6시 내고향

 

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[출장! 내고향 요리사

키쉬로렌, 블랑케트드보, 리소또] 레시피

 

< 키쉬로렌 >

 

재료 : 타르트쉘, 박력분 300g,

버터 150g, 물 100g, 소금

 

충전물 재료 : 양파 1개, 그뤼에르 치즈,

베이컨, 와일드 루꼴라 100g,

넛맥가루, 달걀 4개, 소금, 후추,

생크림 3/4컵, 우유 1/4컵

 

1. 박력분과 버터를 물 소금을 이용해서

타르트 반죽을 만들어 냉장고에 휴지시켜둔다.

 

2. 밀가루를 뿌려가며 밀대로 박죽을 얇게 밀어

타르트 틀에 맞춰 잘라낸다.

 

3. 바닥에 포크로 찔러 자국을 내주고,

유산지를 크기에 맞게 잘라서 덮어준 후에

누름돌이나 쌀을 이용해서

부풀지 않게 눌러준다.

 

4. 180도 오븐에 20~30분간 구워내 준다.

 

5. 양파는 작게 썰고,

베이컨도 먹기 좋게 썰어준다.

 

6. 오일을 두른 팬에 베이컨과

양파를 충분히 볶아준다.

 

7. 불을 끄고 와일드 루꼴라를 넣어서

예열로 숨을 죽여준다.

 

8. 믹싱 보울에 계란 4개를 풀고,

생크림과 우유, 소금, 후추, 넛맥가루를

넣어서 잘 섞어준다.

 

9. 구운 타르트쉘에 볶아놓은 재료를 넣고

계란물을 부운 후에 그뤼에르 치즈를

그레이터로 잘 갈아서 얹고

180도 오븐에 넣고 20분가량 구워준다.

 

10. 완성되어 나온 키쉬를 먹기 좋게

잘라서 접시에 담아 서비스한다.

 

 

 

 

< 블랑케트드보 >

 

재료 : 송아지고기 700g, 양송이 9개,

양파 1개, 정향 4개, 당근 1/2개,

그린빈스 10개, 레몬 1개,

버터 150g, 화이트와인, 마늘 3쪽,

밀가루 40g, 생크림, 계란노른자 1개

부케가르니 재료 : 대파, 타임, 로즈마리,

월계수, 스테이크실

 

1. 송아지 고기는 먹기 좋은 크기로 잘라준다.

 

2. 양파, 당근, 샐러리,

부케가르니(대파, 타임, 로즈마리),

마늘을 육수용으로 썰어준다.

 

3. 양파에는 정향을 꽂아준다.

 

4. 송아지 고기는 한번 삶아서 불순물을 버린다.

 

5. 압력밥솥에 고기와 육수용 재료를

다시 넣고 대략 1시간 정도 끓여준다.

 

6. 다 끓으면 체에 육수를 걸러내 주고,

송아지 고기만 따로 골라내 둔다.

 

7. 팬에 물을 담고 버터를 넣어 녹여준 후에

먹기 좋게 썬 양송이를 넣어서

팬에 수분이 증발할 때까지 잘 삶아준다.

 

8. 당근, 양파도 먹기 좋게 썰어준 후에

팬에 물을 담고 버터, 설탕, 화이트 와인을

넣고 썰어놓은 양파와 당근을 삶아준다.

레몬 반 개는 즙을 내 섞는다.

 

9. 버터 40g, 밀가루40g을 약불에서

색이나지 않게 볶아서 화이트 루를 만든다.

 

10. 여기에 받아놓은 육수를 넣어주며

잘 풀어지게 젓는다.

 

11. 크림수프 정도의 농도가 잡히면

생크림에 계란노른자를 풀어서 넣고

잘 저으며 벨루테 소스를 만든다.

 

12. 만들어진 벨루테 소스에 건져 놓은

송아지 고기, 조리해 둔 양파, 당근,

양송이, 그린빈을 넣고 잘섞은 후 간을 맞춰준다.

 

13. 그릇에 먹기 좋게 담아낸다.

 

 

 

 

< 리소또 >

 

재료 : 샤프란쌀 150g, 양파 1/5개,

마늘 1개, 화이트 와인 100ml, 버터 40g,

올리브유 엑스트라 버진, 파르메산 치즈 한 줌,

새우 20개, 와일드 루꼴라 100g, 그린빈 10개

 

1. 오일을 두른 팬에 양파와 다진 마늘을 넣고

살짝 볶다가 쌀을 넣고 충분히 볶는다.

 

2. 쌀이 익으면 화이트 와인을 뿌린다.

 

3. 와인의 알코올이기가 다 날아가면

육수나 물을 넣고 끓인다.

 

4. 쌀이 익는 정도를 봐서

중간중간 육수나 물을 계속 보충해 준다.

 

5. 거의 다 익었을 때 새우를 넣고 익혀주고

수분이 적당히 남았을 때

작게 자른 그린빈을 넣고

버터, 파르메산 치즈를 넣고 충분히 잘 섞는다.

 

6. 접시에 담고, 위에 와일드 루꼴라를 얹어

완성한다.

 

 

 

5월 10일

 

 

[출처] kbs 

 

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