6시 내고향

 

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[셰프의 선물 - 자리돔 조림, 해물탕,

쏨뱅이죽, 전복장 - 제주 애월]

 

<자리돔 조림>

 

재료 : 자리돔, 고추, 표고버섯, 간장, 맛술, 후추, 깨

 

1. 자리돔은 머리는 제거하고 깨끗이 손질한 다음

칼집을 넣어 준비해 둔다.

2. 손질한 자리돔을 팬에 빙 둘러 넣고, 표고버섯,

고추도 곁들여 넣는다.

3. 간장, 맛술, 후추, 깨 등 양념 재료를 전부 넣고

조린다.

4. 강한 불에서 조리다가 마지막에 약한 불로

줄이고, 소스를 고루 끼얹어가며 조려 완성한다.

 

 

 

 

<해물탕>

 

재료 : 문어, 꽃게, 뿔소라, 대하,

간장, 소금, 맛술, 후추, 고추

 

1. 문어는 소금으로 문질러 점액을 없앤 다음

끓는 물에 넣고 모양을 잡아가며 삶아 준비한다.

2. 꽃게, 뿔소라, 대하 등은 깨끗이 손질해 준비한다.

3. 문어 육수를 냄비에 붓고,

손질해 둔 해산물을 넣어 끓인다.

4. 간장, 소금, 맛술, 후추 등으로 간을 맞춰 완성한다.

 

 

<쏨뱅이죽>

재료 : 쏨뱅이(또는 우럭), 쌀, 달걀, 소금,

후추, 참기름, 깨

 

1. 쏨뱅이의 살과 뼈를 분리한 다음,

쏨뱅이 머리와 뼈를 물에 넣고 끓여 푹 고아낸다.

2. 냄비에 참기름을 두르고, 쌀을 넣어 볶는다.

3. 쏨뱅이 육수에 볶은 쌀과 쏨뱅이 살을 넣어

푹 끓인다.

4. 쌀이 익어 어느 정도 풀어지면 달걀을

풀어 넣고, 소금, 후추, 깨로 간을 해 완성한다.

 

 

 

<전복장>

 

재료 : 전복, 고추, 버섯, 물, 간장, 맛술,

설탕, 생강, 마늘

 

1. 깨끗이 씻은 전복을 5분간 끓는 물에

삶아낸 다음, 찬물에 넣고 식혀 준비해둔다.

2. 고추와 버섯은 먹기 좋은 크기로 썰고,

고추씨는 제거한다.

3. 물, 간장, 맛술, 설탕, 생강, 마늘을 냄비에

넣고 5분간 끓인 다음, 체에 걸러 식혀낸다.

4. 용기에 전복, 고추, 버섯을 넣고 소스를 붓는다.

5. 하루 동안 숙성시킨 전복장을

먹기 좋은 크기로 썰고, 고추, 버섯과 함께

접시에 담아 완성한다.

 

8월 12일

 

 

[출처] kbs

 

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