6시 내고향

 

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[셰프의 선물 - 어만두 두부전골,

삼겹살 주꾸미 두루치기, 방게 강정] 레시피

 

<어만두 두부전골>

 

재료 : 생선 (명태, 동태, 도미, 민어 등

포 뜨기 좋은 생선), 두부, 소금, 후추,

전분, 소고기(불고기용), 간장, 설탕,

다진 파, 다진 마늘, 참기름, 깨소금,

후추, 양파, 감자, 버섯, 배추, 청경채, 대파,

홍고추, 청양고추, 쑥갓, 실곤약, 육수, 조선간장

 

만두소 재료 : 다진 소고기, 새우, 다진 마늘,

다진 파, 술, 소금, 후추, 참기름, 깨소금, 부추

 

1. 생선 살은 얇게 포를 떠낸 다음 술을 뿌리고,

소금과 후추로 간한다.

 

2. 두부도 3cm × 4cm 크기, 1cm 미만 두께로

썰어 물기를 빼고, 소금, 후추로 밑간한다.

 

3. 새우를 잘게 다진 다음, 다진 소고기 등

만두소 재료와 한 데 섞어 반죽한다.

 

4. 생선포를 넓게 펴고 전분을 뿌린 다음

반죽한 소를 넣고 반을 접어

만두처럼 모양을 만든다.

 

5. 빚은 만두를 찜통에 넣고 쪄낸다.

(tip. 찐 만두를 꺼낼 때 한 김 식힌 후 꺼낸다.)

 

6. 두부 한 면에 전분을 뿌리고 소를 얹은 다음

다른 두부로 겹쳐 샌드위치처럼 만든다.

살짝 데친 부추로 두부를 묶어 모양을 고정한다.

 

7. 불고기용 소고기는 간장, 설탕, 다진 파

, 다진 마늘, 참기름, 깨소금, 후추로 만든

양념에 재워 둔다.

 

8. 각종 채소는 깨끗이 다듬어 먹기 좋은 크기로

잘라 준비한다.

 

9. 냄비에 준비한 채소와 어만두, 두부,

실곤약, 불고기를 가지런히 담고, 육수를 부어

끓인다. 조선간장으로 간을 맞춰 마무리한다.

 

 

 

 

<삼겹살 주꾸미 두루치기>

 

재료 : 삼겹살, 주꾸미, 육수, 술, 마늘, 대파,

양파, 버섯, 홍고추, 청양고추, 깻잎, 쪽파, 통깨

 

양념 재료 : 고추장, 간장, 고춧가루, 설탕,

토마토, 술, 생강즙, 물엿, 매실청,

다진 마늘, 다진 파, 참기름, 깨소금, 후추,

 

1. 삼겹살은 먹기 좋은 크기로 썬 다음

술, 소금, 후추로 밑간한다.

 

2. 주꾸미는 끓는 물에 살짝 데친 후

찬물에 헹구어 물기를 빼둔다.

 

3. 채소는 먹기 좋게 잘라 준비하고,

양념 재료는 볼에 모두 넣어 잘 섞는다.

 

4. 양념에 밑간한 삼겹살을 넣고 버무린다.

 

5. 기름 두른 팬에 마늘, 대파를 넣고 볶아

향을 낸 다음 양념한 고기를 넣고 볶는다.

 

6. 채소를 더해 넣고 볶다가,

주꾸미와 육수를 넣어 마저 익힌다.

 

7. 접시에 담고 위에 채 썬 깻잎,

송송 썬 쪽파와 통깨를 뿌려 완성한다.

 

 

 

 

<방게 강정>

 

재료 : 방게, 식용유, 술, 쪽파, 통깨, 잣

 

양념 재료 : 고추장, 설탕, 물엿, 케첩,

다진 마늘, 고추기름

 

1. 방게는 깨끗이 다듬어 술을 뿌리고

수분을 날려둔다. 양념 재료는 볼에 넣고 섞어

준비한다.

 

3. 160~170도로 달군 기름에 방게를 넣고

바삭하게 튀겨낸다.

 

4. 팬에 양념을 넣고 끓이다 튀긴 방게를 넣고

골고루 잘 섞는다.

(tip. 이때 간이 세질 수 있으니 물을 넣어 조절한다.)

 

5. 접시에 방게를 담고 송송 썬 쪽파와

통깨, 잣을 뿌려 완성한다.

 

 

4월 7일

 

 

[출처] kbs, 네이버

 

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