6시 내고향

 

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[셰프의 선물 - 동죽 오룡해삼,

게살 연두부 수프, 중국식 조개볶음,

해물 탕수, 해물 백짬뽕] 레시피

 

<동죽 오룡해삼>

 

재료 : 건해삼, 동죽, 알 새우, 피망, xo소스,

팽이버섯, 간장, 대파, 다진 생강, 다진 마늘,

고추기름, 굴 소스, 소금, 후추, 참기름

 

1. 말린 해삼을 물에 넣어 불려둔다.

 

2. 동죽 조갯살과 알 새우는 칼로

곱게 다진 다음, 후추, 참기름을 넣어

간을 하고 찰기가 생기도록 잘 치댄다.

 

3. 불린 해삼 안에 2의 반죽을 넣고

찜통에 넣어 10분간 찐다.

 

4. 팬에 고추기름을 두르고 xo소스, 대파,

마늘, 채소 등을 넣고 볶아 향을 낸 다음,

물, 굴 소스, 소금을 넣어 간을 맞춘다.

 

5. 전분물을 풀어 넣어 농도를 잡고,

참기름을 둘러 소스를 만든다.

 

6. 소스에 찐 해삼을 넣고 살짝 조려 완성한다.

 

 

 

 

<게살 연두부 수프>

 

재료: 게살, 연두부, 대파, 생강, 소금,

후추, 다진 마늘, 전분, 달걀흰자, 참기름

 

1. 게살은 대파, 생강과 함께 10분간 쪄서

비린 맛을 잡고, 찌면서 나온

게살 육수는 수프에 활용한다.

 

2. 연두부는 국수 모양으로, 실처럼 가늘게 썬다.

 

3. 기름 두른 팬에 대파, 마늘을 볶아

향을 내고, 게살, 게살 육수, 연두부를 넣어 끓인다.

 

4. 소금, 후추로 간을 하고 전분물과

달걀흰자를 풀어 농도를 잡은 다음,

참기름을 둘러 마무리한다.

 

 

<중국식 조개볶음>

 

재료: 동죽(조개), 고추, 대파, 마늘, 청주,

간장, 굴 소스, 후추, 참기름

 

1. 동죽은 해감해서 끓는 물에 살짝 데쳐 준비한다.

 

2. 기름 두른 팬에 다진 마늘과 대파. 홍고추를

볶아 향을 내고, 동죽을 넣어 달달 볶는다.

 

3. 간장, 굴 소스, 후추, 참기름 등으로

간을 해 완성한다.

 

 

 

 

<해물 탕수>

 

재료 : 조갯살, 갑오징어, 새우, 천혜향 등 과일,

인삼, 식초, 간장, 설탕, 전분

 

1. 해물, 인삼, 과일은 한입 크기로 썰어 준비한다.

 

2. 조갯살, 갑오징어, 새우, 인삼을 전분으로

만든 튀김 반죽에 버무린다.

 

3. 180도의 기름에 바삭하게 두 번 튀겨

접시 위에 얹는다.

 

4. 천혜향, 식초, 간장, 설탕, 물을 한데 넣고

끓여 새콤달콤한 탕수 소스를 만든다.

 

5. 소스가 잘 끓으면 전분물로 농도를 잡고,

접시 위에 올린 튀김 위에 끼얹어 완성한다.

 

 

 

 

 

<해물 백짬뽕>

 

재료 : 동죽, 백합, 새우, 낙지, 오징어, 양파,

대파, 배추, 표고버섯, 청경채, 팽이버섯,

다진 마늘, 홍고추, 소금, 후추, 참기름

 

1. 조개류, 오징어, 새우, 낙지 등 해산물은

먹기 좋게 깨끗이 손질한다.

 

2. 모든 버섯, 채소도 먹기 좋은 크기로 썰어

준비한다.

 

3. 기름 두른 팬에 다진 마늘, 대파와 채소,

버섯을 넣고 숨이 살짝 죽을 때까지 볶는다.

 

4. 육수를 넣고 해산물을 넣어 해물과

채소의 맛이 진하게 나올 때까지 끓인다.

 

5. 소금, 후추를 넣어 간을 맞추고

참기름을 살짝 둘러 완성한다.

 

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3월 17일

 

 

[출처] kbs

 

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