6시 내고향
[셰프의 선물 - 게살 제비집 수프,
제비집 소스 장어찜, 전복 장어볶음,
해산물냉채, 탕수 조기 - 전북 군산] 레시피
<게살 제비집 수프>
재료 : 제비집, 게살, 버섯, 대파, 생강,
소금, 후추, 전분물, 달걀흰자, 참기름
1. 말린 제비집은 따뜻한 물에 불려서 사용한다.
2. 홍게 다리 살은 10분간 쪄서 비린 맛을 잡고,
길게 찢어 버섯류와 함께 먹기 좋게 손질해 둔다.
3. 팬에 기름을 두르고 대파를 볶아 향을 낸 다음,
1의 제비집과 2의 게살, 버섯 등을 넣고 끓인다.
4. 소금, 후추로 간을 하고 전분물과 달걀흰자를
풀어 농도를 잡는다. 그 위에 참기름을 둘러
마무리한다.
<제비집 소스 장어찜>
재료 : 장어, 제비집, 팽이버섯, 대파, 생강,
간장, 소금, 굴 소스, 후추, 참기름
1. 말린 제비집은 따뜻한 물에 불려서 사용한다.
2. 찜통에 먹기 좋은 크기로 자른 장어와 대파,
생강을 넣고 10분간 쪄서 익힌다.
3. 팽이버섯을 볶아 접시에 깔고 그 위에
부드럽게 쪄낸 2의 장어를 올린다.
4. 팬에 기름을 두르고 다진 마늘과 대파를 볶아
향을 낸 다음, 1의 제비집과 육수를 넣고 끓인다.
5. 간장, 소금, 굴 소스, 후추로 간을 한 다음
전분물을 풀어 농도를 잡아 소스를 만든다.
6. 제비집 소스를 3의 장어 위에 부어 완성한다.
<전복 장어볶음>
재료 : 전복, 장어, 고추, 대파, 감자전분,
달걀흰자, 간장, 굴 소스, 소금, 후추, 참기름
1. 전복은 끓는 물에 삶아 내장을 제거하고
먹기 좋게 편으로 썰어 준비한다.
2. 먹기 좋은 크기로 썰어낸 장어에 달걀흰자와
감자전분, 간장, 후추 등을 넣고 버무려 숙성시킨다.
3. 숙성시킨 장어를 150도의 기름에 넣고
튀기듯 부드럽게 익힌다.
4. 팬에 기름을 두르고 마늘과 대파, 고추를 넣고
볶아 향을 낸 다음 물, 간장, 소금, 후추, 굴 소스,
참기름 등을 넣어 간장 소스를 만든다.
5. 간장 소스에 1의 전복과 2의 장어를 넣고
부드럽게 조리듯 볶아 완성한다.
<해산물냉채>
재료 : 전복, 새우, 갑오징어, 오이,
식초, 설탕, 두반장, 다진 마늘
1. 새우는 등을 가르고, 갑오징어는 꽃 모양으로
칼집을 넣어 전복과 함께 끓는 물에 데쳐서 준비한다.
2. 오이는 칼등으로 쳐서 살짝 으깬 뒤 먹기 좋게
썰어낸다.
3. 식초, 설탕, 다진 마늘, 소금, 두반장을 넣어
새콤달콤 시원한 냉채 소스를 만든다.
4. 준비한 해산물과 오이를 한데 버무려 접시에
담고 그 위에 냉채 소스를 부어 완성한다.
<탕수 조기>
재료 : 조기, 사과, 오이, 파프리카,
오렌지, 식초, 간장, 설탕
1. 조기는 비늘을 제거해서 깨끗하게 손질하고
모든 과일과 채소는 잘게 썰어 준비한다.
2. 조기에 감자전분을 묻히고 180도의
식용유에 바삭하게 튀겨내 접시 위에 얹는다.
3. 물에 식초, 간장, 설탕을 넣고 끓여 졸이다
사과, 오렌지, 파프리카, 레몬 등 과일을 더해
넣어 새콤달콤한 과일 맛 탕수육 소스를 만든다.
4. 전분물을 넣어 농도를 잡은 탕수육 소스를
조기 튀김 위에 끼얹어 완성한다.
5월 13일
[출처] kbs, 네이버