6시 내고향

 

▽ 6시 내고향 60초를 잡아라 대구 신매시장

돼지 껍질 편육 오징어김치 찹쌀떡 호떡

콩잎 다슬기탕 경남 양산 한국궁중꽃박물관

섬섬옥수 소안도 김 소안항일운동기념관 링크 ▽

 

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[낙지 - 충남 보령]

 

낙지 문의) 청룡수산

주소 : 충남 보령시 천북면 하학로 655

 

 

* 전국 택배 가능합니다 *전화로 문의 바랍니다.

*시청자 상담실(02-781-1000)을 통해

개별 문의처로 안내받으실 수 있습니다

 

 

 

 

[출장! 내고향 요리사

낙지덮밥, 낙지갈비탕] 관련 레시피

 

< 낙지덮밥 >

 

재료 : 낙지, 밀가루(세척용), 술, 감자,

당근, 양파, 양배추, 대파, 홍고추, 청양고추

토마토 페이스트(선택), 식용유,

베이비 채소, 깻잎, 밥, 통깨(고명용)

 

낙지 양념 : 고춧가루, 간장, 소금, 설탕,

매실청, 다진 마늘, 생강즙, 술,

깨소금/통깨, 참기름, 후추

 

1. 낙지는 내장을 제거하고 밀가루에 바락바락

문질러 깨끗하게 씻고, 끓는 소금물에

살짝 데친 후 찬물에 헹구어 준다.

밥에 비벼 먹기 좋게 잘게 썰어준다.

(너무 잘게 썰면 지저분해 보이기 때문에

한 입 크기보다 절반 정도 작은 크기로 다듬는다)

여기에 술을 뿌려 놓는다.

 

2. 감자, 당근, 양파,

양배추 역시 작은 주사위 모양으로 썬다.

 

3. 대파는 송송 썰고, 고추는 잘게 다진다.

 

4. 깻잎은 가늘게 채 썰어 찬물에 담갔다

건져 물기를 뺀다.

 

5. 양념 재료를 한 데 섞어 양념을 만든다.

(하루 전에 만들어 숙성시키면 더 좋다)

 

6. 팬을 달구어 식용유를 두르고,

감자와 당근을 먼저 넣고 볶다가 양파와

대파를 넣고 볶는다. 감자가 거의 다 익으면

준비한 양배추와 고추를 넣고 소금과

후추로 살짝 밑간한다.

여기에 토마토 페이스트를 넣고 잘 섞으며

볶다가 양념을 넣고 골고루 섞은 후

낙지를 마지막에 넣고 고루 잘 섞이도록

빠르게 볶는다.

 

7. 그릇에 따끈한 밥을 넣고 그 위에

볶은 낙지를 얹은 후 베이비 채소와

깻잎 채를 올리고 통깨를 뿌려 완성한다.

 

 

 

 

< 낙지갈비탕 >

LA 갈비, 낙지, 밀가루(낙지 세척용), 술

무, 대파, 알배추, 느타리 버섯, 팽이버섯,

미나리/부추, 홍고추, 청양고추, 두부, 쑥갓(선택)

국간장, 소금, 다시다(선택), 후추

 

채수 재료 : 무, 대파, 양파, 통마늘,

통생강, 건표고버섯, 건고추, 통후추

 

1. LA 갈비는 찬물에 담가 핏물과

뼈가루를 뺀다. 이후 술을 뿌려준다.

 

2. 냄비에 물을 채우고 채수 재료와

통후추 모두 넣은 뒤, LA갈비도 함께 넣고

끓여 육수를 낸다. 건더기를 건져내고,

LA갈비는 먹기 좋게 잘라 준비한다.

 

3. 낙지는 내장을 제거하고, 밀가루를 더해

바락바락 문질러 깨끗하게 씻는다.

 

4. 무와 알배추는 네모지게 한입 크기로 썰고,

대파와 홍고추, 청양고추는 어슷썰기,

느타리버섯은 먹기 좋게 찢어 다듬고,

두부도 먹기 좋은 크기로 썰어 준비한다.

 

5. 육수가 끓고 있는 냄비에 다듬은 LA 갈비와

무를 넣고 끓이다가 무가 어느정도 익으면

나머지 재료를 넣고 끓인다.

 

6. 국간장, 소금, (다시다),

후추를 넣고 간을 맞춘다.

 

7. 마지막에 낙지를 넣고 살짝만 끓여 완성한다.

 

8. 그릇에 LA 갈비, 낙지, 채소를 골고루 담고,

국물을 담은 후 위에 미나리나 부추,

쑥갓을 다듬어 올린다.

 

@ 개인적으로 작성된 글이며

언급된 인물 업체 제품 방송 등과 관련이 없습니다

 

@ 메뉴 가격 영업 시간 등의 정보는

변동 될 수 있습니다

 

3월 1일

 

 

[출처] kbs, 네이버

 

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