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[황금레시피]

저렴하게 즐기는 초간단 전복 요리

 

※ 촬영에 도움을 주신 강경윤 조리기능장님

 

<저렴하게 즐기는

초간단 전복간장조림 & 전복초무침>

 

● 전복 손질 팁

 

1. 칫솔이나 솔을 이용하여 전복을 깨끗하게 손질한다

 

2. 숟가락을 5시 방향으로 넣어

전복 껍데기와 살을 분리한다

 

3. 전복 이빨을 제거한다

 

 

● 전복간장조림 (2~3인분)

 

전복간장조림 재료 : 전복 10마리,

깐 마늘 20개, 깐 은행 20개, 깐 밤 10개,

표고버섯 3개, 꽈리고추 5개,

올리고당 2큰술, 참기름 1큰술

 

맛간장 재료 : 마른 고추 1개, 다시마 2조각,

대파 흰 부분 1/2개, 양파 1/4

 

개, 생강즙 2큰술, 간장 4큰술, 설탕 2큰술,

맛술 3큰술, 물 1컵 (200mL)

 

 

● 만드는 법

 

1. 전복은 깨끗이 손질하여

살과 내장을 분리하고 이빨을 제거한다

 

2. 전복에 벌집 모양으로 칼집을 넣어 주고

전복 크기에 따라서, 크기가 큰 전복은

적당한 크기로 썬다

 

3. 표고버섯은 기둥을 제거하고 적당한 크기로 썬다

 

4. 꽈리고추는 깨끗이 씻어 적당한 크기로 썬다

 

5. 전복 껍데기, 물, 마른 고추, 다시마,

대파, 양파, 생강, 간장, 설탕, 맛술을 넣고

맛간장을 끓인다

 

6. 끓기 시작하면 다시마를 건져 내고

중·약한 불에서 5분간 끓인다

 

7. 건더기를 건져내고 맛간장에 전복, 깐 밤,

깐 마늘, 깐 은행, 표고버섯, 꽈리고추를

넣고 끓기 시작하면 3분간 끓인다

(TIP 전복은 오래 삶으면 근육이 수축하여

질겨지므로 너무 오래 삶지 않도록 주의한다.

3분 정도 삶으면 부드러운 식감의

전복을 맛볼 수 있다)

 

8. 마지막에 올리고당을 넣는다

 

9. 완성되면 불을 끄고 참기름을 넣어 마무리

 

 

 

 

●전복초무침 (2~3인분 기준)

 

전복초무침 재료 : 전복 12마리,

사과 작은 거 1개, 양파 큰 거 1/2개,

오이 1개, 배 큰 거 1/2개, 미나리 100g,

청주 2큰술, 소금 1작은술

 

전복초무침 양념장 재료 :

고춧가루 3큰술, 식초 4큰술, 다진 마늘 1큰

술, 청주 1큰술, 소금 1작은술,

참치액 1큰술, 간장 1큰술, 매실청 1큰술,

올리고당 3큰술, 참기름 1큰술, 깨소금 2큰술

 

 

● 만드는 법

 

1. 전복은 깨끗이 손질하여

살과 내장을 분리하고 이빨을 제거한다.

 

2. 손질한 전복은 세로 방향으로 칼집을 넣는다

 

3. 끓는 물에 청주 2큰술, 소금 1작은술을 넣고

전복을 넣어 1분 정도 데친다

(TIP 전복에서 날 수 있는 비린내를 잡는

방법으로 청주 물에 데쳐서 비린내를 잡는다.)

 

4. 데친 전복은 먹기 좋은 크기로 썬다

 

5. 오이는 깨끗이 씻어서 반달 모양으로

어슷하게 썬 후 소금 1작은술을 넣고

 

10분간 절여 씻은 후 물기를 꼭 짠다

 

6. 양파는 깨끗이 손질하여 채 썬다

 

7. 사과, 배는 껍질을 벗겨서 반달 모양으로 썬다

 

8. 미나리는 깨끗이 씻어서 4cm 정도 길이로 썬다

 

9. 볼에 준비한 전복과 채소를 넣은 후에

무침 양념장을 넣고 골고루 양념이 배도록 무친다

 

(TIP 소면을 삶아서 비빔국수로 먹어도 좋다)

(TIP 시판용 냉면 육수를 부어서 물회로 먹어도 좋다)

 

 

5월 31일

 

[출처] kbs

 

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