6시 내고향

 

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[셰프의 선물 - 고추튀김, 고추 돼지고기 조림,

소고기 말이&고추 소스, 새우튀김

- 경북 영양 ]

 

<고추튀김>

 

재료 : 고추, 다진 소고기, 두부, 술, 간장,

설탕, 파, 마늘, 참기름, 깨소금, 후추, 소금,

튀김가루, 맥주, 모차렐라 치즈

소스 재료 : (1) 케첩, 머스터드, 깨

/ (2) 간장, 설탕, 물엿, 굴 소스, 소금

 

1. 토치나 가스레인지 불을 사용하여

고추 겉면을 까맣게 태운 후 껍질을 벗겨낸다.

2. 다진 소고기에 술을 뿌려 잡내를 제거하고,

간장, 설탕, 파, 마늘, 참기름, 깨,

후추를 넣어 양념한다.

3. 두부는 수분을 짜내고 으깨어 고기와 함께 섞는다.

이때 소금을 좀 더 넣어 간을 더한다.

4. 튀김가루에 맥주를 넣고 섞어 튀김 반죽을 만든다.

5. 껍질을 벗겨낸 고추를 반으로 갈라 씨를 제거한다.

고추 안에 튀김가루를 묻힌 다음

양념한 소고기를 채워 넣는다.

6. 고기를 채운 고추 겉면에 튀김가루를

얇게 묻히고 튀김 반죽을 입혀 170도 기름에

노릇하게 튀긴다.

7. 튀긴 고추 위에 모차렐라 치즈를 얹은 다음

치즈가 녹도록 토치로 굽는다.

그 위에 소스 두 가지를 뿌려 완성한다.

 

 

 

 

<고추 돼지고기 조림>

 

재료 : 고추, 돼지고기 목살, 삼겹살, 술, 식용유,

소금, 후추, 청양고추, 마늘, 대파, 양파, 된장,

고추장, 설탕, 물엿, 깨소금, 참기름, 고춧가루,

전분물, 식용유

 

1. 돼지고기 목살과 삽겹살은 먹기 좋은 크기로

썰어 술을 뿌리고, 소금과 후추로 밑간해둔다.

대파는 송송 썰고, 양파는 다져 준비한다.

2. 준비한 고추의 2/3는 물을 조금 넣고

믹서기에 갈아 두고,

나머지 고추와 청양고추는 송송 썰어 준비한다.

3. 냄비에 식용유를 살짝 두르고 돼지고기를 넣고

볶는다. 고기가 80% 정도 익었을 때 따로 빼둔다.

4. 같은 냄비에 다진 마늘, 다진 대파, 다진 양파를

넣고 볶다가 빼 두었던 돼지고기를

다시 넣고 함께 볶는다.

5. 간 홍고추와 물, 된장, 고추장, 고춧가루,

설탕, 물엿을 넣고 잘 섞어주고,

끓으면 약한 불에서 서서히 조린다.

6. 국물이 자작해질 때까지 조린 다음 깨,

참기름을 넣고, 전분물을 넣어 농도를 맞춘다.

 

 

 

<만능 고추 소스>

 

재료 : 고추, 식초, 설탕, 물엿, 간장, 생강즙, 소금

 

1. 고추를 믹서기에 곱게 갈아 준비한다.

2. 냄비에 식초, 설탕, 물엿, 간장, 생강즙,

소금을 넣고 강한 불에 끓인다.

3. 소스가 끓기 시작하면 약한 불에서

점성이 생길 때까지 졸인다.

4. 고추 간 것을 넣고 3분 정도 저어 소스를 완성한다.

 

 

 

<소고기 말이>

 

재료 : 소고기 (육전용), 술, 간장, 설탕, 맛술,

소금, 후추, 마늘즙, 찹쌀가루, 양파, 파프리카,

파프리카, 오이, 무순, 깻잎

 

1. 간장, 설탕, 맛술, 소금, 후추, 마늘즙을

한 데 섞어 소고기 양념을 만든다.

2. 양념에 소고기를 재웠다가 건져 물기를 빼고,

찹쌀가루를 골고루 묻힌다.

3. 양파, 파프리카, 오이, 깻잎은 얇게 채 썰어

준비한다.

4. 기름 두른 팬에 소고기를 올리고

앞뒤로 노릇하게 굽는다.

구운 소고기에 채 썬 채소와 무순을 올리

고 돌돌 말아 고깔 모양으로 만든다.

5. 접시에 소고기 말이를 담고 만능 고추 소스를

함께 곁들여 완성한다.

 

 

 

<새우튀김>

 

재료 : 새우, 술, 소금, 후추, 부침가루,

달걀, 빵가루, 식용유, 양파

 

1. 새우는 술을 뿌리고 소금과 후추로 간한 다음,

부침가루, 달걀물, 빵가루 순으로 골고루 묻혀

준비한다.

2. 팬에 식용유를 두르고 새우를 앞뒤로

노릇하게 굽는다.

3. 얇게 채 썬 양파를 팬에 볶다가

만능 고추 소스를 넣고 함께 섞는다.

4. 접시에 새우를 담고 소스를 뿌려 완성한다.

 

8월 26일

 

 

[출처] kbs, 네이버

 

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