6시 내고향

 

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[셰프의 선물 - 연어 절임 회, 직화 연어장,

연어 묵은지 조림, 연어 베이컨 튀김

- 충북 제천] 레시피

 

<연어 절임 회> 만드는 법

 

재료 : 연어, 소금, 설탕, 레몬, 허브, 비트,

산딸기, 무순

 

1. 설탕, 소금에 비트를 갈아 넣고 잘 섞어둔다.

2. 깨끗이 손질한 연어 겉면에 1의 재료를

골고루 덮는다.

3. 위에 레몬, 허브 등을 갈아서 뿌린 다음

냉장 보관해 숙성시킨다.

4. 숙성시킨 연어를 먹기 좋은 크기로 썰고,

산딸기, 무순 등을 곁들여 완성한다.

(tip. 최소 하루 이상 숙성시키면 맛있게 먹을 수 있다.)

 

 

 

 

<직화 연어장> 만들기

 

재료 : 연어, 밥, 달걀, 샐러드 채소

소스 재료 : 간장, 맛술, 설탕, 생강, 건 고추

 

1. 맛술을 냄비에 넣고 끓여 알코올을 날린 후,

간장, 설탕, 생강, 건 고추 등 재료를 넣고 끓인다.

2. 끓인 소스는 따로 보관해 식혀둔다.

3. 연어 겉면을 토치로 살짝 구워 익힌 다음,

준비해 둔 소스에 담가 절인다.

4. 4시간 정도 절인 연어를 먹기 좋은 크기로 잘라

밥에 얹고, 샐러드 채소, 달걀을 그 위에 얹어 함께

곁들여 먹는다.

 

 

 

<연어 묵은지 조림>

 

재료 : 연어 머리, 묵은지, 감자, 고춧가루,

다진 마늘, 간장, 맛술, 후추, 생강

 

1. 감자를 냄비 바닥에 깔고 그 위에 묵은지와

연어 머리를 올린다.

2. 고춧가루, 다진 마늘, 간장, 맛술, 후추, 생강을

섞어 소스를 만든 다음, 1의 재료가 담긴

냄비에 넣고 끓인다.

3. 재료가 끓기 시작하면 불을 중간 정도로 줄여

조린다. 국물이 없어질 때까지 계속 조려낸다.

(tip. 뚜껑 대신 포일을 덮어 조리면 수분이

날아가 더 맛있는 조림을 완성할 수 있다.)

4. 묵은지를 꺼내 먹기 좋게 잘라 접시에 담고,

그 위에 조린 연어 머리와 감자를 올려 완성한다.

 

 

 

<연어 베이컨 튀김>

 

재료 : 연어, 베이컨, 감자, 마요네즈, 설탕, 꿀,

빵가루, 달걀, 튀김가루, 식용유, 피클,

양파. 후추, 레몬즙

 

1. 달걀에 튀김가루를 섞어 튀김옷을 만든다.

2. 감자를 삶아 으깬 다음 마요네즈, 설탕,

꿀과 함께 섞어 준비해둔다.

3. 얇게 편으로 썰어낸 연어에 베이컨,

으깬 감자를 올린다.

4. 3의 재료에 1의 튀김옷을 골고루 묻히고,

빵가루를 입힌다.

5. 165도로 달군 기름에 재료를 넣고

바삭하게 튀겨낸다.

6. 마요네즈, 다진 피클, 다진 양파, 설탕, 후추,

레몬즙을 섞어 든 타르타르소스에 곁들여 먹는다.

 

5월 27일 

 

 

[출처] kbs

 

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