6시 내고향

 

▽ [6시 내고향]60초를 잡아라 광주 말바우시장

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[출장! 내고향 요리사

바닷가재샥스핀찜, 다슬기소스 장어튀김,

다슬기 해물짬뽕, 다슬기 냉채] 레시피

 

<바닷가재(로브스터)샥스핀찜>

 

재료 : 로브스터(랍스타), 샥스핀, 다슬기,

대파, 다진 마늘, 간장, 굴 소스, 후추, 참기름 등

 

1. 샥스핀은 대파 생강을 넣고 중탕으로

부드럽게 쪄준다.

 

2. 로브스터도 찜통에 넣고 15분간 쪄주고

다슬기도 삶아서 살만 발라 놓는다.

 

3. 팬에 기름을 두르고 다진 마늘 대파를 볶아

향을 내주고 2의 손질 된 다슬기와 육수를

넣고 간장 소금 굴 소스 후추로 간을 해서

전분물을 풀어 소스를 만든다.

 

4. 샥스핀과 로브스터 살은 접시에 담고

그 위에 3의 다슬기가 들어간 소스를 부어

완성한다.

 

 

 

 

<다슬기소스 장어튀김>

 

재료 : 민물장어, 다슬기, 피망, 대파, 다진 마늘,

감자전분, 간장, 식초, 설탕, 굴 소스, 물, 후추 등

 

1. 손질된 민물장어는 먹기 좋게 한입 크기로

자른 후 감자전분으로 잘 버무려서

튀김 옷을 입혀준다.

 

2. 피망, 대파는 잘게 썰고 다슬기는

끓는 물에 데쳐서 살만 골라낸다.

 

3. 간장 식초 설탕 마늘 다슬기살 등을 이용하여

새콤달콤한 다슬기 깐풍 소스를 만든다.

 

4. 튀김 기름에 감자전분을 묻힌

장어를 넣고 노릇하게 잘 튀겨서 건져낸다.

 

5. 팬에 기름을 두르고 다진 마늘, 피망, 대파를

넣고 먼저 볶아 향을 내주고 준비된

깐풍 소스를 넣고 끓여준다.

 

6. 소스가 잘 끓었으면 4의

잘 튀겨진 장어와 넣고 버무려 완성한다.

 

 

 

 

<다슬기 해물짬뽕>

 

재료: 다슬기, 꽃게, 새우, 오징어, 주꾸미,

양파, 대파, 배추, 표고버섯, 당근, 호박,

다진 마늘, 소금, 후추, 참기름 등

 

1. 다슬기, 오징어, 새우, 주꾸미 등

해산물은 먹기 좋게 깨끗이 손질한다.

 

2. 모든 버섯, 채소류도 먹기 좋은 크기로

썰어 준비한다.

 

3. 팬에 식용유를 두르고 다진 마늘,

대파와 손질된 채소류를 넣고

숨이 살짝 죽을 때까지 볶아준다.

 

4. 육수를 넣고 손질된 해산물과 다슬기를 넣어

해물과 채소의 맛이 진하게 나올 때까지 끓여준다.

 

5. 소금 후추를 넣어 간을 해주고

마지막 참기름 살짝 넣어 해산물 짬뽕을 완성한다.

 

 

 

 

<다슬기 냉채>

 

재료 : 다슬기, 새우, 오징어, 오이, 해파리

소스 : 설탕, 식초, 소금, 다진 마늘, 물, 라조장

 

1. 다슬기는 끓는 물에 데쳐서 살만 골라 주고

해물류는 끓는 물에 데쳐서 먹기 좋은 크기로 썬다.

 

2. 해파리는 불리고 오이는 칼등으로 내리쳐

부서지게 썰고 마늘은 잘게 다져준다.

 

3. 라조장과 설탕 등 위에 적힌 재료로

냉채 소스를 만들어 냉장고에 시원하게 보관한다.

 

4. 다슬기와 해산물, 오이, 해파리 등을

접시에 담고 그 위에 시원한 냉채 소스를

끼얹어 완성한다.

 

7월 14일

 

 

[출처] kbs

 

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