6시 내고향

 

▽ 6시 내고향 60초를 잡아라 광주 남광주시장

추어탕 갓김치 홍어회 무침 서대회무침

도다리쑥국 병어 쑥버무리

경남 함양 콜리플라워

섬섬옥수 부안 위도 링크 ▽

 

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[바지락 체험 및 구매 - 경기 안산]

 

바지락 체험 및 구매 문의) 흘곶어촌체험마을

연락처: 032-891-3116

주소: 경기도 안산시 단원구 대남로 618

 

 

홈페이지: www.흘곶어촌체험마을.kr

 

 

 

 

[출장! 내고향 요리사

바지락 들깨 칼국수,

바지락무침 소고기 쌈] 관련 레시피

 

< 바지락 들깨 칼국수 > 만드는 법 만들기

 

재료 : 바지락, (해감용 소금, 식초), 대파,

양파, 버섯, 애호박, 감자, 당근, 홍고추,

청양고추, 들깻가루, 칼국수 면,

국간장, 소금, 달걀지단, 김가루

 

1. 바지락은 깨끗하게 씻은 후 물에

소금과 식초를 넣고 해감시킨다.

 

2. 멸치 육수를 낸다. (육수 향채와

멸치는 깨끗하게 걸러서 사용)

 

3. 대파, 홍고추, 청양고추는 어슷 썰고,

양파는 굵은 채를 썬다.

 

4. 버섯은 먹기 좋은 크기로 다듬고,

애호박, 감자, 당근은 채를 썬다.

 

5. 육수가 끓으면 준비한 대파, 양파,

버섯을 넣고 끓인다.

 

6. 감자, 애호박, 당근은 식용유에

따로 볶아 준비한다.

 

7. 바지락은 넣고 국물이 우러나면서 끓으면

면을 넣고 익힌다. (면은 따로 끓는 물에 삶아

마지막에 섞어줘도 좋다.)

 

8. 들깻가루는 풀어 함께 끓여낸다.

마지막에 고추를 넣는다.

 

9. 간은 국간장 또는 소금으로 한다.

 

10. 그릇에 면을 담고 그 위에 준비한 감자,

애호박, 당근을 얹어주고, 국물과 바지락,

야채를 함께 담는다. 달걀지단,

김 가루를 함께 담아 완성한다.

 

 

 

 

< 바지락무침 소고기 쌈 >

 

재료 : 바지락, (해감용 물, 소금, 식초),

알배추, 영양부추, 달래, 파프리카, 홍고추,

청양고추, 오이, 양파, 대파(파채용), 식용유

 

양념 : 고추장, 고춧가루,

설탕 또는 아가베 시럽, 물엿, 간장, 레몬즙,

소금, 후추, 다진 마늘, 생강즙,

통깨, 참기름 약간

 

소고기 재료 :

소고기 홍두깨살 (얇게 저며서 준비),

불고기 양념, 찹쌀가루

 

 

1. 소고기는 핏물을 빼고, 양념에 재운 후

한 장씩 찹쌀가루를 묻혀 준비한다.

 

2. 바지락은 깨끗하게 씻은 후 해감하여

끓는 소금물에 데친다.

 

(너무 오래 데치면 질기고

맛이 없어지니 주의한다)

 

3. 양념 재료를 보울에 넣고 잘 섞어

양념을 만든다.

 

(하루 전이나 적어도 사용하기 1-2시간 전에

만들면 더 좋다)

 

4. 알배추는 가늘게 썰고, 영양 부추와

달래도 깨끗하게 다듬어

3cm정도 길이로 준비한다.

 

5. 파프리카는 채를 썰고, 홍고추와

청양고추는 작게 어슷 썬다.

 

6. 오이는 씨를 제거하여 얇게 썰고,

양파는 얇게 채 썰어 찬물에 한 번 담갔다 건져

물기를 뺀다.

 

7. 파채용 대파는 얇게 썰어 찬물에 담갔다

건져 물기를 뺀다.

 

8. 준비한 채소와 바지락은 보울에 담고

양념을 넣어 잘 섞이도록 무쳐낸다.

 

9. 프라이팬에 식용유를 넉넉히 두르고

소고기를 한 장씩 노릇하게 구워낸다.

 

10. 접시에 소고기를 둘러 담고 무친 바지락과

준비한 파채를 함께 담아 완성한다.

 

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3월 29일

 

 

[출처] kbs, 네이버

 

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