[알토란]
초가을 발효 밥상
김치 명인 유정임
쪽파김치
만드는 법 비법
알토란 195회
초가을 발효 밥상
▽알토란 초가을 발효 밥상 오미자청 만드는 법 비법
오미자청 활용 요리 오징어더덕무침 레시피
임성근 조리기능장 195회 링크▽
http://fire8blog.tistory.com/1173
▽[알토란]초가을 발효 밥상 가을 물김치 만드는 법
비법 김하진 요리 연구가 레시피 195회 링크▽
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김치 명인 유정임 요리 레시피
<씹는 식감이 일품 쪽파김치 만들기 >
▶쪽파김치 재료: 쪽파 1kg(약 1단), 갓 200g, 무 1/4개(200g),
반건조 오징어 1마리, 국간장 3/4컵(150g), 배 반 개(300g),
양파 1/4개(40g), 찹쌀밥 2 큰 술(30g), 고춧가루 반 컵
▶양념장: 쪽파 절였던 국간장 4 큰 술, 멸치액젓 3 큰 술,
다진 마늘 3 큰 술, 다진 생강 반 큰 술,
설탕 2 큰 술, 통깨 20g
<쪽파김치 만드는 법>
1. 볼에 쪽파 뿌리 부분을 아래로 비스듬하게 넣는다
2. 갓 200g을 줄기를 아래로 비스듬하게 넣는다
3. 국간장 3/4컵(150g)을 골고루 끼얹는다
4. 무 1/4개(200g)를 함께 넣는다
5. 쪽파, 갓, 무는 15분 후 한번 뒤집어
15분 더 절인다 (총 30분 절이기)
6. 믹서에 배 반 개(300g), 양파 1/4개(40g), 찹쌀밥
2 큰 술(30g), 고춧가루 반 컵을 넣고 간다
7. 쪽파 절였던 국간장 4 큰 술, 멸치액젓 3 큰 술,
다진 마늘 3 큰 술, 다진 생강 반 큰 술,
설탕 2 큰 술, 통깨 20g을 넣는다
8. 반건조 오징어, 절인 무를 순서대로
양념장에 버무린다
9. 쪽파와 갓에 양념장을 고루 묻힌다
10. 쪽파 6줄기에 갓 1줄기 반건조 오징어 1개,
무 1개를 넣는다
11. 한 손에 재료를 잡은 뒤
쪽파 줄기를 한 바퀴 돌려 매듭을 짓는다
12. 통깨 적당량을 뿌린다
[출처] mbn