[최고의 요리비결]

시금치 유부초밥 

만드는 법 

단촛물 

최인선 셰프 




최고의 요리비결


[시금치 유부초밥]

 

- 주재료

밥(200g), 유부(10장), 시금치(100g), 소금(1T), 

단무지(50g), 날치알(50g), 마요네즈(1T)

 

- 단촛물 재료

식초(3T), 설탕(2T), 소금(1T)

 

- 밑간 재료

참기름(1t), 검은깨(1t), 참깨(1t)

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1. 유부(10장)는 소스를 꾹 짠다

 

- 요리사전 ‘초밥용 유부는’

끓는 물에 데치면 크기가 줄어들고 양념 맛이 빠질 수 있어요

 

- tip ‘초밥용 밥 만들기’

불린 쌀과 물을 동량으로 넣어 지은 뒤 바로

 단촛물을 섞어주면 고슬고슬해져요

 

- 요리사전 ‘밥을 지을 때’

올리브유 1작은술, 다시마 1장을 넣어주면

 부드럽고 윤기 나는 밥이 돼요

 

- tip ‘단촛물을 섞을 땐’

갓 지은 따뜻한 밥에 섞어야 단촛물이 고루 잘 스며들어요

 

2. 식초(3T), 설탕(2T), 소금(1T)을 섞어 단촛물을 만든다

 

- 요리사전 ‘단촛물은’

설탕, 소금이 녹도록 골고루 섞거나 전자레인지에 

30초 정도 데워주면 돼요

 

3. 따뜻한 밥(200g)에 단촛물(2T)을 섞어

 양념한 뒤 한 김 식힌다

 

- tip ‘단촛물을 섞을 땐’

숟가락을 세워서 섞어야 밥알이 으깨지지 않아요

 

4. 단무지(50g)는 물기를 짠 뒤 잘게 다진다

 

- 요리상식 ‘기호에 따라’

우엉조림(50g)을 잘게 다진다

 

- tip ‘잘게 다지기’

단무지나 우엉조림은 잘게 다져야 밥에 골고루 잘 섞여요

 

- 요리사전 ‘날치알의 종류’

본래의 색인 노란색, 천연 색소에 물들인 적색, 

고추냉이 색을 더한 녹색 등이 있어요

 

5. 끓는 물에 소금(1T), 뿌리를 제거한 시금치(100g)를

 넣어 살짝 데친 뒤 얼음물에 담가 한 김 식힌다

 

- tip ‘얼음물에 식히기’

데친 시금치는 얼음물에 식혀야 아삭아삭한 식감이 살아요

 

- 요리사전 ‘데친 시금치는’

물기를 완전히 제거해줘야 밥에 섞었을 때 질척거리지 않아요

 

6. 데친 시금치는 물기를 꾹 짠 뒤 잘게 다진다

 

- 요리사전 ‘냉동된 날치알은’

냉장실에서 해동한 후 키친타월에 얹어 물기를 제거해주세요

 

7. 다진 시금치에 참기름(1t), 검은깨(1t), 참깨(1t)를 섞어 양념을 한다

 

8. 양념한 밥을 한입 크기로 뭉친 뒤 유부에 반 정도만 채운다

 

- tip ‘유부에’

양념한 밥을 반만 넣어 오므리거나 유부를 뒤집어 

담으면 색다른 유부초밥이 돼요

 

- 요리상식 ‘기호에 따라’

양념한 밥에 다진 우엉조림, 양념한 시금치를 섞는다

 

- tip ‘밥을 뭉칠 땐’

손에 물을 살짝 뭉친 뒤 조물조물 뭉쳐주면 돼요

 

- 요리상식 ‘기호에 따라’

유부에 양념한 밥을 가득 채운다

 

- tip ‘유부초밥에’

김치와 다진 돼지고기를 볶아서 넣어주면 훨씬 맛있어요

 

9. 유부초밥 위에 양념한 시금치, 다진 단무지, 

날치알(50g)을 보기 좋게 올린다

 

- 요리상식 ‘기호에 따라’

날치알(2T)을 밥에 고루 섞는다

 

10. 접시에 마요네즈(1T)를 지그재그로 뿌리고 

유부초밥을 먹기 좋게 담는다

 

- 요리상식 ‘기호에 따라’

마요네즈(1T)를 꾹 짠 뒤 숟가락으로 긁어 모양을 낸다

 

11. 참깨(약간), 검은깨(약간)를 솔솔 뿌린다

 

- 요리상식 ‘기호에 따라’

날치알(½t), 참깨(약간), 참기름(약간)을 뿌린다


 



최고의 요리비결

출처 - ebs

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