2tv 생생정보 1975회

 

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[황금레시피]

<한우 이색 부위의 맛있는 변신>

 

◈ 한우자조금관리위원회

2024년 설맞이 ‘소프라이즈 대한민국 한우세일’

 

기간 / 2024년 1월 29일 ~ 2024년 2월 9일

(매장별 행사기간 상이)

장소 / 한우자조금 온라인 한우장터,

전국 온·오프라인 매장

 

홈페이지 / https://hanwooboardmarket.com

 

강경윤 조리기능장

 

한우꽃단호박전골 (4인분)

 

● 재료 :

기본 재료 : 한우 홍두깨살 400g, 양파, 당근,

단호박, 대파, 표고버섯, 배추,

느타리버섯, 청경채

 

밑간 양념 재료 : 간장 4큰술, 맛술 2큰술,

다진 마늘 1큰술, 설탕 1큰술, 참기름 1큰술,

후춧가루 약간

 

육수 재료 : 밑 국물 800ml, 조선간장 1큰술,

참치액 2큰술, 맛술 2큰술, 배즙 100ml

 

※ 계량 기준 : 1큰술은 15g입니다.

 

● 만드는 법 :

 

1. 고기는 불고기용처럼 얇게 적당한 크기로

썰어서 준비한다.

 

2. 밑간 양념을 잘 섞어서 고기에 밑간한다.

 

3. 채소는 손질한 후 큼직하게 썰어서 준비한다.

 

4. 밑 국물에 조선간장, 참치액, 맛술,

배즙을 넣어 육수를 준비한다.

(* 배즙을 넣으면 시원하면서

깊은 단맛을 낼 수 있습니다.)

 

5. 냄비에 채소를 보기 좋게 담고

밑간한 고기를 담아 준다.

 

6. 준비한 육수를 부어 끓인 후 완성한다.

(* 기호에 따라서 소금, 후춧가루로

간을 할 수 있습니다.)

 

 

 

 

한우육전샐러드 (2인분)

 

● 재료 :

기본 재료 : 한우 우둔살 200g,

기호에 맞는 채소(적양파, 영양 부추,

빨간 파프리카, 노란 파프리카 등),

달걀, 찹쌀가루 80g, 탄산수, 어린잎 채소

밑간 양념 재료 : 간장 2큰술, 맛술 1큰술,

참기름 1작은술, 후춧가루 약간

드레싱 재료 : 간장 2큰술, 식초 1큰술,

설탕 1큰술, 참기름 1작은술, 깨소금 1작은술,

고춧가루 1작은술, 귤 간 것 2큰술

 

※ 계량 기준 : 1큰술은 약 15g입니다.

 

● 만드는 법 :

 

1. 고기는 적당한 크기로 썰어서 준비한다.

 

2. 썰어 놓은 고기는 탄산수에 담가서

불순물과 잡냄새를 제거한다.

 

3. 고기를 탄산수에서 건져 키친타월에 올려

물기를 제거한다.

 

4. 밑간 양념을 잘 섞어서 고기에 밑간한다.

 

5. 밑간한 고기에 찹쌀가루와 달걀을 묻혀서

프라이팬에 넉넉하게 기름을 두르고

육전을 부친다.

 

6. 기호에 맞는 채소들을 준비해 세척 후

적당한 길이로 채 썰어 둔다.

(*방송에서 사용한 채소는 적양파, 영양 부추,

빨간 파프리카, 노란 파프리카입니다.)

 

7. 감귤은 믹서에 갈아서 준비한 후

드레싱 재료를 잘 섞어 준비한다.

 

8. 준비한 육전에 채 썬 채소를

보기 좋게 올려 주고 어린잎 채소와

드레싱을 잘 뿌려서 완성한다.

 

1월 31일

 

 

[출처] kbs, 네이버

 

 

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