[생생정보]

황금 레시피 

봄철 면역력 살리는 

밑반찬 열전 

달래느타리버섯초무침

달래장 

반숙달걀장 




2tv 생생정보 1024회


오늘 생생정보에서는 

황금 레시피등이 방송됩니다

    

황금 레시피

봄철 면역력 살리는 밑반찬 열전


촬영에 도움을 주신 안경희 조리기능장님


※어른용 숟가락, 맥주컵(200CC)으로 

수치화한 레시피입니다.

 

※아래 제철 밑반찬은 4인 기준 레시피입니다.

 

※아래 제철 밑반찬 레시피는 

봄을 맞은제철 채소를 이용한 레시피입니다.

 

-----------------------------------------------------

  

<달래느타리버섯초무침 만드는 법 >

 

재료 : 물 5컵(1,000cc), 느타리버섯 10개, 

달래 2단(200g), 미온수(온도 4-50도 정도의 물, 

손을 담갔을 때 뜨겁지 않을 정도), 고추장 4큰술, 

양조식초 10큰술, 물엿 4큰술, 고춧가루 3큰술,

 깨소금 2큰술, 다진 마늘 반 큰술

 

- 버섯 데치기

 

1. 물 5컵(1,000cc)을 넣고 센 불에서 끓여가며, 

느타리버섯은 먹기 좋게 반으로 찢어줍니다.




2. 물이 팔팔 끓기 시작하면 찢은 느타리버섯을 

넣어 2분간 데쳐준 후, 찬물에 헹군 후

 물을 꼭 짜줍니다.

 

- 달래 손질하기

 

1. 달래의 뿌리 부분을 미온수에 앞뒤로 

휘저어가며 헹궈줍니다.

 


2. 물을 바꿔 총 3번 정도 이물질이 나오지

 않을 때까지 달래를 헹궈줍니다.

 

※ 달래를 미온수에 씻어야, 달래 특유의 향도

 살릴뿐더러 식감도 살릴 수 있습니다.

 


- 달래 느타리버섯 초무침

 

1. 손질한 달래 2단(200g)을 먹기 좋은 크기로 

6등분해서 썰어줍니다.




2. 고추장 4큰 술, 양조식초 10큰 술, 

다진 마늘 반 큰 술, 물엿 4큰 술을 넣고

 양념이 뭉치지 않도록 잘 저어 풀어줍니다.




3. 데친 느타리버섯 10개, 

손질한 달래 2단(200g)을 넣고 살살 버무려 준 후, 

빨간색을 내 줄 고춧가루를 3큰 술 넣어줍니다.




4. 달래의 식감을 위해 한 번 더 살살 버무려줍니다.


 



------------------------------------------------- 

 

<달래장 만들기>

 

재료 : 미온수에 씻은 달래 한 단(100g), 

고춧가루 5큰 술, 깨소금 2큰 술, 멸치액젓 1큰 술, 

진간장 10큰 술, 생수 4큰 술, 들기름 2큰 술, 

물엿 3큰 술, 다진 마늘 2큰 술

 

1. 미온수에 씻은 달래를 먹기 좋은 크기

 (엄지 손톱 정도)로 썰어줍니다.




2. 진간장 10큰 술, 생수 4큰 술, 다진 마늘 2큰 술, 

물엿 3큰 술, 멸치액젓 1큰 술을 넣고 저어줍니다.




3. 고춧가루 5큰 술까지 넣어준 후, 

양념장을 저어줍니다.




4. 고소한 맛을 내 줄 깨소금 2큰 술, 

들기름 2큰 술을 넣은 후 저어줍니다.




5. 손질한 달래 1단(100g)을 마지막으로

 넣고 살살 저어줍니다.

 

※ 달래장은 맨밥에 얹어 먹어도 맛있지만, 

꼬막에 얹어 먹는 양념으로도 활용할 수 있습니다.



----------------------------------------------- 


<반숙달걀장 레시피 >

  

※ 반숙 달걀장의 기본, 달걀 삶기의 세 가지 

포인트를 통해 깨지지 않고, 적정한 시간의 

반숙 달걀 만드는 법을 알려드립니다.

 

※ 끓이지 않은 간장 양념을 이용해 손쉽게 

만들 수 있는 15분 초간단 레시피 입니다.

  

재료 : 물 7컵(1,400cc), 달걀 8개, 소금 1큰 술,

식초 1큰 술, 진간장 반 컵(100cc), 물 1컵(200cc),

설탕 1큰 술, 올리고당 2큰 술, 참깨 1큰 술, 

참기름 1큰 술, 양파 1/4개, 대파 1/3대,

 홍고추 반 개, 마늘 1쪽

  

-달걀 삶기

 

1. 달걀을 냉장고에서 꺼낸 후, 

실온에 30분 동안 놓아둔다.




2. 달걀 8개, 물 7컵(1,400cc), 소금 1큰 술, 

식초 1큰 술을 순서대로 넣은 후

 센 불에서 팔팔 끓여준다.




3. 센 불을 켠 순간부터 팔팔 끓을 때까지 

걸리는 시간은 6분. 물이 팔팔 끓으면, 

곧바로 중간 불로 줄여 5분간 삶아준다.




4. 익은 달걀을 체를 이용해 꺼낸 후

 차가운 물에 30분 동안 담가둔다.




5. 삶은 달걀은, 흐르는 물에서 껍데기를 벗겨낸다.

  

※ 냉장고에서 바로 꺼낸 달걀은 끓는 물에 바로 

넣으면 쉽게 깨질 수 있으니실온에서 30분 간

 놓아둔 다음 사용하면, 삶을 때 달걀이

 깨지지 않습니다.

 

※ 냄비에 물을 먼저 넣은 후, 달걀을 넣으면

 부딪힐 위험이 커지기 때문에 냄비에 달걀을

 먼저 넣은 후, 물을 넣어 주는 것이 깨지는 것을

 방지할 수 있습니다.

 

※ 끓이는 시간을 조절해 기호에 맞게

 반숙에서 완숙까지 활용 가능합니다.

  

-간장 양념

  

1. 양파 1/4개, 대파 1/3대, 홍고추 반 개, 

마늘 1쪽을 잘게 다져준다.




2. 물 1컵(200cc), 설탕 1큰 술을 넣은 후 

잘 저어 설탕을 녹여준다.




3. 진간장 반 컵(100cc), 올리고당 2큰 술, 

참깨 1큰 술, 참기름 1큰 술, 다진 채소를

 넣은 후 잘 저어준다.

 

반숙달걀장

 

1. 완성된 간장 양념에 삶은 달걀을 넣은 후 

냉장고에서 약 12시간 정도 숙성시킨다.

 


※ 바로 드셔도 괜찮지만 냉장고에서 

숙성 후 드시면 더 맛있게 드실 수 있습니다.



◈ 미소담찬


서울특별시 송파구 올림픽로 43길 10 

파크리오아파트 B상가 1층 133호


☎ 02-420-7734


-영업시간 : 10:00-20:00 / 매주 일요일 휴무




[출처] kbs


반응형

+ Recent posts