6시 내고향

 

▽ [6시 내고향]60초를 잡아라 부산 좌동시장

곰장어 재첩국 해물파전 물떡

곰장어 껍질 묵 홍게

섬섬옥수 거금도 유자&매생이 호떡 매생이떡국

경남 밀양 통일감자 링크 ▽

 

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[출장! 내고향 요리사

붕어탕수, 토마토스파게티] 관련 레시피

 

<붕어탕수>

 

**재료

붕어 5마리, 소주 1병, 생강 가루,

다진 마늘, 튀김가루, 물, 소금, 후추

 

**소스 재료

 

양파 1/2개, 당근 1/2개, 흑 목이버섯 5~6개,

대파(흰부분), 물 700g, 식초 200g,

간장 50g, 설탕 350g,

레몬 슬라이스 1개, 전분물

 

**조리과정

 

1. 손질한 붕어를 먹기 좋은 크기로 썬다

 

2. 손질한 붕어에 소금과 후추 그리고

생강 가루, 소주, 다진 마늘을 넣고 버무린다

 

3. 튀김가루와 물을 섞어 튀김 반죽을 만든다

TIP. 튀김가루 양은 브랜드마다 다름. 설명 참조.

 

4. 손질한 붕어에 튀김 반죽을 묻혀

180도 기름에 튀긴다

 

5. 각종 소스 재료를 넣고 끓이다가

전분물을 풀어 농도를 맞춘다

 

6. 튀긴 붕어를 한 번 식힌 뒤 한 번 더 튀긴다

 

7. 접시에 붕어 튀김을 담고 준비된 소스를 붓는다

 

 

 

 

<토마토스파게티>

(**20인분 기준)

 

**재료

 

토마토소스 (토마토 3kg, 양파 1.5개,

당근 1개, 셀러리 3뿌리, 설탕 100g),

다진 돼지고기 400g, 다진 소고기 800g,

스파게티면 1.2kg, 파르메산 치즈,

오일, 소금, 후추,

붕어 육수 (양파, 당근, 파, 마늘, 후추, 월계수 잎)

 

**조리과정

 

1. 믹서기에 토마토를 간다

 

2. 양파, 당근, 셀러리를 작게 썰어 볶는다

 

3. 양파 등을 볶다가 다진 돼지고기와

다진 소고기를 넣고 볶는다

 

4. 거기에 토마토를 넣고 끓인 뒤 설탕을 넣는다

 

5. 큼지막하게 자른 붕어와

각종 재료를 넣고 끓인다

TIP. 소주를 넣어 붕어의 비린 맛을 잡기!

 

6. 육수가 뽀얗게 우러날 때까지 끓인다

 

7. 삶은 스파게티 면에 소스를 넣고

한 번 더 끓인다

 

8. 거기에 붕어 육수를 넣고 농도와 간을 맞춘다

 

9. 스파게티를 접시에 담은 후

파르메산 치즈와 올리브유를 뿌린다

 

12월 1일

 

 

[출처] kbs, 네이버

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