6시 내고향

 

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[출장! 내고향 요리사

쏘가리탕수, 소고기버섯리조또] 레시피

 

<쏘가리탕수>

재료 : 쏘가리 1마리, 전분 20g,

튀김가루 100g, 물 160g, 소금,

후추, 소주, 튀김기름

 

소스 : 파 흰부분 100g, 마늘 50g,

물 200ml, 설탕 100g, 사과식초 80g,

케찹 180g, 고추기름 30ml, 물녹말 2스푼,

당근 1/3개, 양파 1/2개, 오이 1/2개

 

1. 쏘가리 비늘과 내장을 제거해준다.

2. 키친 타올로 쏘가리 수분기를 제거한 후에

칼집을 내준다.

3. 쏘가리에 소주를 붓고

소금, 후추 간을 해서 둔다.

4. 그리고 믹싱볼에 물, 설탕, 식초,

케첩, 고추기름을 섞어준다.

5. 파와 마늘에 기름을 두르고 볶아서

파기름을 만들고 미리 썰어놓은 당근,

양파, 오이에 섞어둔 소스를 붓는다.

6. 살짝 끓인 후에 간을 보고 물녹말을 넣어

농도를 맞춘다.

7. 미리 재워둔 쏘가리에 골고루 녹말가루를

뿌린 뒤, 튀김옷을 칼집 사이사이에 잘 입혀준다.

8. 180도 튀김기름에 넣고 튀긴다.

 

 

 

 

<소고기버섯리조또>

 

재료 : 쌀 100g, 양파찹 10g, 소고기 50g,

표고버섯 30g, 파르메산 치즈 20g,

엑스트라버진 올리브유 10ml,

버터 15g, 술 30ml, 소금, 후추

 

1. 팬에 올리브유를 두르고

양파와 소고기, 버섯을 볶는다.

2. 어느 정도 볶아지면 쌀을 넣고 더 볶는다.

3. 쌀이 잘 볶아지면 술(화이트와인)을 넣어

향을 더해준다.

4. 그리고 잘 볶은 쌀에 준비된 육수나

물을 자작하게 넣고 끓여준다.

5. 중간중간 쌀이 익는 정도와 간을 보면서

물을 더 넣어준다.

6. 수분기가 살짝 질척하게 있을 때

불을 끄고 버터, 오일, 파르메산 치즈를 넣고

잘 섞어준다.

 

8월 4일

 

 

[출처] kbs

 

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