6시 내고향

 

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[출장! 내고향 요리사

새우 무채 굴림만두, 새우구이 관련 레시피

 

<새우 무채 굴림만두>

 

*재료

새우살, 무, 마, 대파, 다진 마늘, 다진 생강,

소금, 설탕, 후추, 전분가루, 술,

필로 페이스트리(파이지), 깻잎, 식용꽃

 

*소스 재료

간장, 굴소스, 물엿, 쌀엿, 참기름,

생강즙, 후추, 전분물

 

*조리 과정

 

1. 새우는 껍질과 내장을 제거한 후,

푸드 프로세서(다짐기)에 넣고 갈아 준비한다.

 

2. 얇게 썬 무에 소금과 설탕을 넣고 절인 후

물기를 꼭 짜서 준비한다.

 

3. 대파는 송송 썰고, 깻잎은 얇게 채 썬다.

 

4. 믹싱 볼에 준비한 새우와 대파 그리고

다진 마늘, 다진 생강, 소금, 후추,

전분 가루, 술을 넣고 잘 섞는다.

 

5. 새우 반죽을 적당한 크기로 빚은 후,

전분 가루를 묻혀 무채로 감싸준다.

 

6. 김이 오른 찜통에 넣고 7분 정도 쪄준다.

 

7. 소스 재료는 전분물을 제외한

나머지 재료를 한 곳에 섞어 끓이다가

전분물을 넣고 농도를 조절한다.

 

8. 얇게 채 썰어 구운 파이 과자를 접시에 깔고

굴림만두를 얹는다.

 

9. 만두에 소스를 뿌리고 그 위에 깻잎 채와

식용 꽃을 올려 완성한다.

 

 

 

 

<새우구이>

 

*재료

새우, 술, 소금, 후추, 감자, 우유, 버터, 소금,

후추, 옥수수, 대파, 소금, 후추, 간장, 전분물

 

 

*소스 재료

건새우, 새우껍질, 식용유/버터, 양파, 당근,

다진 마늘, 다진 생강, 술, 월계수 잎,

토마토 페이스트, 소금, 간장,

후추, 물/육수, 설탕, 홍고추

 

 

*조리 과정

 

1. 새우 등 쪽을 갈라 펼친 후 내장을 제거한다.

 

tip. 새우를 익힐 때 구부러지지 않도록

새우 등에 칼집을 내주기

 

2. 손질한 새우에 술을 뿌리고,

소금과 후추로 간한다.

 

4. 감자는 삶아 익힌 후 뜨거울 때 으깨어

우유, 소금, 후추를 넣고 잘 섞어준다.

 

5. 대파는 송송 썰어 식용유 또는 버터에 볶다가

옥수수를 넣고 함께 볶아준다.

 

6. 소금과 후추, 간장으로 간한 후

전분물을 살짝 넣어 잘 섞어준다.

 

7. 양파, 당근은 다진다.

 

8. 홍고추는 얇게 채 썰어 얼음물에 담갔다 건진다.

 

*소스 조리 과정

 

1. 프라이팬에 식용유 또는 버터를 두르고

건새우와 새우껍질을 볶아준다.

 

2. 거기에 토마토 페이스트를 넣고 잘 섞는다.

 

3. 다진 양파와 당근, 다진 마늘, 다진 생강을

넣고 함께 볶다가 육수 또는 물,

월계수 잎을 넣고 끓여준다.

 

4. 믹서기에 내용물을 모두 넣고 갈아준다.

 

5. 고운 채에 한 번 걸러준 뒤 간장, 소금, 후추로

간을 한다. 그리고 전분물을 넣어 농도를 맞춘다.

 

6. 프라이팬에 식용유를 두른 뒤,

다듬은 새우를 앞뒤로 노릇하게 구워준다.

 

7. 구운 새우 위에 감자와

볶은 대파 옥수수를 얹어 접시에 담는다.

 

8. 거기에 소스를 뿌리고 홍고추 채를 올려 완성한다.

 

조리 tip.

다듬은 새우를 찜통에 넣고 쪘다가

감자, 대파 옥수수 토핑을 얹어 오븐 또는

전자레인지에 살짝 데워 담아준다.

 

9월 22일

 

 

[출처] kbs

 

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