6시 내고향

 

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[출장! 내고향 요리사 - 고등어 스테이크,

고등어조림, 소고기 떡찜 - 경북 안동] 레시피

 

<고등어 스테이크> 만드는 법

 

재료 : 간고등어, 우유, 밀가루, 달걀, 빵가루,

올리브유, 쪽파, 통깨, 아스파라거스, 방울토마토

 

소스 재료 : 버터, 간장, 레몬즙, 설탕,

소금, 후추, 파슬리

 

1. 간고등어는 우유에 20분 정도 담가두었다가

꺼낸 다음 키친타월로 수분을 닦아낸다.

 

2. 오목한 팬에 버터를 넣고 녹인 다음 간장,

레몬즙, 설탕, 소금, 후추를 넣고 졸인다.

충분히 졸아들면 파슬리를 다져 넣어

소스를 완성한다.

 

3. 수분을 닦아 낸 고등어 껍질에 밀가루,

달걀, 빵가루를 묻힌다.

 

4. 기름 두른 팬에 고등어를 굽는다.

빵가루를 묻힌 쪽부터 굽되, 뚜껑을 덮고

불을 약하게 한 다음 서서히 익히도록 한다.

반대쪽도 마찬가지로 노릇하게 굽는다.

 

5. 아스파라거스와 방울토마토는 팬에 볶고,

소금과 후추로 간한다.

 

6. 접시에 아스파라거스를 깔고 그 위에

구운 고등어를 올린다. 그 위에 소스를 뿌리고

볶은 방울토마토를 곁들인 다음 쪽파와

통깨를 뿌려 완성한다.

 

 

 

 

<고등어조림> 만들기

 

재료 : 간고등어, 술, 육수, 대파, 무,

감자, 토란대, 홍고추, 청양고추

 

양념 재료 : 간장, 고추장, 고춧가루, 설탕,

다진 마늘, 다진 생강, 참기름, 매실청, 깨, 술

 

1. 간고등어는 토막을 낸 다음 술을 뿌려둔다.

양념 재료는 볼에 한데 넣어 섞어둔다.

 

2. 대파, 홍고추, 청양고추는 어슷하게 썰고,

무와 감자는 큼직하게 썰어 둔다.

토란대는 5~6cm로 자른다.

(말린 토란대를 불려서 쓸 경우

너무 무르지 않을 정도로만 불려서 사용한다.)

 

3. 냄비에 무, 감자, 토란대를 깔고

그 위에 고등어를 올린 다음,

양념과 육수를 넣어 끓인다.

 

4. 육수가 끓고 감자, 무, 고등어가 익으면 대파,

홍고추, 청양고추를 넣고 조금 더 끓여 완성한다.

 

 

 

 

<소고기 떡찜>

 

재료 : 등심 (스테이크용 소고기), 술, 소금, 후추,

설탕, 전분, 참기름, 가래떡, 대파, 양파, 깨, 홍고추

 

양념 재료 : 간장, 설탕, 물엿, 정종, 참기름,

후추, 다진 마늘, 파인애플주스, 배즙, 물

 

1. 등심(스테이크용 소고기)에는 술을 뿌려두고,

양념 재료는 볼에 한데 넣고 섞어둔다.

대파는 어슷하게 썰고 양파는 한입 크기로

먹기 좋게 썬다.

 

2. 기름 두른 팬에 소고기를 올려 굽는다.

고기는 다 익히지 않아도 되며,

구우면서 한입 크기로 자른다.

 

3. 구운 고기에 먼저 설탕을 넣고, 설탕이 녹으면

양념과 물을 넣는다. 강한 불에 익히다

물이 끓기 시작하면 중간 불로 줄여 20분간 졸인다.

 

4. 고기가 부드러워지면 떡, 대파, 양파를 넣어

익힌다. 떡이 익으면 전분물과

참기름을 둘러 넣는다.

 

5. 그릇에 소고기 찜을 담고 채 썬 대파와 깨,

홍고추를 올려 완성한다.

 

5월 12일

 

 

[출처] kbs, 네이버

 

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