6시 내고향

 

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[출장! 내고향 요리사

동태탕(생선매운탕),

문어낙지갈비찜] 관련 레시피

 

 

<동태탕> 만드는 법

 

**재료

민물고기 1kg, 동태 1마리, 홍합 500g,

무 500g, 대파 2대, 미나리 1단, 양파 1개,

고추 3개, 콩나물 100g, 쑥갓 100g

 

**양념 재료

액젓 30g, 미림 30g, 고춧가루 60g,

다진 마늘 30g, 고추장 50g, 된장 20g,

간장 70g, 소주 30g, 생강 1개, 소금,

후추, 쌀뜨물

 

** 만들기

 

1. 민물고기의 비늘과 내장 등을 손질한다.

 

2. 동태도 씻어서 끓는 물에 한 번 삶아둔다.

 

3. 물, 생강과 소주를 넣은 냄비에

미리 손질한 민물고기를 넣고 삶아준다.

 

4. 삶은 민물고기를 곱게 간다.

 

5. 냄비에 무를 깔아준 뒤, 곱게 간 민물고기를

비롯해 동태, 홍합, 쌀뜨물, 양파, 고추 그리고

양념장을 넣고 끓인다.

 

6. 충분히 익었으면 대파와 미나리,

콩나물, 쑥갓을 넣고 마무리한다.

 

 

 

 

<문어 낙지 갈비찜>

 

**재료

소갈비 10kg, 당근 3개, 표고버섯 10개, 감자 4개

 

**양념 재료

배 1개, 사과 1개, 생강 1개, 마늘 10개,

대파 1대, 월계수 잎 3장, 간장 400ml,

설탕 200g, 물엿 200ml,

맛술 50ml, 물 300ml, 후추, 참기름

 

**조리과정

 

1. 핏물을 뺀 갈비를 한 번 삶은 뒤, 양념에 재운다.

 

2. 문어와 낙지를 깨끗하게 손질한다.

 

3. 미리 양념에 재워둔 갈비를 냄비에 넣고,

갈비가 충분히 잠기게 물을 더 넣어준다.

 

tip! 부드러운 식감을 위해 3시간 이상 삶기!

 

4. 익힌 갈비에 손질한 문어를 넣고

1시간 동안 더 삶는다.

 

5. 문어가 부드럽게 익으면 낙지를 넣고

익혀주고 마무리한다.

 

12월 15일

 

 

[출처] kbs

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