6시 내고향
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[셰프의 선물 - 해물 쟁반짜장, 팔보 농어,
소고기 죽순 볶음, 산딸기 새우 탕수,
조개탕 - 울산광역시 ] 레시피
<해물 쟁반짜장>
재료 : 전복, 새우, 오징어, 양파, 부추, 풋고추,
돼지고기, 생강, 간장, 설탕, 춘장, 소금,
감자전분, 중화 면
1. 팬에 기름을 두르고 다진 돼지고기를 넣고
볶은 다음 다진 생강과 간장을 넣어
고기 잡내를 제거한다.
2. 볶은 돼지고기에 양파를 여러 차례 나눠서
볶고, 춘장을 넣어 잘 풀어준다.
3. 소금, 설탕으로 소스 간을 맞추고, 소스가
잘 끓어오르면 전분물을 풀어 농도를 걸쭉하게 만든다.
4. 잘 볶아낸 짜장 소스에 손질한 전복, 새우,
오징어 등 해물을 데쳐 넣고 삶은 면과 부추를 넣고
다 함께 버무리듯 볶아 해물 쟁반짜장을 완성한다.
<팔보 농어>
재료 : 농어, 전복, 오징어, 새우, 청경채,
표고버섯, 새송이버섯, 브로콜리, 대파,
다진 마늘, 다진 생강, 간장, 굴 소스,
소금, 후추, 고추기름, 감자전분
1. 모든 해물과 채소는 한입 크기로 손질하고
오징어는 칼집을 넣어둔 다음 뜨거운 물에
한번 데쳐낸다.
2. 농어는 비늘을 제거하고 먹기 좋은 크기로
토막을 낸 다음 전분 가루를 묻혀 기름에 튀겨낸다.
3. 팬에 고추기름을 두르고 다진 마늘, 생강,
대파를 넣고 볶은 다음 간장, 굴 소스를 넣어
간을 더한다.
4. 손질된 1과 2의 재료를 팬에 모두 넣고 볶는다.
5. 볶은 재료에 물을 넣고 소금, 후추로 간을 맞춘
다음 전분물로 농도를 잡아 완성한다.
<소고기 죽순 볶음>
재료 : 소고기, 죽순, 다진 마늘, 대파, 참기름,
간장, 설탕, 굴 소스, 치킨파우더, 참기름
밑간 재료 : 전분, 달걀, 소금, 간장, 후추, 식용유
1. 한입 크기로 편으로 썬 소고기에
각종 밑간 재료를 넣고 숙성시킨다.
(tip. 밑간해 숙성시키면 고기 겉면이 코팅되어
고기 육즙이 빠지지 않은 상태로 조리돼,
요리를 더욱 부드럽게 즐길 수 있다.)
2. 숙성시킨 고기를 뜨거운 기름에 튀기듯 볶아
살짝 익혀 놓는다.
3. 팬에 기름을 두르고 뜨거워지면 다진 마늘을
넣어 볶아 향을 내고, 간장, 설탕, 물, 굴 소스,
치킨파우더 등을 넣고 끓여 바비큐 소스를 만든다.
4. 소스가 끓으면 익혀낸 1의 소고기와
손질한 죽순을 넣고 볶아 완성한다.
<산딸기 새우 탕수>
재료 : 새우, 산딸기, 튀김가루, 간장,
식초, 설탕, 레몬, 전분
1. 새우는 껍질을 벗기고 튀김옷을 입혀 175도의
기름에 바삭하게 튀겨서 접시에 담는다.
2. 간장, 식초, 설탕, 물을 1:2:3:5 비율로 섞어
새콤달콤한 탕수소스를 만든다.
3. 2의 소스에 산딸기를 넣고 끓인다.
4. 소스가 잘 끓으면 전분물을 넣어 농도를 잡고,
잘 튀긴 1의 새우 위에 끼얹어
산딸기 탕수 새우를 완성한다.
<조개탕>
재료 : 바지락, 모시조개, 달걀, 마늘, 대파, 참기름
1. 팬에 식용유를 두르고 다진 마늘, 대파를 넣고
볶아 향을 낸다.
2. 향을 충분히 낸 기름에 조개들을 넣고 볶는다.
3. 볶은 조개에 물을 넣어 국물이 충분히
우러나도록 끓이고, 소금, 후추로 간을 더한다.
4. 달걀물을 풀어 넣어 부드럽게 만든 다음,
참기름을 둘러 완성한다.
6월 17일
[출처] kbs, 네이버