6시 내고향
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[출장! 내고향 요리사
토마토 해물짬뽕, 소고기 탕수육] 레시피
<토마토 해물짬뽕>
재료 : 토마토, 해산물(새우, 조개 등),
물, 다시마, 배추, 양파, 새송이버섯, 대파,
애호박, 다진 마늘, 김치, 맛술, 굴 소스,
두반장, 소금, 고추기름, 고춧가루, 후추, 면
1. 채소를 손질하고 적당한 크기로 자른다.
해산물도 깨끗이 손질해둔다.
2. 팬에 고추기름과 식용유를 두르고
채소를 넣어 볶는다.
3. 고춧가루를 넣고 살짝 볶은 다음, 김치,
두반장, 굴 소스, 다진 마늘을 넣고 볶는다.
(tip. 두반장이 없다면 된장과
고추장을 1:1로 섞어 활용한다.)
4. 볶은 재료에 다시마를 우린 육수를 넣고
끓인 다음, 해산물과 맛술을 넣고 더 끓인다.
후추와 소금으로 간을 맞춘다.
5. 토마토를 넣고 2~3분 더 끓여 완성한다.
<소고기 탕수육>
재료 : 소고기, 감자전분, 달걀, 물, 목이버섯,
파인애플(통조림), 오이, 당근, 설탕, 간장, 식초
1. 소고기를 한입 크기로 잘라 준비한다.
2. 감자전분, 물, 달걀을 넣어 반죽을 만든다.
소금, 후추, 다진 마늘을 반죽에 넣어
적당히 간한다.
3. 반죽에 소고기를 넣어 버무린 다음
170℃의 기름에 튀긴다.
4. 과일과 채소를 한입 크기로 자른다.
5. 냄비에 물, 설탕, 간장, 식초를 넣고 끓인 다음
과일과 채소를 넣고, 전분물을 넣어
농도를 잡아 소스를 만든다.
6. 튀긴 소고기에 소스를 끼얹어 완성한다.
6월 23일
[출처] kbs
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