6시 내고향

 

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[셰프의 선물 - 된장소스 광어구이,

들깨버섯전골, 굴튀김, 굴무침,

오리귤샐러드] 레시피

 

<된장소스 광어구이>

 

재료 : 광어, 부침가루 (또는 밀가루), 카레 가루,

청주 (또는 소주, 맛술), 식용유, 버터, 된장,

물엿, 껍질콩(그린빈), 토마토,

후추, 물 (또는 육수), 대파

 

1. 광어는 구이용으로 포를 떠 준비한 다음,

술을 뿌려 둔다.

2. 밀가루/부침가루와 카레 가루를 섞어

광어 포 앞뒤로 묻힌 다음 15분 정도 둔다.

3. 팬에 식용유를 두르고, 광어를 앞뒤로

노릇하게 굽는다. 구우면서 버터를 더해 넣는다.

4. 광어가 다 익으면 접시에 옮겨 담고, 팬에

남아있는 기름에 껍질콩을 잘게 썰어 넣고 볶는다.

5. 된장, 물엿, 후추, 물을 넣어 졸이다가 농도와

간이 맞으면 씨를 뺀 토마토를 잘게 썰어

넣고 잘 섞는다.

6. 구운 광어 위에 된장 소스를 뿌린 후

가늘게 채 썬 대파를 얹어 완성한다.

 

 

 

<들깨 버섯전골>

 

재료 : 표고버섯, 느타리버섯, 새송이버섯,

만가닥 버섯, 동충하초 버섯, 우엉, 소고기,

양파, 청경채, 알배추, 애호박, 홍고추, 들깨가루,

쑥갓, 넓적 당면, 소고기 육수, 들기름, 소금

불고기 양념 재료 : 간장, 설탕, 다진 파,

다진 마늘, 참기름, 깨소금, 후추

 

1. 표고버섯, 느타리버섯, 새송이버섯,

만가닥 버섯은 먹기 좋은 크기로 다듬는다.

2. 소고기는 샤부샤부용이나

불고기용을 사용하여 불고기 양념에 재워둔다.

3. 양파, 청경채, 알배추 모두 먹기 좋은

크기로 썰어 준비한다.

4. 홍고추와 우엉은 어슷 썰고, 애호박은

반달 모양으로 0.3cm 정도의 두께로 썬다.

5. 넓적 당면은 물에 불려 놓는다.

6. 팬에 들기름을 두르고, 우엉, 새송이,

표고버섯을 넣고 볶는다. 볶다가 들깨가루를

더해 넣고 함께 볶는다. 물을 조금씩 넣어

농도를 풀어준다.

7. 볶은 버섯과 우엉을 전골 팬 밑에 깔고,

그 위에 준비한 나머지 채소와

소고기를 가지런히 예쁘게 담는다.

8. 육수를 부어 보글보글 끓인다.

 

 

 

 

<굴 튀김>

 

재료 : 굴, 무즙, 튀김가루, 쌀가루,

맥주, 소금, 후추, 튀김기름

소스 재료 : 토마토소스, 마요네즈,

머스타드, 참깨가루, 설탕, 사과즙

 

1. 굴은 무즙을 넣고 조물조물 잘 씻어

깨끗한 물에 헹군 후 체에 받쳐 놓았다가

키친 타월로 나머지 물기를 제거한다.

2. 튀김용 기름은 160~170도 정도로 가열해 놓는다.

3. 튀김가루와 맥주, 소금, 후추를 섞어

튀김옷을 만든다.

4. 깨끗하게 손질한 굴을 쌀가루에 골고루 묻힌다.

 

5. 굴에 튀김옷을 입혀 기름에 노릇하게 튀겨낸다.

6. 소스 재료를 섞어 튀긴 굴 위에 뿌리고

송송 썬 쪽파를 뿌려 마무리한다.

 

 

 

<굴 무침>

 

재료 : 굴, 무즙, 통깨, 쪽파, 대추,

밤, 배, 파프리카, 미나리

양념 재료 : 조선간장, 양조간장, 굴소스,

고춧가루, 다진 마늘, 설탕, 식초, 참기름, 레몬즙

 

1. 굴은 무즙으로 씻고 흐르는 물에

깨끗하게 헹궈 체에 받쳐 놓는다.

2. 쪽파와 미나리는 3~4cm 정도로 썰고,

대추와 파프리카는 채 썰고, 밤은 편으로 썬다.

3. 배는 사방 2cm x 0.4mm 두께로 썬다.

오이는 씨를 제거하고 어슷하게 썬다.

4. 볼에 다듬은 재료들을 모두 넣고

양념을 더하여 골고루 버무린다.

5. 접시에 담고 깨를 뿌려 완성한다.

 

 

<오리 귤 샐러드>

 

재료 : 훈제오리 슬라이스, 귤 또는 오렌지,

치커리, 홍파프리카, 양파

드레싱 재료 : 간장, 설탕, 매실청, 물엿,

오렌지 또는 귤즙, 레몬즙, 씨겨자

 

1. 치커리는 먹기 좋은 크기로 깨끗하게

다듬고, 양파와 파프리카는 가늘게 채 썬다.

2. 간장, 설탕 등 재료를 섞어 드레싱을 만든다.

3. 귤이나 오렌지는 과육만 예쁘게 발라 놓는다.

4. 훈제오리 슬라이스는 팬에 노릇하게

맛있게 구워낸다.

5. 접시에 오리고기와 귤을 예쁘게 담고,

치커리와 파프리카, 양파를 섞어 곁들인다.

6. 드레싱을 뿌려 완성한다.

 

1월 14일

 

 

[출처] kbs

 

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