[알토란]
추석 음식의 정석
밥알 동동 뜨는 식혜
만드는 법 비법
약밥
이종임 요리 연구가
알토란 196회
쉽게 차리자
2018 추석 음식의 정석
▽알토란 추석 음식의 정석
만능 고기 양념장 만드는 법 비법 활용
LA갈비구이 불고기 갈비찜 만들기 레시피
임성근 조리기능장 196회 링크▽
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[알토란]쉽게차리자 추석음식 토란국 만드는 법
토란조림 레시피 김하진 요리 연구가 196회 링크▽
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한식 외길 40년, 한식 대모(大母)!
이종임 요리 연구가
<밥알이 동동 식혜>
▶식혜 재료: 깨끗하게 씻은 멥쌀 2컵, 물 315mL,
엿기름 300g, 설탕 2 큰 술, 저민 생강 2톨(40g),
잣 1 큰 술(13알), 대추 고명 5개
<식혜 만드는 법>
1. 고두밥 만들기 전기밥솥에
불리지 않은 씻은 쌀 2컵과 물 315mL를 넣는다
2. 백미 쾌속 버튼을 누른다
3. 베주머니에 엿기름 300g을 넣는다
4. 볼에 물 25컵(5L)을 넣고 엿기름 300g을 불린다
5. 엿기름이 든 베주머니를 주물러 우려낸다
6. 엿기름물의 앙금을 30분 정도 가라앉힌다
7. 볼에 깨끗한 윗물만 따라낸다
8. 엿기름물에 설탕 2 큰 술을 넣고 섞는다
9. 반으로 나눈 고두밥에 엿기름물 2.5L를 넣는다
10. 뚜껑을 닫고 보온 버튼을 누른다
11. 밥알이 5~10개 정도 뜨면 밥알을 거른다
12. 밥알에서 깨끗한 물이 나올 때까지 3번 정도 헹군다
13. 5L 식혜물에 저민 생강 2톨(40g)을 넣는다
14. 설탕 1컵을 넣어서 저어준다
15. 식혜물에 뜬 거품을 제거한다
16. 우려낸 생강은 체로 걸러낸다
17. 식혜를 차게 식힌 후 병에 담는다
18. 밥알의 물기를 제거한 후 식혜에 띄운다
19. 고명으로 잣 1 큰 술(13알)을 올린다
20. 씨 제거 후 동그랗게 말아 썬 대추 고명 5개를 올린다
<쫀득한 초간단 약밥 비법>
▶약밥 재료: 2시간 동안 불린 찹쌀 3컵, 밤 20개, 대추 30알,
간장 3 큰 술, 흑설탕 1컵, 참기름 3 큰 술, 계피가루 반 큰 술,
건포도 반 컵, 호두 반 컵, 호박씨 3 큰 술, 잣 4 큰 술
<약밥 만들기 레시피>
1. 간장 3 큰 술, 흑설탕 1컵, 참기름 3 큰 술,
계피가루 반 큰 술을 넣는다
2. 준비한 밥물을 적당히 넣어 흑설탕을 녹인다
3. 밥솥에 불린 찹쌀 3컵을 넣는다
4. 양념을 잘 섞은 후 넣는다
5. 양념에 사용하고 남은 밥물을 넣고 섞는다
6. 먹기 좋게 썬 밤 20개를 넣는다
7. 씨 제거한 대추 30알을 넣는다
8. 건포도 반 컵과 호두 반 컵을 넣는다
9. 호박씨 3 큰 술, 잣 4 큰 술을 넣는다
10. 전기밥솥에 밥통을 넣고 뚜껑을 닫는다
11. 백미 취사 버튼을 누른다
12. 사각 용기에 랩을 깐 뒤 약밥을 담는다
13. 약밥이 평평해지도록 랩을 덮어 꾹꾹 눌러준다
14. 약밥이 식으면 먹기 좋은 크기로 썬다
[출처] mbn
pirin