6시 내고향

 

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[셰프의 선물 - 톱날꽃게 튀김, 겹겹이 돈가스,

불고기냉채, 오이 소고기볶음 - 경북 김천] 레시피

 

<톱날꽃게 튀김> 만드는 법

 

재료 : 톱날꽃게, 조선간장, 참기름, 술,

튀김가루, 맥주, 식용유

소스 재료 : 간장, 설탕, 물엿, 참기름,

술, 후추, 양파, 물, 녹말 물

 

1. 톱날꽃게에 술을 뿌려 잡내를 제거하고,

조선간장과 참기름으로 밑간해 둔다.

2. 튀김가루에 차가운 맥주를 넣고 튀김 반죽을 만든다.

3. 꽃게에 튀김가루를 입히고 반죽을 묻혀

170도로 달군 기름에 노릇노릇하게 튀긴다.

4. 소스 : 팬에 양파를 넣고 볶다가 간장,

설탕 등 재료를 넣고 끓인다. 마지막으로

녹말 물을 넣어 소스 농도를 맞춘다.

 

 

 

 

<겹겹이 돈가스> 만들기

 

재료 : 돼지고기 등심, 술, 생강즙, 소금, 후추,

전분, 들깨 가루, 튀김가루, 달걀, 빵가루

소스 재료 : 간장, 케첩, 흑설탕, 우스터소스,

미림, 후추, 양파, 버섯

 

1. 돼지고기 등심에 술과 생강즙을 뿌리고,

소금, 후추로 간을 한 다음

주방용 망치 또는 칼등으로 두드려 얇게 펴준다.

2. 얇게 편 고기 사이사이에 전분 가루와

들깨 가루를 조금씩 뿌려 겹겹이 붙인다.

3. 붙여 만든 돈가스용 고기에 튀김가루,

달걀, 빵가루를 순서대로 고루 묻혀준다.

4. 고기를 170도 기름에 넣고 노릇하게 튀겨 익힌다.

5. 소스 : 양파와 버섯을 슬라이스해 팬에 볶다가

나머지 소스 재료를 넣고 섞어 한소끔 끓인다.

6. 접시에 튀긴 돈가스를 담고 소스를 뿌리거나

곁들여 완성한다.

 

 

 

<불고기냉채>

 

재료 : 소고기 등심, 술, 간장, 설탕,

참기름, 후추, 미림, 매실청

샐러드 채소 : 양상추, 적근대, 청경채, 겨자잎,

치커리, 라디치오, 비타민, 파프리카, 양파, 어린잎 채소, 비트, 배

냉채 소스 : 간장, 설탕, 식초, 레몬즙,

씨 겨자, 올리브유

 

1. 간장, 설탕, 참기름, 후추, 미림, 매실청을

볼에 넣고 섞어 불고기 양념을 만든다.

2. 소고기는 핏물을 빼고, 술을 뿌려

불고기 양념에 재어 둔다.

3. 양념한 고기를 팬에 볶아 익힌 다음 따로 식혀둔다.

4. 양파, 파프리카, 비트, 배는 채 썰고,

잎채소는 먹기 좋은 크기로 다듬는다.

5. 냉채 소스 재료를 한데 넣고 섞는다.

6. 볼에 비트와 배를 제외한 나머지 채소를 넣고

올리브유를 살짝 뿌려 골고루 섞는다.

7. 그릇에 채소를 담고, 익혀둔 불고기를 올린다.

드레싱을 뿌리고, 위에 채 썬 배와 비트를

올려 완성한다.

 

 

 

<오이 소고기볶음>

 

재료 : 오이, 소금, 설탕,

소고기 설깃살 또는 우둔살, 홍고추, 식용유

소고기 양념 : 간장, 설탕, 다진 마늘, 다진 파,

참기름, 깨소금, 후추, 술,

 

1. 오이는 0.5cm 정도로 슬라이스해 소금에 절인다.

오이가 충분히 절여지면 물기를 꼭 짜낸 후

설탕을 조금 넣어 버무린다.

2. 팬에 식용유를 두르고 오이를 볶는다.

3. 소고기는 가늘게 채 썬 다음 간장, 설탕 등

소고기 양념과 함께 버무려둔다.

(tip. 육회용으로 썰어져 있는 것을 구입하면 편해요.)

4, 팬에 양념한 소고기를 볶는다.

5. 볶은 오이와 소고기를 함께 섞어 버무리고,

이때 홍고추를 잘게 채 썰어 넣는다.

6. 참기름과 깨를 뿌려 완성한다.

 

7월 29일

 

 

[출처] kbs

 

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