6시 내고향
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[출장! 내고향 요리사
동태탕(생선매운탕),
문어낙지갈비찜] 관련 레시피
<동태탕> 만드는 법
**재료
민물고기 1kg, 동태 1마리, 홍합 500g,
무 500g, 대파 2대, 미나리 1단, 양파 1개,
고추 3개, 콩나물 100g, 쑥갓 100g
**양념 재료
액젓 30g, 미림 30g, 고춧가루 60g,
다진 마늘 30g, 고추장 50g, 된장 20g,
간장 70g, 소주 30g, 생강 1개, 소금,
후추, 쌀뜨물
** 만들기
1. 민물고기의 비늘과 내장 등을 손질한다.
2. 동태도 씻어서 끓는 물에 한 번 삶아둔다.
3. 물, 생강과 소주를 넣은 냄비에
미리 손질한 민물고기를 넣고 삶아준다.
4. 삶은 민물고기를 곱게 간다.
5. 냄비에 무를 깔아준 뒤, 곱게 간 민물고기를
비롯해 동태, 홍합, 쌀뜨물, 양파, 고추 그리고
양념장을 넣고 끓인다.
6. 충분히 익었으면 대파와 미나리,
콩나물, 쑥갓을 넣고 마무리한다.
<문어 낙지 갈비찜>
**재료
소갈비 10kg, 당근 3개, 표고버섯 10개, 감자 4개
**양념 재료
배 1개, 사과 1개, 생강 1개, 마늘 10개,
대파 1대, 월계수 잎 3장, 간장 400ml,
설탕 200g, 물엿 200ml,
맛술 50ml, 물 300ml, 후추, 참기름
**조리과정
1. 핏물을 뺀 갈비를 한 번 삶은 뒤, 양념에 재운다.
2. 문어와 낙지를 깨끗하게 손질한다.
3. 미리 양념에 재워둔 갈비를 냄비에 넣고,
갈비가 충분히 잠기게 물을 더 넣어준다.
tip! 부드러운 식감을 위해 3시간 이상 삶기!
4. 익힌 갈비에 손질한 문어를 넣고
1시간 동안 더 삶는다.
5. 문어가 부드럽게 익으면 낙지를 넣고
익혀주고 마무리한다.
12월 15일
[출처] kbs
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