6시 내고향

 

▽ 6시 내고향 60초를 잡아라 경기 부천

부천 중동사랑시장 고기만두 해풍 쑥떡

3종 반찬 가게 떡볶이 밀키트

경남 창원 모닝고추

섬섬옥수 경기 화성 국화도 베트남 커피 링크 ▽

 

https://fire888.tistory.com/4220

 

[출장! 내고향 요리사

바지락 밤죽, 낙지 동파육] 관련 레시피

 

<바지락 밤죽>

 

재료 : 찹쌀 80g, 바지락 15~20개,

밤 3~5개, 양파, 당근

 

*조리과정

1. 바지락은 해수에서 3시간가량 해감해 놓는다.

2. 마늘과 후추를 넣고 끓인 물에 바지락을 삶는다.

3. 육수는 따로 담아 놓고 삶은 바지락은

껍질과 살을 분리해 놓는다.

4. 찹쌀을 1시간가량 물에 불려놓는다.

5. 밤은 껍질을 벗겨 칼로 잘게 다져준다.

6. 미리 불린 찹쌀을 넣고, 물을 조금씩

부어가면서 핸드믹서로 갈아준다.

TIP. 쌀알을 3등분한다고 생각하고 갈아주기

7. 냄비에 참기름과 양파, 당근을 넣고

소금과 후추 간을 하며 볶아준다.

8. 적당히 볶아지면 미리 간 쌀에

바지락 삶은 물을 넣고 끓여준다.

9. 죽이 완성되어갈 때 바지락살과

다진 밤을 넣고 더 끓여준다.

10. 마지막으로 삶은 밤 1개를 적당한 크기로

썰어서 고명으로 올려준다.

 

 

 

 

<낙지 동파육>

 

① 재료 : 낙지 1마리, 삼겹살 1kg, 물 1L,

대파 1대, 양파 1개, 작은 생강 1개, 팔각 2개,

통마늘 10개, 정향 3개, 후추, 월계수잎 2장

 

② 소스 재료 : 간장 100ml, 굴소스,

고기삶은 육수 500ml, 설탕 45g,

미림 40g, 물엿 30g

 

③ 그 외 재료 : 소량의 전분, 대파 1단,

마늘 슬라이스 5개

 

④ 가니쉬 재료 : 데친 청경채,

대파 슬라이스, 홍고추, 통깨

 

*조리과정

1. 손질된 낙지를 먹기 좋은 크기로 썰어놓는다.

2. 그리고 끓는 물에 낙지를 살짝 데쳐놓는다.

TIP. 생낙지를 넣으면 물이 많이 나와

동파육 소스가 망가지니 주의

3. 냄비에 ① 재료를 넣고 40~50분 끓인다.

4. 고기를 건진 다음, 기름을 두른

프라이팬에 굽는다.

5. ② 재료를 넣고 만든 소스에, 미리 구워둔

고기를 넣고 20분간 삶는다.

6. 삶은 고기를 건져주고 남은 소스 육수에

데친 낙지, 대파 슬라이스, 마늘 슬라이스를

넣고 전분을 풀어 농도를 맞춘다.

7. 삶은 고기를 먹기 좋게 썰어 접시에 담고

낙지와 소스를 부어준다.

 

9월 1일

 

 

[출처] kbs

 

반응형

+ Recent posts