6시 내고향

 

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[셰프의 선물 - 소꼬리찜, 배추만두,

연어 소불고기 비빔밥] 레시피

 

<소꼬리찜>

재료 : 소꼬리, 무, 대파, 마늘, 생강, 마른 고추,

배, 통후추, 월계수 잎, 물, 밤, 감자, 당근,

말린 대추, 달걀지단

 

양념 재료 : 간장, 설탕, 물엿, 술, 토마토 페이스트

 

1. 소꼬리는 물에 담가 핏물을 빼고, 끓는 물에

한 번 데쳐서 빼내어 헹군다.

감자, 당근은 밤 모양처럼 돌려 깎아

한입에 먹기 좋게 다듬어둔다.

2. 양념 재료를 한데 섞어 양념을 만든다.

3. 냄비에 소꼬리를 넣고 준비해둔 양념과

물, 향신 채소를 넣어 끓인다.

1시간 20분 정도 끓이되, 고기가 충분히

부드럽게 익고, 간이 잘 배도록 시간을 조절해 끓인다.

4. 소꼬리가 거의 다 익으면 밤, 감자, 당근,

말린 대추를 넣고 끓여 익힌다.

5. 소꼬리찜을 접시에 담고 달걀지단을

고명으로 올려 완성한다.

 

 

 

 

<배추만두>

재료 : 배춧잎, 녹말가루, 식용유, 육수, 실고추

 

만두소 재료 : 다진 돼지고기, 새우, 두부, 술,

쪽파, 다진 마늘, 생강즙, 깨소금,

참기름, 소금, 후추, 포도씨유

 

1. 새우는 다지고 두부는 곱게 으깬다.

쪽파는 송송 썬다.

2. 볼에 다진 돼지고기와 새우, 술을 넣어

한번 섞은 다음, 나머지 재료를 넣고

골고루 섞어 소를 만든다.

3. 배춧잎은 끓는 소금물에 데쳐 찬물에 헹군 후

물기를 꼭 짠다.

(tip. 배춧잎 흰 부분은 얇게 만들어 사용하거나,

따로 잘라 다져서 소에 섞어도 좋다.)

4. 배춧잎을 깔고 녹말가루를 뿌린 다음

소를 넣고 돌돌 말아 배추만두를 만든다.

5. 기름 두른 팬에 배추만두를 올려 앞뒤로

굽는다. 구운 배추만두에 육수를 부어넣고

뚜껑을 덮어 내용물이 충분히 익을 때까지 끓인다.

6. 접시에 배추 만두와 올리고 육수를 소스처럼

부은 다음 실고추와 송송 썬 쪽파를 올려 완성한다.

 

 

<연어 소불고기 비빔밥>

 

비빔밥 재료 : 밥, 상추, 깻잎, 달걀노른자,

연어, 소불고기

 

불고기 재료 : 소고기(샤부샤부용), 간장, 설탕,

술, 물엿, 참기름, 깨소금, 후추,

다진 마늘, 다진 생강

 

간장 양념 재료 : 간장, 설탕, 미림, 참기름,

통깨, 후추

 

연어 양념 재료 : 마요네즈, 씨 겨자, 설탕,

케첩, 후추

 

비빔밥 소스 재료 : 양파, 데리야키 소스,

버터, 설탕, 물,

 

1. 간장, 설탕, 술, 물엿, 참기름, 깨소금, 후추,

다진 마늘, 다진 생강을 모두 섞어

양념을 만들고 소고기를 재운다.

2. 연어는 깍둑썰고 술을 살짝 뿌려 냉장고에

숙성시킨다.

3. 간장, 설탕, 미림, 참기름, 통깨, 후추를 섞어

간장 양념을 만든다.

4. 볼에 마요네즈, 씨 겨자, 설탕, 케첩, 후추

그리고 3의 간장 양념을 일부 섞는다.

5. 연어에 3의 간장 양념을 넣고 버무린 다음

4의 소스를 섞어 마저 버무린다.

6. 재워둔 소고기를 팬에 볶아 익힌다.

7. 달군 프라이팬에 버터를 두르고 양파를 볶다가

데리야키 소스, 설탕, 물을 넣고 끓이고,

버터를 좀 더 넣어 부드러운 소스를 만든다.

8. 밥에 연어, 상추, 깻잎, 소불고기를

나란히 얹고, 달걀노른자를 올린다.

9. 7의 소스를 밥 위에 전체적으로 뿌리고

통깨를 뿌려 완성한다.

 

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1월 13일

 

 

[출처] kbs

 

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