6시 내고향
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[셰프의 선물 - 두부 된장 짜장, 멜론 크림 새우,
중국식 냉면, 보양 수육 - 경북 경주] 레시피
<두부 된장 짜장>
재료 : 두부, 다진 돼지고기, 식용유, 다진 생강,
간장, 된장, 양파, 애호박, 설탕, 물,
치킨 파우더, 전분물
1. 작게 썬 두부를 170도의 기름에 넣고
노릇노릇해질 때까지 튀긴다.
2. 양파와 애호박도 두부 크기와 비슷하게 썰어
준비한다.
3. 기름 두른 팬에 다진 돼지고기를 넣고 볶은 다음,
양파, 호박, 다진 생강, 간장, 된장을 넣어
다 함께 볶는다.
4. 물을 부어 넣고, 치킨 파우더와
설탕으로 간을 해 끓인다.
5. 1의 튀긴 두부를 넣고 된장 짜장 소스가
두부에 충분히 흡수되도록 볶는다.
6. 전분물로 농도를 잡아 완성한다.
<멜론 크림 새우>
재료 : 멜론, 새우, 튀김가루,
생크림, 설탕, 마요네즈, 레몬
1. 새우는 껍질을 까서 물기를 제거한 다음
튀김옷을 골고루 묻혀 준비한다.
2. 튀김옷을 입힌 새우를 170도의 기름에 넣고
바삭하게 튀겨낸다.
3. 볼에 생크림을 넣고 휘저어 크림을 만든 다음,
설탕과 마요네즈, 레몬즙, 멜론 과육을 넣고 섞어
멜론 크림소스를 만든다.
4. 멜론 껍질로 그릇을 만들어 튀긴 새우를 담고,
그 위에 3의 소스를 뿌려 완성한다.
<중국식 냉면>
재료 : 생면, 해파리, 알 새우, 오징어, 달걀,
목이버섯, 장육
육수 재료 : 소고기(사태) 육수, 간장, 설탕,
식초, 소금
땅콩 소스 재료 : 땅콩버터, 물
1. 소고기 사태를 끓여 만든 육수에 간장, 설탕,
식초, 소금을 넣고 냉면 육수를 만든 다음,
살얼음이 생기도록 냉동실에 넣어 보관한다.
2. 해파리는 끓는 물에 살짝 삶아낸 다음
부드러워질 때까지 찬물로 헹궈 소금기를 빼둔다.
오징어는 채 썰고, 새우는 살짝 데쳐내
차갑게 준비해둔다.
3. 달걀은 지단을 부쳐 썰어두고, 오이, 당근 등
채소도 먹기 쉽게 채 썰어 놓는다.
4. 생면은 끓는 물에 삶아서 찬물로 헹군 다음
그릇에 담는다.
5. 손질한 채소와 해산물을 면 위에 가지런히
올리고, 차게 만든 냉면 육수를 붓는다.
6. 땅콩버터와 물을 섞어 만든 땅콩 소스를
올려 완성한다.
<보양 수육>
재료 : 아롱사태, 전복, 인삼, 대추, 대파,
양파, 생강, 부추, 간장, 설탕, 후추, 굴 소스
1. 아롱사태는 먹기 좋은 크기로 썰어 찬물에 담가
핏물을 제거한 후 끓는 물에 삶는다.
2. 대파, 생강, 양파, 간장, 설탕, 굴 소스,
후추 등을 넣어 간을 맞추고 2시간 동안 끓여준다.
3. 고기가 어느 정도 부드러워지면 인삼 대추
전복 등을 넣고 한 시간 더 끓여 조린다.
4. 전골냄비에 부추를 깔고 그 위에 수육과 전복,
인삼 등을 담아 완성한다.
8월 5일
[출처] kbs, 네이버
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