6시 내고향
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[출장! 내고향 요리사
재첩 토마토 스파게티, 재첩피자] 레시피
<재첩 토마토 스파게티>
**5인분 기준
◆ 재료
면 500g, 삶은 재첩 160g,
재첩 육수 또는 생수 200ml,
토마토 홀 (캔) 500g, 토마토 페이스 40g
, 다진 양파 1개, 다진 마늘 1티스푼,
생바질 5잎 (장식용)
◆ 양념 (시즈닝)
소금, 후추, 마조람 1티스푼, 오래가노 1티스푼,
바질 1티스푼, 다시다 1스푼, 설탕 2-3스푼
◆ 조리 과정
1. 프라이팬에 올리브유를 넣고,
양파를 윤기 날 때까지 볶는다.
2. 마늘을 살짝 볶은 후, 양념 재료 넣고
토마토소스를 넣어서 2-3분 동안 더 볶는다.
3. 거기에 재첩 육수를 붓고
원하는 농도 날 때까지 졸인다.
tip. 약 20분 정도 끓여준다.
4. 재첩을 넣고 2분간 더 끓인 후, 간 확인한다.
5. 소스가 완성됐으면 면을 넣고 섞어준다.
6. 접시에 플레이팅을 하고 거기에
다진 생바질을 올려주면 완성된다.
<재첩 피자>
**5인분 기준
◆ 피자 반죽 재료
이태리 밀가루 (단백질이 높은 밀가루) 500g,
생수 (미온수) 370g, 올리브오일 67g,
꽃소금 10g, 이스트 5g
◆ 피자 소스 재료
캔 토마토 200g, 토마토 페이스트 25g,
마늘 1티스푼
◆ 피자 시즈닝
오래가노 1티스푼, 마조람 1티스푼,
팬낼씨 0.5티스푼, 파프리카 가루 1티스푼,
마늘가루 0.5티스푼, 양파가루 1티스푼
, 소금, 후추
◆ 피자 토핑
모차렐라 치즈 200g, 재첩 200g,
살라미 또는 원하는 토핑 100g
◆ 피자 소스 조리 과정
1. 캔 토마토와 토마토 페이스트랑 잘 섞어준다.
2. 피자 시즈닝을 넣고 냄비에
걸쭉한 농도가 날 때까지 끓여준다.
◆ 피자 반죽 조리 과정
1. 밀가루, 생수, 올리브유를 믹서기에 넣고
1단에서 2분 동안 믹싱한다.
2. 믹싱한 반죽을 상온에서 20분 동안
발효시켜준다.
3. 발효된 반죽에 소금과 이스트를 넣고,
믹서기 1단으로 3분 동안 믹싱한다.
4. 올리브유를 뿌려 놓은 볼에 반죽이
마무리된 도우를 옮긴다.
5. 당일에 바로 구울 때 3시간 동안
발효시켜주는데, 총 3번 접어서 발효해준다.
tip. 하루 동안 냉장 숙성할 경우,
상온에서 1시간 30분 동안 2번 접어서
발효시켜준다.
6. 피자 틀에 올리브오일을 두른 후 도우를 옮겨
펴주고, 10분 정도 놔둔 뒤 다시 모서리에
맞게 다시 도우를 눌러서 맞춰준다.
7. 1시간 30분에서 2시간 정도 발효를 거친 후,
피자 소스와 토핑을 뿌려준다.
tip. 토핑이 많을 경우, 반죽을 10분 정도 구운
다음 토핑을 올려준다.
8. 오븐 윗불 260˚C, 아랫불 240˚C 에서
20-30분 동안 구워준다.
8월 11일
[출처] kbs
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