6시 내고향

 

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[셰프의 선물 - 갈치 조림, 갈치 누름 초밥,

갈치튀김, 전복 새우 갈비찜,

소고기 전복죽 - 전남 여수] 레시피

 

<갈치 조림>

 

재료 : 갈치, 감자, 청경채, 간장, 맛술,

후추, 생강, 표고버섯

 

1. 냄비에 감자를 먼저 넣고, 그 위에 갈치,

표고버섯을 올린 다음 간장, 맛술, 후추,

생강을 넣어 끓인다.

(tip. 갈치가 타지 않도록 감자를 밑에 깔아 조리한다)

2. 위에 포일을 덮고 끓여 모든 재료를 충분히 조린다.

3. 청경채는 따로 끓는 물에 데쳐 준비한다.

4. 접시에 조린 갈치와 감자, 버섯,

데친 청경채를 올린다.

5. 냄비에 남은 소스는 더 졸인 다음

갈치 조림 위에 끼얹어 완성한다.

 

 

 

 

<갈치 누름 초밥>

 

재료 : 갈치, 날치알, 시금치, 밥, 배합초

 

1. 밥에 배합초를 넣고 비벼 초밥 밥을 준비한다.

2. 깨끗이 손질한 갈치 살은 토치로 양면을 살짝

구워 준비한다.

3. 사각 틀에 밥을 얇게 펴서 누르고,

그 위에 데친 시금치를 다져 올린다.

4. 그 위에 밥을 펴 올리고, 날치알을 올린다.

5. 그 위에 밥을 펴 올리고,

살짝 구운 갈치 살을 올린다.

6. 틀을 제거하고 먹기 좋게 썰어 완성한다.

 

 

 

<갈치튀김>

재료 : 갈치, 빵가루, 달걀, 튀김가루,

식용유, 타르타르소스

 

1. 갈치는 살을 발라내 먹기 좋은 크기로 잘라

준비하고, 남은 뼈는 먼저 기름에 튀겨 놓는다.

2. 갈치 살에 튀김가루, 달걀물, 빵가루 순으로

튀김옷을 묻힌다.

(tip. 튀김가루에 달걀을 섞어 묽게 만든

반죽을 입힌 다음 빵가루에 묻혀 튀기면,

번거롭지 않게 튀김 요리를 만들 수 있다)

3. 튀김옷을 입힌 갈치를 170도로 달군 기

름에 넣고 튀겨 낸다.

4. 튀긴 갈치는 키친타월 위에 세워 놓듯

가지런히 정렬해 기름을 뺀 다음,

미리 튀겨놓은 갈치 뼈 위에 올려 완성한다.

완성된 튀김은 타르타르소스와 곁들여 먹는다.

 

 

 

<전복 새우 갈비찜>

재료 : 소갈비, 전복, 새우, 간장, 맛술, 참기름,

과일즙, 후추, 다진 마늘, 표고버섯, 대추, 물

 

1. 소갈비는 물에 담가 핏물을 충분히 빼놓는다.

2. 소갈비와 전복, 새우를 냄비에 넣고, 그 위에

간장, 물, 맛술, 참기름, 과일즙, 후추,

다진 마늘 등을 넣고 만든 소스를

자작하게 부어 넣는다.

3. 처음에는 강한 불에 끓여 익히고, 간장소스가

끓어오르면 불을 중간 정도로 줄여 천천히

조려낸다. (tip. 강한 불로 계속 끓여 삶으면

갈비의 뼈와 살이 분리될 수 있으니 주의한다)

4. 표고버섯, 대추를 넣어 더 끓인다.

5. 갈비가 충분히 다 익으면, 전분물을 넣고

소스의 농도를 맞춰 마무리한다.

 

 

 

<소고기 전복죽>

재료 : 소고기, 전복, 쌀, 간장, 다진 마늘, 참기름, 후추

 

1. 소고기와 전복을 잘게 다져 준비하고,

간장으로 양념해 팬에 볶는다.

2. 볶은 소고기와 전복은 따로 빼두어

수분을 날려둔다.

3. 참기름을 넣고 볶은 쌀에 미리 볶아둔

소고기와 전복을 넣고 함께 볶는다.

4, 볶은 재료에 물을 부어 넣고 끓인 다음,

간장, 후추, 다진 마늘을 넣어 간을 맞춘다.

5. 마지막으로 죽에 달걀물을 풀어 넣은 다음

그릇에 담고, 그 위에 달걀노른자와 참기름을

곁들여 마무리한다.

 

6월 3일

 

 

[출처] kbs

 

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