6시 내고향

 

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[출장! 내고향 요리사

우럭튀김, 참깨해물삼계탕,

맛조개 파전 레시피

 

<고추향 솔솔~ 우럭튀김>

 

재료 : 우럭, 술, 소금, 후추,

튀김가루, 현미 시리얼,

 

소스 : 홍고추, 청양고추, 다진 마늘, 다진 생강,

양파, 대파, 흑설탕, 물엿, 액젓, 간장,

레몬즙, 식용유/ 튀김유, 대파 채, 통깨, 쪽파

 

1. 우럭은 내장을 제거하고 깨끗하게

다듬어 앞뒤로 칼집을 낸다.

 

2. 손질한 우럭에 술을 뿌리고, 수분을 제거한 후

소금과 후추를 뿌려 밑간을 한다.

 

3. 그 사이 소스를 만드는데 홍고추, 청양고추,

양파를 곱게 다지고,

대파는 얇게 송송 썰어 준비한다.

 

4. 소스 팬에 식용유를 두르고 다진 마늘,

다진 생강, 다진 고추, 양파를 넣고 볶다가

흑설탕, 물엿, 액젓, 간장, 레몬즙을 넣고

잘 섞어준다.

 

5. 소스가 끓으면 대파를 넣고 조금만 더 끓여준다.

 

6. 현미 시리얼은 곱게 갈아 튀김가루와 섞어준다.

 

7. 밑간한 우럭에 골고루 가루를 묻혀

노릇하게 튀겨낸다.

 

8. 접시에 파 채를 깔고,

튀긴 우럭을 올린 후 소스를 뿌린다.

 

9. 통깨와 송송 썬 쪽파를 뿌려 완성한다.

 

 

 

 

<참깨해물삼계탕>

 

재료 : 닭, 술, 소금, 후추, 마늘, 월계수 잎,

당귀, 통후추, 마른 고추, 양파, 무, 대파,

인삼, 찹쌀, 녹두, 대추, 전복, 대하, 참깨, 잣, 소금

 

1. 찹쌀과 녹두는 충분히 불려 준비한다.

 

TIP. 녹두는 미리 삶아서 사용해도 좋습니다.

 

2. 전복과 새우는 깨끗하게 다듬어 준비한다.

 

3. 손질된 닭에 술을 뿌리고,

소금과 후추를 뿌려 살짝 간한다.

 

4. 닭 안에 불린 찹쌀과 녹두 그리고

다듬은 전복과 대하, 대추,

마늘을 넣고 다리를 모아 실로 묶어준다.

 

TIP. 실이 없다면 닭 껍질에 칼집을 낸 후,

다리를 x자로 꼬아 단단하게 고정한다.

 

5. 냄비에 준비한 닭과 마늘, 양파, 무,

대파, 인삼, 월계수 잎, 건고추, 통후추,

당귀(선택) 등을 넣고 닭이 잠길 정도로

물을 부어 끓인다.

 

TIP. 기본 30~40분 이상!

양이 많은 경우 1시간 또는 이상

 

6. 우러난 닭 육수에 참깨와 잣을 넣어 곱게 갈아준다.

 

7. 그리고 소금, 후추, 매실청과

조미료를 살짝 넣어 간을 맞춘다.

 

8. 그릇에 닭을 넣고 준비한 참깨 육수를 부어준다.

 

9. 마지막으로 달걀 지단, 홍고추, 대추,

장뇌삼 등 고명을 올려 완성한다.

 

 

 

 

<맛조개 파전>

 

재료 : 맛조개, 술, 소금, 후추, 참기름,

다진 마늘, 쪽파, 부침가루, 맥주, 달걀,

홍고추, 청양고추, 식용유, 간장

 

1. 맛조개는 살을 발라 잘게 자른 다음,

다진 마늘, 소금, 후추, 참기름으로 간을 한다.

 

2. 쪽파는 깨끗하게 다듬어 준비한다.

 

3. 부침가루와 맥주를 섞어 반죽한다.

 

4. 달걀은 풀어 준비하고,

홍고추, 청양고추는 어슷하게 썬다.

 

5. 달군 팬에 식용유를 두르고,

쪽파를 가지런히 깔고 반죽을 골고루 펴 발라준다.

 

6. 반죽이 익기 전에 재빨리 준비한 맛조개를

올려주고 그 위에 풀어 놓은 달걀을 고루 퍼뜨린다.

 

7. 홍고추, 청양고추를 올리고

중간중간 식용유를 둘러 가며

앞뒤로 노릇하게 익힌다.

 

8. 한입 크기 조각으로 잘라 접시에 담고,

간장과 함께 먹는다.

 

8월 18일

 

 

[출처] kbs

 

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