[여유만만]

 내몸 살리는 식품도감 

뿌리채소 연근 마 

이보은 요리연구가 

연근 우삼겹구이 만드는 법 

 연근 나박김치 

구운 마 세발나무 샐러드

 마 딸기 스무디 레시피




여유만만


내몸 살리는 식품도감 


위와 장을 튼튼하게 하는 뿌리채소 연근 마 


이보은 요리연구가


뮤신의 효능 

독성 물질 및 나쁜 콜레스테롤 흡착

몸밖으로 제거 



단백질은 높이고 위건강은 챙기고 

환절기 면역력 챙기는 

연근 우삼겹구이 만드는 법 

 

재료: 연근 200g, 우삼겹살 400g, 상추 6장, 깻잎 2장, 양파1/2개

간장 1큰 술, 다진 마늘 1큰 술, 청주 1큰 술, 후춧가루 약간

<연근 우삼겹 구이 만들기>1. 껍질을 벗긴 연근 200g을 얇게 썬다.

2  얇게 썬 연근은 찬물에 담가 전분을 뺀 후 건진다.

3. 팬에 기름을 두르지 않고 우삼겹 400g을 노릇하게 굽는다.

4. 우삼겹에서 나온 기름을 이용해 연근을 굽는다.

5. 굽는 중에 간장 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 청주 1큰술, 후춧가루 약간을 뿌려 간을 한다.

6. 접시에 상추, 깻잎, 양파를 섞어서 담고 그 위에 팬에 구운 연근과 우삼겹을 올린다.


<들깨 소스 만들기>

간장 2큰술, 다시마 우린 물 1/2컵, 들깨가루 50g, 매실청 1큰술

 





위건강 챙기고 봄철 입맛도 살리는 

새콤 아삭 유산균 가득 


연근 나박김치 만들기 


재료 : 연근 300g, 솎음배추 300g, 콜라비 1개, 미나리 50g, 쪽파 3대, 붉은 고추 1/2개

청양고추 1개, 쌀뜨물 2컵, 소금 2큰 술

양념 : 배 2개, 무 150g, 고운 고춧가루 1/3컵, 마늘 4쪽, 생강5g, 새우젓 3큰 술,

찬밥 1/2컵, 생수 6컵, 국간장 1큰 술, 소금 약간

1. 얇게 썬 연근 300g을 쌀뜨물에 살짝 데쳐 찬물로 헹군다.

2. 노란 솎음배추 300g을 배추 결대로 썬다.

3. 썬 배추는 소금을 약간 뿌려 0분 정도 절였다가 물에 헹군다.

4. 콜라비 1개는 껍질을 벗긴 후 먹기 좋은 크기로 썬 다.

5. 미나리 50g, 쪽파 3대는 먹기 좋은 크기로 썰고 붉은 고추 1/2개, 청양 고추 1개는 반을 갈라 씨를 뺀 후 채 썬다.

6. 믹서에 김칫국물 재료와 찬밥 1/2개, 생수 5컵을 넣고 간다.

7. 믹서에 간 김칫국물을 베보자기에서 넣은 후 깨끗한 국물만 짜낸다.

8. 깨끗이 거른 김칫국물에 생수 1컵, 간수 뺀 소금 2큰술을 넣는다.

9. 김치 통에 절인 배추와 콜라비, 연근, 청고추, 홍고추, 미나리, 파를 넣는다.

10. 통에 담긴 김치 재료 위에 김칫국물을 붓는다. 

(연근 나박김치는 반나절 실온에 보관 후 김치냉장고에 넣으면 24시간 후 시식 가능)





위건강 고혈압 당뇨 예방에도 좋은 


구운 마 세발나무 샐러드 레시피


재료: 마 300g, 토마토 2개, 세발나물 250g, 칵테일새우(큰 것)16마리, 쌀뜨물3컵

들기름 2큰 술, 카놀라유 2큰 술, 마른 홍고추1개

간장레몬소스 : 간장 4큰 술, 레몬즙 8큰 술. 다진 마늘 1큰 술, 꿀 1큰 술

1. 마 300g을 어슷하게 썬다

2. 토마토 2개는 먹기 좋은 크기로 썬다.

3. 카놀라유 2큰술, 들기름 2큰술을 팬에 두른 후 마, 토마토를 살짝 굽는다.

4. 남은 기름으로 칵테일 새우 16마리, 마른 홍고추 1개를 넣어 함께 볶는다

5. 간장 1큰술, 레몬즙 4큰술, 다진 마늘 1큰술 꿀 1큰술을 넣어 양념장을 만든다

6. 접시에 세발나물 250g을 담고 구운 마, 토마토, 칵테일 새우를 올린다. 


구운 마 세발나무 샐러드 영상

 




마 딸기 스무디


재료; 마 200g, 딸기 200g, 얼음 8조각, 우유 3컵, 꿀 약간

1. 믹서에 마 200g, 딸기 200g, 우유 3컵, 꿀 약간, 얼음을 함께 넣고 간다



[출처] kbs, 네이버



pirin


반응형

+ Recent posts