최고의 요리비결에서는
윤혜신 요리연구가
닭카레조림과 표고새우솥밥 방송됩니다.
[ 닭카레조림 ]
<2인 기준>
- 주재료
닭 다리살(600g), 생강즙(1T), 소금(약간),
후춧가루(약간), 사과(1개), 통마늘(70g)
- 양념 재료
진간장(1T), 맛술(2T), 카레 가루(3T), 물(3T)
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1. 닭 다리살(600g) 한 입 크기로 썬 뒤
생강즙(1T), 소금(약간),
후춧가루(약간) 섞어 밑간하기
2. 사과(1개) 씨 제거한 뒤 껍질 벗기고 8등분하기
3. 기름 두른 팬에 닭 다리살 넣어 굽다가
통마늘(70g), 사과 넣어 굽기
4. 진간장(1T), 맛술(2T), 카레 가루(3T) 넣어
조리다가 물(3T) 넣어 조리기
5. 그릇에 닭카레조림 담기
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[ 표고새우솥밥 ]
<2인 기준>
- 주재료
표고버섯(80g), 연근(100g),
새우(6마리), 쌀(2컵), 쯔유(2T)
- 밥물 재료
물(4컵/800ml), 다시마(1장), 가다랑어포(20g)
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1. 냄비에 물(4컵/800ml), 다시마(1장) 넣어
한소끔 끓인 뒤 다시마 건지고
가다랑어포(20g) 넣어 불 끄고 1-2분 정도 우리기
2. 표고버섯(80g), 연근(100g) 얇게 썰기
3. 밑국물 체에 거르고 뚝배기에 쌀(2컵),
밑국물(2컵), 쯔유(2T), 연근,
표고버섯 넣어 5분 정도 끓인 뒤 5분 뜸 들이기
4. 뜸 들인 밥 위에 새우(6마리) 올린 뒤
3-5분 정도 뜸 들이기
[출처]ebs