6시 내고향

 

▽ 6시 내고향 60초를 잡아라 오이도 전통 수산 시장

광어 모둠 조개 대게 바닷가재

젓갈 충남 당진 바지락 인천 장봉도 링크▽

 

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<바닷가재찜>

 

재료 : 바닷가재, 파마산 치즈, 옥수수, 감자,

가지, 마늘 방울토마토

버터 마늘 소스 : 버터, 다진 마늘, 레몬즙,

다진 파슬리, 소금, 후추

곁들임 소스 : 마요네즈, 간장, 겨자, 고춧가루,

레몬즙, 영양 부추 또는 파슬리, 오이피클, 소금, 후추

 

1. 살아있는 바닷가재는 냉동고에 넣어 두었다가

김 오른 찜통에 넣고 익힌다.

(1kg 기준 12~14분 정도)

2. 버터 소스 : 뜨겁게 달군 팬에 버터를 넣고

다진 마늘을 볶다가 레몬즙 등 나머지 재료를

넣고 섞는다. 버터를 좀 더 넉넉히 넣어 간을 맞춘다.

3. 곁들임 소스 : 모든 재료를 볼에 넣고 잘 섞어

준비한다.

4. 바닷가재가 익으면 찜통에서 꺼내어 도구를

사용해 꼬리와 집게발에 살을 발라낸다.

5. 발라낸 가재 살에 버터 소스를 바르고

치즈를 뿌려 토치로 겉면을 한번 구워준다.

6. 함께 곁들이는 채소들은 모두 알맞은 크기로

다듬어 오븐 또는 프라이팬에 구워낸다.

7. 바닷가재와 구운 채소를 접시에 담고

만들어 둔 소스를 곁들여 완성한다.

 

 

 

 

<먹물 수제비 볶음>

 

재료 : 갑오징어, 감자, 밀가루, 달걀, 소금, 술,

양파, 아스파라거스, 토마토, 식용유, 간장,

설탕, 씨 겨자, 육수, 참기름, 통깨, 굴 소스, 고춧가루

 

1. 갑오징어는 뼈, 내장, 껍질을 제거한다.

이 때 먹물주머니는 터지지 않게 조심히 다루고,

그릇에 따로 먹물을 담아 놓는다.

2. 갑오징어 살 안쪽에 칼집을 내어 한 입 크기로

썰어낸 다음, 끓는 소금물에 살짝 데쳐 둔다.

3. 감자는 익혀 뜨거울 때 으깬 다음, 밀가루,

달걀, 소금, 먹물, 술을 넣어 수제비 반죽을

만든다. 끓는 소금물에 수제비 반죽을 떠 넣고

익으면 건져둔다.

4. 양파, 아스파라거스, 토마토는 알맞은 크기로

다듬어 살짝 볶아 놓는다.

5. 기름 두른 팬에 수제비와 간장, 설탕 등 양념을

넣고 볶다가 준비한 채소를 마저 넣고 함께

볶아 완성한다.

 

 

<파래김 무침>

 

재료 : 파래자반김, 쪽파, 홍고추, 청양고추,

술, 간장(조림간장 또는 조선간장),

설탕, 물엿, 참기름, 깨소금, 통깨, 소금

 

1. 김을 먹기 좋게 찢어 준비한다.

2. 쪽파는 끓는 물에 데쳐두고 고추는

잘게 썰어 준비한다.

3. 양념 재료를 모두 섞어 둔 다음 구운 김과

쪽파와 함께 버무려 무쳐낸다.

(tip. 볼 가장자리에 양념을 먼저 뿌리고 김을

아래에서 위로 문지르듯 버무려내면 양념을

더 골고루 버무려낼 수 있다.)

4. 김 무침에 통깨를 뿌려 마무리한다.

 

 

 

<갑오징어 새우 냉채>

 

재료 : 갑오징어, 새우, 맛살, 양파, 배,

사과, 영양 부추, 오이

소스 재료 : 매실청, 레몬즙, 다진 마늘,

다진 양파, 케이퍼, 설탕, 소금, 술

 

1. 냉채 소스 재료는 한 데 섞어 차갑게 둔다.

2. 갑오징어와 새우는 깨끗이 손질하고 끓는 물에

데쳐내 준비한다.

3. 양파는 가늘게 채 썰고, 맛살, 배, 사과, 오이는

먹기 좋은 크기로 다듬는다.

4. 재료들을 모두 볼에 담고 소스와 함께

버무린다. 영양 부추는 4~5cm로 잘라

마지막에 넣고 함께 버무려 완성한다.

 

 

 

<등갈비찜>

 

재료 : 등갈비, 술, 양파, 대파, 마늘, 마른 고추,

통후추, 월계수 잎, 견과류

양념 재료 : 고추장, 간장, 설탕, 물엿,

다진 마늘, 다진 양파, 술, 생강즙, 참기름,

 

1. 등갈비에 술을 뿌려두어 잡내를 제거한다.

2. 냄비에 등갈비와 채소를 함께 담고 초벌로 익힌다.

3. 냄비에 초벌한 등갈비, 물, 양념 재료를 한데

넣고 끓인다. 등갈비에 양념이 잘 배도록 조려낸다.

4. 접시에 등갈비와 양념을 담고, 견과류를 뿌려

마무리한다.

 

 

 

<바닷가재 된장찌개>

 

재료 : 바닷가재 머리, 된장, 물, 두부, 호박, 감자,

표고버섯, 양파, 파, 다진 마늘, 고춧가루, 고추

 

1. 바닷가재 머리를 물에 넣고 끓여 육수를 낸다.

2. 두부, 호박, 감자, 표고버섯, 양파를

먹기 좋게 썰어 준비한다.

3. 가재 육수에 된장을 풀어 넣고 끓인 다음, 썰

어둔 채소를 넣고 더 끓인다.

4. 파, 다진 마늘, 고춧가루, 고추를 넣고

끓여 마무리한다.

 

7월 1일

 

 

[출처] kbs

 

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