6시 내고향
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[출장! 내고향 요리사
무굴밥, 굴튀김, 가루쌀 붕어빵] 레시피
<무굴밥>
*재료
굴, 무, 쌀, 당근, 물, 무즙, 술, 소금
*양념장 재료
양조간장, 다진 마늘, 송송 썬 쪽파, 매실청,
통깨, 깨소금, 후추, 참기름, 고춧가루, 물
*조리과정
1. 씻은 쌀은 20분 정도 불린다.
2. 무즙과 물, 소금을 넣은 물에 굴을 씻는다.
3. 그리고 깨끗한 물로 다시 헹군 뒤
소량의 술을 뿌린다.
4. 무는 4-5cm 길이로 두툼하게 채 썬다.
5. 당근은 모양내서 먹기 좋은 크기로 다듬는다.
(무와 같은 모양이어도 좋다)
6. 냄비에 쌀을 안치고 중약불에서
5분 정도 끓인다.
7. 그리고 무와 당근, 굴을 넣고
불을 줄여 10~15분 정도 더 익힌다.
8. 불을 끄고 10분 정도 뜸을 들인다.
9. 양념장 재료를 모두 고루 섞어 양념장을 만든다.
<굴튀김>
*재료
굴, 무즙, 술, 전분 가루, 튀김가루,
달걀, 빵가루, 튀김 기름, 양파, 대파,
홍고추, 청양고추, 청경채, 통깨, 고추기름
*양념장 재료 (깐풍소스)
간장, 굴 소스, 다진 마늘, 다진 생강,
설탕/시럽, 물엿, 소금, 후추, 육수
*조리과정
1. 무즙과 소금을 섞은 물에 굴을 씻은 뒤,
물기를 뺀다.
TIP. 술을 조금 넣어 비린 맛을 제거
2. 전분 가루와 튀김가루를 입힌 굴에
달걀물을 입힌 후 빵가루를 묻힌다.
3. 170도 튀김 기름에 넣고 노릇하게 튀긴다.
4. 양파와 청경채는 먹기 좋은 크기로 다듬고,
대파, 홍고추, 청양고추는 어슷하게 썬다.
5. 팬에 다진 마늘, 다진 생강을 넣고 볶다가
양파, 대파, 간장, 굴소스, 설탕, 물엿,
후추를 넣고 잘 섞으면서 볶는다.
6. 볶은 채소에 육수를 넣고 끓인 뒤
홍고추, 청양고추, 청경채를 넣고 끓인다.
7. 끓인 소스에 전분물을 넣고 농도를 맞춘다.
8. 접시에 소스를 깔고
노릇하게 튀겨 낸 굴을 담는다.
9. 통깨와 고추기름을 소스 담은 쪽으로 둘러
뿌려주어 완성한다.
<가루쌀 붕어빵>
*재료
가루쌀, 달걀, 설탕, 우유, 단팥 앙금,
잼 (이 외 선호하는 속재료), 버터
*조리과정
1. 가루쌀에 달걀과 설탕, 우유를 넣고 잘 섞는다.
TIP. 여기에 버터를 조금 녹여 같이 섞으면
더 부드럽다!
2. 붕어빵 팬을 달구어 버터를 두른다.
3. 반죽을 적당히 넣고 팥앙금과 잼을 넣는다.
4. 그 위에 반죽으로 덮어
팬을 포개어 앞뒤로 노릇하게 익혀낸다.
11월 24일
[출처] kbs
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