[생생정보마당]

 정민의 아이디어 쿠킹

 얼큰 버섯전골 

고소한 들깨와 버섯의 만남

 들깨 버섯 무침 




생생정보마당 276회


정민의 아이디어 쿠킹 <버섯> 레시피


# 얼큰한 국물이 일품 얼큰 버섯전골


*** 재료


기호에 따라 3~5종류의 버섯 준비

(표고, 새송이, 만가닥, 송화, 목이 등), 

두부 1모, 무, 배추, 청양고추, 대파, 두부, 유부


국물 - 디포리(밴댕이), 다시마, 멸치, 말린 표고버섯


양념 - 고춧가루 3큰술, 국간장 1큰술, 청주 1큰술, 

참치액젓 1큰술,다진 마늘 1큰술, 고추장 2큰술, 

소금, 설탕, 후추



*** 만드는 법 


1. 냄비에 물을 붓고 디포리(밴댕이), 멸치, 다시마,

 건표고를 넣어 육수를 낸다. 


2. 양념장 재료를 넣고 양념장을 만든다.



3. 육수가 충분히 우러나면 재료를 건져낸다.


4. 전골냄비에 침와 배추를 깔고 각종 버섯, 

두부, 유부를 넣는다.

(목이버섯을 사용할 경우 목이버섯은 나중에 넣는다)


5. 양념장을 넣고 우려낸 육수를 붓고 끓인다.


6. 어느 정도 끓고 나면 청양고추를 넣어 완성한다.


 



고소한 들깨와 버섯의 만남 

# 들깨 버섯 무침


*** 재료


기호에 따라 버섯 3~4종류 준비(얇은 애느타리버섯,

 새송이, 포토벨로 등) 쪽파 1대, 소금 약간


양념 - 들깻가루 2큰술, 들기름 1.5큰술,

 국간장 0.5큰술, 진간장 0.5큰술, 다진 마늘


*** 만들기 레시피 


1. 버섯은 깨끗이 씻은 후 손질하여

 먹기 좋은 사이즈로 자른다.


2. 쪽파는 쫑쫑 썰어 준비한다.


3. 끓는 물에 소금을 넣어 손질한 버섯을 살짝 데친 후

 꺼내 물기를 제거한다.


4. 볼에 버섯을 넣고 양념 재료를 넣은 후 

조물조물 섞는다.


5. 쪽파를 뿌려 완성한다.


[출처] mbn

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