6시 내고향

 

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[셰프의 선물 - 인삼 마죽, 주꾸미 꽃게탕,

소고기 두부구이 - 충남 금산] 레시피

 

<인삼 마죽>

 

재료 : 인삼, 마, 쌀, 물, 두유, 소금, 호두, 검은깨

 

1. 쌀은 깨끗이 씻어 불리고, 인삼과 마는

깨끗하게 손질한다.

2. 믹서기에 불린 쌀과 인삼, 마, 물을 넣고 곱게 간다.

3. 호두, 검은깨 등을 더해 넣고 한 번 더 간다.

4, 곱게 간 재료를 냄비에 옮겨 담고 약한 불에

부드럽게 저어가며 익힌다.

5. 두유를 넣고 섞어 죽 농도를 맞추고,

소금으로 간을 해 완성한다.

 

 

 

 

<주꾸미 꽃게탕>

 

재료 : 꽃게, 주꾸미, 새우, 술. 물, 무, 양파,

애호박, 대파, 홍고추, 청양고추, 된장,

고춧가루, 조선간장, 고추장, 소금

 

1. 꽃게, 주꾸미, 새우는 깨끗이 씻고,

먹기 좋은 크기로 다듬은 다음 술을 뿌려 준비해둔다.

2. 무는 큼직하게 썰고, 양파와 애호박은

먹기 좋은 크기로 썬다.

대파, 홍고추, 청양고추는 어슷하게 썬다.

3. 냄비 바닥에 무를 깔고, 꽃게, 새우, 양파,

애호박을 넣은 다음 물을 붓고 끓인다.

4. 국물이 끓기 시작하면 된장, 고춧가루,

조선간장, 고추장, 소금을 넣고 간을 맞춘다.

5. 대파, 홍고추, 청양고추를 넣고, 마지막으로

주꾸미를 넣은 다음 조금 더 끓여 완성한다.

 

 

 

<소고기 두부구이>

 

재료 : 다진 소고기, 두부, 술, 다진 마늘, 된장,

토마토소스(케첩), 고춧가루, 식용유, 참기름,

소금, 후추, 전분, 쪽파, 통깨

 

1. 다진 소고기에 술을 뿌려두고, 두부는

물기를 제거해 먹기 좋은 크기로 썰어 둔다.

2. 두부에 소금과 후추로 간을 하고, 전분 가루를

골고루 묻힌 다음 기름 두른 팬에 올려

노릇하게 구워낸다.

3. 팬에 식용유를 두르고 다진 마늘을 볶다가

다진 소고기를 넣고 포슬포슬 풀어주며 익힌다.

4. 볶은 소고기에 된장, 케첩, 고춧가루를 넣고

볶다가 물을 넣고 끓인다.

5. 소금, 후추, 참기름을 넣어 소스 간을 맞추고,

전분물을 풀어 넣어 농도를 맞춘다.

6. 잘 익은 두부에 소고기 소스를 뿌리고

송송 썬 쪽파와 통깨를 뿌려 완성한다.

 

9월 23일

 

 

[출처] kbs

 

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