6시 내고향

 

[셰프의 선물 - 신선로, 구절판,

떡 케이크, 모둠전, 갈비찜] 레시피

 

<신선로> 만드는 법

 

재료 : 소고기 안심 (또는 등심), 무,

소고기 육수(양지), 참기름, 소고기 편육,

홍피망, 청피망, 표고버섯, 달걀지단, 당근,

석이버섯, 미나리, 생선 살, 부침가루,

달걀, 소고기 완자, 은행, 호두, 소금, 후추, 조선간장

 

1. 소고기 안심 또는 등심은

먹기 좋게 작은 크기로 다듬는다.

2. 무는 4cm, 1cm 직사각형이나 나박썰기로 썬다.

3. 생선, 미나리는 각각 부침가루와 달걀 물을

묻혀 전을 부친 후 4cm x 3cm 크기로 자른다.

4. 편육, 홍피망, 표고버섯, 달걀지단,

당근 모두 4cm x 3cm 크기로 자른다.

(편육과 당근은 0.3cm 두께로 썰어낸다.)

5. 홍피망, 청피망, 당근을 끓는 물에

(또는 육수에) 살짝 데친다.

6. 냄비나 웍에 참기름을 살짝 두르고 무와

소고기 등심(또는 안심)을 볶다가 육수를

조금 부어 마저 볶은 뒤 신선로에 담는다.

7. 나머지 재료들은 그 위 색깔을 골고루 맞춰

돌려 담는다.

8. 소고기 완자, 은행, 호두로 장식을 더한다.

- 소고기 완자는 소고기를 곱게 다져 소금,

참기름, 깨소금으로 간한 다음 부침가루,

달걀 물을 묻혀 팬에 굴려 가며 익혀낸다.

- 은행은 볶아 껍질을 제거하고 사용한다.

- 호두는 끓는 물에 데쳐 껍질을 깨끗하게

제거하고 사용한다.

9. 소고기 육수에 소금, 후추, 조선간장을 더해

간을 맞춘 후 신선로에 천천히 부어 넣고

끓여 완성한다.

 

 

 

 

<구절판> 만들기

 

재료 : 오이, 숙주, 우엉, 마른 표고버섯, 달걀,

당근, 소고기 홍두깨살, 식용유, 소금, 후추

조림 양념 재료 : 간장, 물엿, 설탕, 맛술, 물

밀전병 재료 : 밀가루, 전분가루, 소금, 물

겨자 소스 재료 : 겨자분, 따뜻한 물, 간장,

파인애플 (또는 파인애플 주스), 설탕, 소금,

 

1. 밀전병 재료를 한 데 섞고 잠시 두었다가

윗물은 조금만 남기고 따라 버린다.

(tip. 반죽을 하루 정도 숙성해 사용하면 더 좋다.)

2. 약한 불에 달군 프라이팬에 식용유를 바르고,

키친타월로 살짝 닦아낸 다음 반죽을 한 스푼 떠서

팬에 올리고 수저 뒷면으로 원을 그리며

반듯하게 펴 앞뒤로 익힌다.

3. 오이는 6cm 길이로 썰고, 껍질 위주로

돌려 깎아 곱게 채 썰어 볶아준다.

4. 숙주는 머리와 꼬리를 떼고 손질해 데친 후

소금/맛소금, 참기름을 더하여 무친다.

5. 우엉은 채 썰어 양념에 조려낸다.

6. 마른 표고버섯은 물에 불린 후 곱게 채 썰고,

소금, 후추로 간을 하거나 조림 간장을 조금

넣고 볶아 준비한다.

7. 달걀은 노른자와 흰자를 분리하여

지단을 만든 다음 곱게 채 썬다.

8. 소고기 홍두깨살은 얇게 저민 후 곱게 채 썰고,

조림 양념을 넣고 볶는다.

9. 구절판에 달걀지단, 오이와 숙주, 당근과

소고기, 우엉과 버섯을 서로 마주 보도록

담고 가운데 밀전병을 담아 완성한다.

10. 겨자 소스 재료를 한데 섞어 구절판과

곁들여 먹는다.

 

 

 

<떡 케이크>

 

재료 : 쌀가루, 물, 소금, 설탕,

오렌지 마멀레이드, 자색 고구마 가루 (장식)

 

1. 쌀가루는 체에 한 번 걸러내고,

적당량의 물과 소금, 설탕과 함께 섞는다.

2. 찜기에 면 보자기를 깔고 떡 모양낼 틀을

세팅한 다음, 그 안에 쌀가루를 1/3 정도 채운다.

3. 오렌지 마멀레이드를 그 위에 깔고

다시 쌀가루를 올려 틀에 차도록 채운다.

4. 찜기에 20분 정도 쪄낸 후 5분 정도 뜸 들여

완성한다.

5. 떡이 살짝 식으면 위에 자색 고구마 가루를

뿌려 장식한다.

 

 

 

 

<모둠전>

 

1) 애호박새우전

 

재료 : 애호박, 소금, 물, 새우, 깨소금,

참기름, 부침가루, 달걀, 식용유

 

1. 애호박은 0.5cm 두께로 썰고

가운데 씨 부분을 제거해 구멍을 낸다.

2. 소금물에 애호박을 절인 후 물기를 제거한다.

3. 새우 살은 곱게 다져 소금, 참기름, 깨소금을

섞어 간한다.

4. 애호박 구멍에 부침가루를 살짝 묻혀

새우 살로 채운다.

5. 애호박 앞뒤로 부침가루와 달걀 물을 묻혀

앞뒤로 노릇하게 지진다.

 

2) 파래굴전

 

재료 : 파래, 부침가루, 튀김가루,

양파, 청양고추, 소금, 물, 식용유

 

1. 파래는 깨끗하게 씻어 곱게 다진다.

2. 양파, 청양고추도 곱게 다져 준비한다.

3. 다진 파래, 양파, 고추, 부침가루, 튀김가루,

물, 소금을 볼에 한데 넣고 섞어 반죽을 만든다.

4. 굴을 끓는 물에 살짝 데친다.

5. 식용유를 두른 팬에 반죽을 한 숟갈 올리고, 그

위에 굴을 올려 앞뒤로 노릇하게 지져낸다.

 

3) 게맛살전

 

재료 : 게맛살, 쪽파, 달걀

 

1. 게맛살은 잘게 다지거나 찢고, 쪽파는

송송 썰어 준비한다.

2. 볼에 게맛살, 쪽파, 달걀을 넣고 한 데 섞어

반죽을 만든다.

3. 약한 불에 달군 팬에 반죽을 먹기 좋은 크기로

올려, 달걀이 익을 때까지 노릇하게 구워 완성한다.

 

4) 깻잎전

 

재료 : 깻잎, 소고기 (불고기감 또는 우둔살 또는

다짐육), 부침가루, 달걀, 식용유

소고기 양념 재료 : 간장, 설탕, 다진 파,

다진 마늘, 참기름, 깨소금, 후추, 술,

 

1. 깻잎은 깨끗하게 씻고, 꼭지는 떼고 물기는

빼둔다.

2. 소고기는 곱게 다져 양념해둔다.

3. 깻잎 안쪽 면에 부침가루를 얇게 골고루 묻혀

소고기를 채우고 반을 접는다.

4. 부침가루를 겉면에 고루 묻히고, 달걀 물을 묻힌

다음 팬에 올려 충분히 익을 때까지 지져낸다.

 

5) 표고버섯전

 

재료 : 표고버섯, 돼지고기 다짐육,

소고기 다짐육, 다진 마늘, 다진 파, 생강즙,

소금, 간장, 깨소금, 참기름, 후추,

부침가루, 달걀, 식용유

 

1. 표고버섯은 동그랗고 예쁜 것을 골라 준비하고

안쪽에 부침가루를 살짝 묻힌다.

2. 소고기, 돼지고기, 다진 마늘, 다진 파, 생강즙,

간장, 깨소금, 참기름, 소금, 간장, 후추를

볼에 모두 넣고 잘 섞어준다.

3. 준비한 표고버섯 안쪽에 양념한 고기를 채우고

고기를 채운 면에 부침가루와 달걀 물을

차례대로 묻혀 준비한다.

4. 달군 팬에 앞뒤로 고기가 잘 익을 때까지

천천히 구워낸다.

 

6) 녹두전

 

재료 : 녹두, 고사리, 숙주, 멥쌀, 다진 마늘,

소금, 후추, 식용유, 홍고추

 

1. 녹두는 불렸다가 껍질은 깨끗하게 걸러내고,

멥쌀과 함께 곱게 갈아준다.

2. 숙주와 고사리는 송송 썰어 준비한다.

3. 모든 재료를 한데 넣고 잘 섞어준다.

4. 달군 팬에 식용유를 두르고 반죽을

먹기 좋은 크기로 올려 홍고추로 장식한 뒤

앞뒤로 노릇하게 구워낸다.

 

 

 

<갈비찜>

 

재료 : 소갈비, 표고버섯, 당근, 밤, 달걀지단

양념 재료: 간장, 설탕, 물엿, 술, 다진 마늘,

참기름, 후추, 파인애플, 생강, 양파, 대파,

배, 물, 건고추, 통후추, 월계수 잎, 녹말 물

 

1. 물에 담가 핏물 제거한 갈비는 끓는 물에 데쳐낸다.

2. 파인애플, 생강, 양파, 대파, 배는

믹서에 곱게 갈아 준비하고, 나머지 양념 재료와

한 데 섞어 갈비 양념을 만든다.

3. 냄비에 갈비와 절반의 양념과 물을 넣고 끓인다.

(tip. 물은 양념의 5배만큼 넣는다.)

4. 양념이 절반 정도 줄어들면, 남은 양념과

물을 넣고 고기가 부드러울 때까지 푹 익힌다.

5. 작은 냄비에 양념을 따로 조금 덜어내고

표고버섯, 밤, 당근을 넣어 익힌다.

6. 갈비가 다 익으면 양념이 끓을 때

녹말 물을 풀어 농도를 맞춘다.

7. 접시에 잘 익은 갈비와 양념,

익힌 채소를 담아 완성한다.

 

 

2월 4일

 

 

[출처] kbs

 

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