6시 내고향

 

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[셰프의 선물 - 가리비 멘보샤,

삼겹살볶음 (회과육), 소고기 부추볶음,

대게 해물짬뽕, 중국식 가지 튀김] 레시피

 

<가리비 멘보샤>

 

재료 : 가리비살, 새우, 달걀흰자, 후추,

참기름, 감자전분,

칠리소스 (케첩, 설탕, 식초, 다진 마늘, 고추기름)

 

1. 새우는 껍질을 제거한 뒤 살을 잘게 다지고,

가리비 살은 반으로 갈라 편으로 썰어 준비한다.

2. 다진 새우에 달걀흰자, 후추, 전분, 참기름 등을

넣고 찰기가 생길 때까지 치댄다.

3 새우 살을 완자 모양으로 만든 다음, 위아래를

가리비 살로 감싸 토스트 모양으로 만든다.

4. 3의 가리비 멘보샤를 170℃의 기름에 넣어 튀긴다.

5. 튀긴 가리비 멘보샤를 칠리소스에 곁들여

함께 즐긴다.

 

 

 

 

<삼겹살볶음 (회과육)>

 

재료 : 돼지고기, 풋고추, 홍고추, 표고버섯,

마늘, 대파, 고추기름

소스 재료 : 간장, 청주, 두반장, 굴 소스, 후추

 

1. 돼지고기는 끓는 물에 데친 후

먹기 좋은 크기로 썰어서 기름에 볶는다.

2. 모든 채소는 먹기 좋은 크기로 썬다.

3. 팬에 고추기름을 두르고 대파,

다진 마늘을 넣어 향을 낸다.

4. 1의 삼겹살을 넣고 볶은 다음 준비된 채소와

소스 재료를 넣고 볶아 완성한다.

 

 

<소고기 부추볶음>

 

재료 : 소고기, 전분, 달걀, 간장, 후추,

식용유, 부추, 다진 마늘, 참기름

소스 재료 : 물, 간장, 설탕, 굴소스, 치킨파우더

 

1. 소고기는 채 썬 다음 전분, 달걀, 간장, 후추,

식용유와 버무려 숙성시킨다.

(tip. 고기를 숙성시키면 겉면이 코팅되어

육즙이 빠지지 않고 더 부드러워진다.)

2. 숙성시킨 소고기를 뜨거운 기름에 넣고

부드럽게 익혀낸다.

3. 기름 두른 팬에 다진 마늘을 넣고 볶아

향을 내고, 간장, 설탕 등 소스 재료를 넣어 끓인다.

4. 소스가 끓으면 미리 익혀둔 소고기와 부추를

넣어 빠르게 볶아내고, 참기름을 둘러 완성한다.

 

 

 

 

<대게 해물짬뽕>

 

재료 : 대게, 새우, 오징어, 주꾸미, 가리비,

배추, 양파, 대파, 호박, 표고버섯, 청경채,

팽이버섯, 새송이버섯, 다진 마늘,

홍고추, 소금, 후추, 참기름

 

1. 대게, 오징어, 조개, 오징어, 새우 등

해산물을 먹기 좋게 깨끗이 손질한다.

2. 버섯, 채소도 먹기 좋은 크기로 썰어 준비한다.

3. 기름 두른 팬에 다진 마늘, 대파,

손질한 채소를 넣고 숨이 살짝 죽을 때까지 볶는다.

4. 고춧가루를 넣고 더 볶은 다음 육수와

해산물을 넣고 끓인다. 해물과 채소의 맛이

진하게 나올 때까지 끓인다.

5. 소금, 후추를 넣어 간을 맞추고,

마지막으로 참기름을 살짝 둘러 완성한다.

 

 

 

<중국식 가지 튀김>

 

재료 : 가지, 피망, 다진 마늘, 양파, 대파,

새우, 오징어, 간장, 식초, 설탕, 물, 후추

 

1. 가지는 껍질을 벗기고 한입 크기로 썬 다음

물에 한번 담갔다가 건져낸다.

2. 물기 묻은 가지에 감자 전분을 골고루 묻힌다.

3. 180℃의 기름에 가지를 넣고

5분 정도 튀겨 익힌다.

4. 기름 두른 팬에 새우와 오징어를 다져 넣고,

다진 마늘, 양파, 대파, 피망 등과 함께 볶아

향을 낸다.

5. 간장, 설탕, 식초, 물, 후추 등을

팬에 한데 넣고 끓여 소스를 만든다.

6. 끓인 소스에 튀긴 가지를 넣고 버무려 완성한다.

 

2월 17일

 

 

[출처] kbs

 

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