6시 내고향
▽ [6시 내고향]마이크를 잡아라 종로의 맛
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< 출장! 내고향 요리사 - 한복애(愛) 빠지다! >
한복 축제 문의) 종로한복축제 02-6203-1501
기간 : 2023년 10월 20일 (금) ~ 22일 (일)
장소 : 서울특별시 종로구 송현동 48-9
(송현동 일대)
※ 한복 패션쇼 (주제 패션쇼)는
10월 21일 (토)에 진행됩니다. 참고바랍니다.
[출장! 내고향 요리사
떡소박이고기찜, 장어가리비탕수 레시피
<사태 떡 소박이 찜>
재료 : 사태, 갈비(선택), 다진 소고기, 가래떡
양념 : 간장, 설탕, 물엿, 다진 마늘, 다진 생강,
술, 참기름, 후추, 건 고추, 월계수 잎,
깨소금, 배, 양파, 대파, 파인애플
(*네 가지는 물과 함께 갈아서 준비)
*조리 과정
1. 사태와 갈비는 먹기 좋은 크기로
자른 후 물에 담가 핏물을 뺀다.
2. 양념 재료는 모두 넣고 잘 섞는다.
3. 가래떡은 5~6cm 크기로 자르고
소박이 모양으로 칼집을 낸다.
4. 다진 소고기에 준비한 양념을 넣고 버무린다.
5. 칼집을 낸 가래떡 안에 양념 된 소고기를 넣는다.
6. 핏물을 뺀 사태와 갈비를 냄비에 넣은 뒤
양념과 물을 넣고 익힌다.
7. 사태가 익으면 미리 준비한 떡 소박이를 넣고
떡과 안에 넣은 고기가 익도록 마저 끓인다.
<장어 가리비 탕수>
재료 : 장어, 가리비, 두부, 양파, 대파,
목이버섯, 홍고추, 청양고추, 소금, 후추,
술, 튀김가루, 전분 가루, 맥주,
양념 재료 : 고추장, 고춧가루, 설탕, 올리고당,
매실청, 다진 마늘, 술, 생강즙, 참기름,
다진 토마토, 깨소금, 후추
*조리 과정
1. 장어에 술을 뿌린 후 소금과 후추로 간을 한다.
2. 간을 한 장어를 구워준 뒤 한입 크기로 자른다.
3. 튀김가루와 전분을 섞은 뒤,
장어에 골고루 묻힌다.
4. 가리비살에 술을 뿌려 소금과 후추로 간을 한다.
5. 장어와 마찬가지로 튀김가루와 전분을 묻힌다.
6. 양파는 먹기 좋은 크기로 썰고,
대파와 고추는 어슷하게 썬다.
7. 양념은 모든 재료를 넣고 잘 섞는다.
8. 달군 팬에 식용유를 넉넉히 두르고
장어와 가리비를 노릇하게 튀긴다.
tip. 팬에서 꺼내어 잠시 식힌다.
9. 물기를 제거한 두부에 소금과 후추로 간을 한다.
10. 튀김가루와 맥주를 섞어 반죽을 만든 뒤
두부에 반죽을 묻혀 튀긴다.
11. 식용유를 두른 프라이팬에 양파와
목이버섯을 볶다가 양념을 넣는다.
12. 양념이 끓으면 대파와 목이버섯을 넣고 볶는다.
13. 준비한 두부, 장어, 가리비를 넣고
빠르게 골고루 섞어 완성한다.
10월 20일
[출처] kbs, 네이버
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