6시 내고향
▽ 6시 내고향 남원의 오랜 맛 미꾸리와 추어탕
남원의 맛 느끼러 냉큼 오시오 흑돈 백향과 춘향빵
춘향골공설시장 남원용남시장 피순대 수제 김부각
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[출장! 내고향 요리사 - 동파육, 오겹살 짜장면
- 전북 남원] 레시피
<동파육>
재료 : 오겹살(또는 삼겹살), 팔각, 계피,
생강, 양파, 대파, 청경채, 간장, 굴 소스,
설탕, 후추, 다진 마늘
1. 수육용 오겹살은 끓는 물에 넣고
30분간 삶아 익힌다.
2. 건져 낸 오겹살에 간장을 바르고
170도의 기름에 튀겨낸 다음 먹기 좋게 자른다.
3. 커다란 냄비에 간장, 굴 소스, 설탕, 계피,
육수, 팔각, 대파, 양파를 넣고 간장 소스를 만든다.
4. 2의 튀긴 고기를 간장 소스에 넣고,
육질이 부드러워질 때까지 2~3시간 동안 끓여 조린다.
5. 청경채는 기름에 살짝 볶아 조린 고기와 함께
접시에 담는다. 고기를 조리는 데 쓴 간장 소스에
전분물을 풀어 넣어 걸쭉한 소스를 만든 뒤,
고기에 끼얹어 완성한다.
<오겹살 짜장면>
재료 : 양파, 애호박, 돼지고기(오겹살 또는 삼겹살),
다진 생강, 간장, 설탕, 춘장, 소금,
감자전분, 생면, 오이
1. 팬에 기름을 넉넉하게 두르고
잘게 썬 오겹살을 넣어 볶는다.
고기의 기름이 충분히 나올 때까지 볶는다.
2. 볶은 고기에 다진 생강과 간장을 넣어
잡내를 제거한다.
3. 볶은 고기에 양파와 애호박을 넣어 볶는다.
잘 볶아지도록 여러 차례 나눠 넣어 볶는다.
4. 춘장을 풀어 넣고, 소금, 설탕으로 간을 맞춘다.
5. 짜장 소스가 충분히 끓으면
전분물(감자전분 1:물 1)을 넣어 농도를 잡는다.
6. 삶은 면을 그릇에 담고,
4의 짜장 소스를 부어 완성한다.
5월 26일
[출처] kbs