[알토란]

 추석 음식의 정석 

밥알 동동 뜨는 식혜 

만드는 법 비법 

약밥 

이종임 요리 연구가 




알토란 196회 


쉽게 차리자

 2018 추석 음식의 정석 


▽알토란 추석 음식의 정석 

만능 고기 양념장 만드는 법 비법 활용

 LA갈비구이 불고기 갈비찜 만들기 레시피 

임성근 조리기능장 196회 링크▽


http://fire8blog.tistory.com/1188

  

[알토란]쉽게차리자 추석음식 토란국 만드는 법

토란조림 레시피 김하진 요리 연구가 196회 링크▽


http://timeblog.tistory.com/971

  

한식 외길 40년, 한식 대모(大母)!

이종임 요리 연구가


<밥알이 동동 식혜>




▶식혜 재료: 깨끗하게 씻은 멥쌀 2컵, 물 315mL, 

엿기름 300g, 설탕 2 큰 술, 저민 생강 2톨(40g), 

잣 1 큰 술(13알), 대추 고명 5개


  

<식혜 만드는 법>


1. 고두밥 만들기 전기밥솥에 

불리지 않은 씻은 쌀 2컵과 물 315mL를 넣는다


2. 백미 쾌속 버튼을 누른다


3. 베주머니에 엿기름 300g을 넣는다


4. 볼에 물 25컵(5L)을 넣고 엿기름 300g을 불린다


5. 엿기름이 든 베주머니를 주물러 우려낸다


6. 엿기름물의 앙금을 30분 정도 가라앉힌다


7. 볼에 깨끗한 윗물만 따라낸다


8. 엿기름물에 설탕 2 큰 술을 넣고 섞는다


9. 반으로 나눈 고두밥에 엿기름물 2.5L를 넣는다


10. 뚜껑을 닫고 보온 버튼을 누른다


11. 밥알이 5~10개 정도 뜨면 밥알을 거른다


12. 밥알에서 깨끗한 물이 나올 때까지 3번 정도 헹군다


13. 5L 식혜물에 저민 생강 2톨(40g)을 넣는다


14. 설탕 1컵을 넣어서 저어준다


15. 식혜물에 뜬 거품을 제거한다


16. 우려낸 생강은 체로 걸러낸다


17. 식혜를 차게 식힌 후 병에 담는다


18. 밥알의 물기를 제거한 후 식혜에 띄운다


19. 고명으로 잣 1 큰 술(13알)을 올린다


20. 씨 제거 후 동그랗게 말아 썬 대추 고명 5개를 올린다





<쫀득한 초간단 약밥 비법>



▶약밥 재료: 2시간 동안 불린 찹쌀 3컵, 밤 20개, 대추 30알,

 간장 3 큰 술, 흑설탕 1컵, 참기름 3 큰 술, 계피가루 반 큰 술, 

건포도 반 컵, 호두 반 컵, 호박씨 3 큰 술, 잣 4 큰 술


 

<약밥 만들기 레시피>


1. 간장 3 큰 술, 흑설탕 1컵, 참기름 3 큰 술,

 계피가루 반 큰 술을 넣는다


2. 준비한 밥물을 적당히 넣어 흑설탕을 녹인다


3. 밥솥에 불린 찹쌀 3컵을 넣는다


4. 양념을 잘 섞은 후 넣는다


5. 양념에 사용하고 남은 밥물을 넣고 섞는다


6. 먹기 좋게 썬 밤 20개를 넣는다


7. 씨 제거한 대추 30알을 넣는다


8. 건포도 반 컵과 호두 반 컵을 넣는다


9. 호박씨 3 큰 술, 잣 4 큰 술을 넣는다


10. 전기밥솥에 밥통을 넣고 뚜껑을 닫는다


11. 백미 취사 버튼을 누른다


12. 사각 용기에 랩을 깐 뒤 약밥을 담는다


13. 약밥이 평평해지도록 랩을 덮어 꾹꾹 눌러준다


14. 약밥이 식으면 먹기 좋은 크기로 썬다



[출처] mbn 

 


pirin 

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