최고의 요리비결에서는

윤혜신 요리연구가

닭카레조림과 표고새우솥밥 방송됩니다.

 

[ 닭카레조림 ]

 

<2인 기준>

 

- 주재료

닭 다리살(600g), 생강즙(1T), 소금(약간),

후춧가루(약간), 사과(1개), 통마늘(70g)

 

- 양념 재료

진간장(1T), 맛술(2T), 카레 가루(3T), 물(3T)

 

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1. 닭 다리살(600g) 한 입 크기로 썬 뒤

생강즙(1T), 소금(약간),

후춧가루(약간) 섞어 밑간하기

 

2. 사과(1개) 씨 제거한 뒤 껍질 벗기고 8등분하기

 

3. 기름 두른 팬에 닭 다리살 넣어 굽다가

통마늘(70g), 사과 넣어 굽기

 

4. 진간장(1T), 맛술(2T), 카레 가루(3T) 넣어

조리다가 물(3T) 넣어 조리기

 

5. 그릇에 닭카레조림 담기

 

 

 

 

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[ 표고새우솥밥 ]

 

<2인 기준>

 

- 주재료

표고버섯(80g), 연근(100g),

새우(6마리), 쌀(2컵), 쯔유(2T)

 

- 밥물 재료

물(4컵/800ml), 다시마(1장), 가다랑어포(20g)

 

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1. 냄비에 물(4컵/800ml), 다시마(1장) 넣어

한소끔 끓인 뒤 다시마 건지고

가다랑어포(20g) 넣어 불 끄고 1-2분 정도 우리기

 

2. 표고버섯(80g), 연근(100g) 얇게 썰기

 

3. 밑국물 체에 거르고 뚝배기에 쌀(2컵),

밑국물(2컵), 쯔유(2T), 연근,

표고버섯 넣어 5분 정도 끓인 뒤 5분 뜸 들이기

 

4. 뜸 들인 밥 위에 새우(6마리) 올린 뒤

3-5분 정도 뜸 들이기

 

 

[출처]ebs

 

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