6시 내고향

 

▽ [6시 내고향]60초를 잡아라 강원 영월 서부시장

닭강장 메밀전병 순대국밥 국물 닭발 채소 모종

충북 진천 오이 전북 장수 곰취

섬섬옥수 인천 옹진 덕적도 우럭건작탕 링크 ▽

 

https://fire888.tistory.com/3905

 

[출장! 내고향 요리사 - 곰취비빔국수,

곰취샐러드, 곰취 쌈밥, 소 안심 스튜

- 전북 장수] 레시피

 

<곰취 비빔국수>

 

재료 : 곰취, 해바라기유, 마늘, 소금,

후추, 닭 육수, 닭가슴살

 

1. 소금, 후추로 간한 닭가슴살을

끓는 물에 넣어 삶는다.

 

2. 곰취와 해바라기유, 마늘, 소금, 후추, 닭 육수를

믹서기에 넣고 곱게 갈아 페스토를 만든다.

 

3. 삶은 닭가슴살을 잘게 찢어

곰취 페스토와 함께 버무린다.

 

4. 소면을 삶은 다음, 곰취 페스토와 함께 버무린다.

 

5. 접시에 면과 닭가슴살을 올리고,

채 썬 양파, 오이, 당근, 마늘을 곁들여 낸다.

 

 

 

 

<곰취 샐러드>

 

재료 : 곰취, 상추, 양파, 토마토,

발사믹 식초, 올리브유, 소금

 

1. 곰취, 상추, 양파, 토마토를 샐러드용으로

먹기 좋게 썰어 준비한다.

 

2. 발사믹 식초, 올리브유, 소금을 섞어

샐러드드레싱을 만든다.

 

3. 준비한 채소에 드레싱을 넣고 버무려

접시에 담는다. (tip. 토마토에 곰취 페스토를

곁들이면 더욱 맛있게 즐길 수 있다.)

 

 

 

 

<곰취 쌈밥>

 

재료 : 곰취, 다진 소고기, 다진 돼지고기,

양파, 쌀, 소금, 후추, 해바라기유, 마늘, 쪽파,

파슬리, 고춧가루, 닭 육수, 토마토소스

 

1. 다진 소고기와 다진 돼지고기를 같은 양으로

넣어 섞고, 소금과 후추로 간한다.

 

2. 기름 두른 팬에 양파를 볶고, 쌀을 넣어

함께 볶은 다음 따로 빼둔다.

 

3. 양파를 볶았던 팬에 다시 기름을 두르고

1의 고기를 넣어 볶는다.

 

4. 마늘, 쪽파, 파슬리를 다져 넣고,

고춧가루를 넣어 볶는다.

 

5. 미리 볶아둔 쌀과 양파를 넣고 육수를 살짝 부어

끓인 다음, 옆으로 빼 식혀 둔다.

 

6. 곰취 잎에 5의 재료를 한 숟가락씩 넣고 말아

쌈을 만든다.

 

7. 곰취 쌈을 냄비에 가지런히 넣고 닭 육수를 부어

넣는다. 쌈 안의 쌀이 익도록 30분간 끓인다.

 

8. 토마토소스를 넣고 조금 더 끓여 완성한다.

 

 

 

 

<소 안심 스튜>

재료 : 소고기 안심, 해바라기유, 소금, 후추,

양파, 표고버섯, 고추장, 술, 사골 육수,

겨자, 생크림, 곰취

 

1, 두껍게 썬 소고기 안심에 소금과

후추를 뿌려 밑간해 둔다.

 

2. 기름 두른 팬에 안심을 굽는다.

겉면이 갈색빛이 날 정도로만 구운 다음

따로 빼둔다.

 

3. 고기를 구웠던 팬에 양파, 표고버섯,

고추장, 술을 넣고 볶는다.

(tip. 장아찌를 곁들여 넣어 볶아도 좋다.)

 

4. 볶은 재료에 사골 육수 한 컵과 겨자,

생크림을 넣고 끓인다.

 

5. 구운 안심을 넣고 함께 끓인 다음 접시에 담고

그 위에 다진 곰취 또는 허브를 올려 마무리한다.

 

5월 19일

 

 

[출처] kbs

 

반응형

+ Recent posts