6시 내고향

 

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[셰프의 선물 - 버섯 누룽지탕, 게살 샥스핀,

죽순기편, 가상(가정식) 두부 - 충북 음성] 레시피

 

<버섯 누룽지탕>

 

재료 : 송이버섯, 은이버섯, 새송이버섯,

팽이버섯, 표고버섯, 느타리버섯, 닭, 다진 마늘,

다진 생강, 대파, 청경채, 죽순, 피망,

찹쌀 누룽지, 소금, 후추, 참기름, 굴 소스, 전분 물

 

1. 닭 뼈, 생강, 대파를 물에 넣고 끓여

닭 육수를 우려낸다.

2. 모든 버섯과 야채는 먹기 좋은 크기로 손질한다.

3. 기름 두른 팬에 대파, 다진 생강, 다진 마늘을

먼저 볶아 향을 낸 다음 버섯과 야채를 넣고

다 함께 볶는다.

4. 1의 닭 육수를 넣고 소금, 굴 소스,

후추로 간을 한 다음 모든 재료의 맛이

육수에 잘 우러나도록 충분히 끓인다.

5. 찹쌀 누룽지는 190도의 뜨거운 기름에 넣어

잘 부풀도록 튀겨내고, 끓여둔 4의 탕에는

전분 물을 풀어 농도를 잡고 참기름을 두른다.

6. 바삭하게 튀겨낸 누룽지를 뚝배기에 담고

그 위에 탕을 부어 먹는다.

 

 

 

 

<게살 샥스핀>

 

재료 : 게살, 육수, 팽이, 죽순, 달걀흰자,

다진 마늘, 대파, 청주, 소금, 후추, 참기름, 전분 물

 

1. 샥스핀은 뜨거운 물에 대파, 생강과 함께 넣고

불려 준비한다.

2. 달걀흰자에 우유를 넣고 섞은 다음 150도의

기름에 부드럽게 튀겨서 채에 걸러낸다.

3. 뜨겁게 달군 팬에 대파, 다진 마늘을 넣고

볶아 향을 낸 후 게살과 팽이버섯을 넣고

2의 튀긴 달걀흰자와 함께 볶는다.

4. 육수를 넣고 소금, 후추, 참기름으로 간을 한다.

5. 미리 불려둔 샥스핀을 넣고 버무려 완성한다.

 

 

 

<죽순기편>

 

재료 : 생닭, 육수, 죽순, 청경채, 대파,

다진 마늘, 소금, 후추, 참기름, 전분 물

고기 숙성(마리네이드) 재료 : 전분, 달걀,

소금, 후추, 식용유

 

1. 닭가슴살과 닭다리살은 편으로 넓적하게 썬 후

마리네이드 숙성하여 뜨거운 기름에 부드럽게

익혀 놓는다. (tip. 숙성시키면 육즙이 빠지지

않게 고기 겉면이 코팅되어 더욱 부드럽게

즐길 수 있다.)

2. 죽순도 편으로 먹기 좋게 썰어 준비한다.

3. 팬에 기름을 두르고 다진 마늘, 대파를 넣어

볶아 향을 낸다.

4. 손질한 죽순과 청경채를 넣고 볶다가

육수를 넣고 끓인다.

5. 육수가 끓으면 소금, 후추로 간을 하고

미리 익혀둔 1의 닭고기를 넣는다.

6. 전분 물로 농도를 잡고 참기름을 넣어 완성한다.

 

 

 

<가상(가정식) 두부>

 

재료 : 두부, 피망, 버섯, 다진 마늘, 대파,

돼지고기, 고추기름, 소금, 굴 소스, 참기름, 전분 물

 

1. 두부는 삼각형 모양으로 먹기 좋게 썰어

170도의 기름에 노릇노릇해질 때까지 튀겨낸다.

2. 모든 채소류는 한입 크기로 손질해둔다.

3. 팬에 고추기름을 두르고 다진 돼지고기와

대파, 다진 마늘을 먼저 볶아 향을 낸 다음

손질한 채소들을 넣어 볶는다.

4. 육수(물)를 넣고 굴 소스, 소금을 넣어

간을 한 후 1의 튀긴 두부를 넣고 끓인다.

5. 튀긴 두부에 간이 배면 전분 물로

농도를 잡고 참기름을 넣어 마무리한다.

 

8월 19일

 

 

[출처] kbs

 

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