파, 영양 부추,
빨간 파프리카, 노란 파프리카입니다.)
7. 감귤은 믹서에 갈아서 준비한 후
드레싱 재료를 잘 섞어 준비한다.
8. 준비한 육전에 채 썬 채소를
보기 좋게 올려 주고 어린잎 채소와
드레싱을 잘 뿌려서 완성한다.
1월 31일
[출처] kbs, 네이버
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