6시 내고향

 

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[셰프의 선물 - 광어회 무침, 소불고기 꼬치,

소고기 우엉조림, 인삼 해물파전] 레시피

 

<광어회 무침>

 

재료 : 광어살, 참기름, 참깨, 오이, 양파,

미나리, 파프리카, 배

 

양념 재료 : 고추장, 고춧가루, 설탕, 식초,

다진 마늘, 다진 파, 다진 생강, 깨소금, 물엿, 참깨

 

1. 광어살은 먹기 좋은 크기로 썬 다음

참기름과 참깨 가루에 조물조물 버무려둔다.

 

2. 고추장, 고춧가루 등 양념 재료를

한 데 섞어 양념을 만든다. (tip. 하루 숙성시켰다

사용하면 더 맛있게 즐길 수 있다.)

 

3. 오이는 씨를 제거하고 먹기 좋게 자르고,

양파와 파프리카, 배는 채 썰어둔다.

미나리도 4cm 길이로 잘라 준비한다.

 

4. 볼에 광어살과 준비한 채소들을 넣고

양념을 넣어 골고루 버무린다.

 

5. 회 무침을 접시에 담고

그 위에 깨를 뿌려 마무리한다.

 

 

 

 

<소불고기 꼬치>

 

재료 : 불고기용 소고기, 술

 

양념 재료 : 간장, 설탕, 파, 마늘, 참기름,

깨, 배즙, 후추, 술, 대파, 표고버섯

 

소스 재료 : 달걀노른자, 간장, 고추냉이,

마요네즈, 설탕, 후추, 우스터소스, 쪽파, 깨

 

1. 불고기 양념 재료를 한데 넣고

골고루 섞어 양념을 만든다

 

2. 불고기용 소고기에 술을 뿌려 잡내를 잡고,

양념에 15분 정도 재워둔다

 

3. 대파와 표고버섯을 꼬치에

끼우기 적당한 크기로 잘라 준비한다.

 

4. 꼬치에 불고기, 대파, 버섯을 순서대로 끼운다.

 

5. 꼬치 겉면에 식용유를 바른 다음

프라이팬 또는 숯불에 굽는다.

앞뒤로 뒤집어가며 노릇하게 굽는다.

 

6. 고기와 채소가 충분히 익으면 접시에 담고,

그 위에 다진 쪽파와 깨를 뿌려 완성한다.

 

7. 소스 재료를 모두 넣고 섞어 만든

달걀 고추냉이 소스를 꼬치와 함께 곁들인다.

 

 

 

<소고기 우엉 조림>

 

재료 : 소고기, 우엉, 곤약, 간장, 설탕,

술, 물, 물엿, 참기름, 깨

 

1. 소고기는 우둔살로 준비하여

결 반대 방향으로 채 썬다.

 

2. 우엉은 껍질을 벗기고, 5~6cm 길이로 채 썬다.

 

3. 냄비에 소고기, 우엉, 곤약, 간장, 설탕, 술,

물을 넣고 뚜껑을 덮어 끓인다.

 

4. 국물이 거의 다 졸면 뚜껑을 열고

좀 더 졸이다가 물엿, 참기름을 두른다.

 

5. 접시에 담고 깨를 뿌려 완성한다.

 

 

 

<인삼 해물파전>

 

재료 : 쪽파, 인삼, 홍고추, 풋고추, 빵가루,

달걀, 식용유, 부침가루, 찹쌀가루, 맥주 또는 물,

후추, 깨, 바지락살, 오징어, 새우, 참기름,

소금, 후추, 간장, 식초, 설탕

 

1. 쪽파는 깨끗하게 씻어 다듬고, 인삼은 채 썰고,

홍고추, 풋고추는 어슷하게 썰어 준비한다.

 

2. 바지락살, 오징어, 새우는 깨끗이 씻어 다듬고,

소금, 참기름, 후추 깨를 넣어 밑간해둔다.

 

3. 부침가루, 찹쌀가루에 후추, 깻가루,

맥주(또는 물)를 넣고 반죽을 만든다.

 

4. 기름 두른 팬에 쪽파를 나란히 깔고

반죽을 골고루 부어 펼친다.

그 위에 해산물을 올리고 달걀을 풀어 골고루 덮는다.

 

어슷하게 썬 고추와 인삼 채를

군데군데 올리고, 그 위에 빵가루를 뿌린다.

 

5. 앞뒤로 뒤집어가며 전을 노릇하게 굽고,

먹기 좋은 크기로 썰어 접시에 담는다.

 

6. 간장에 식초, 설탕을 넣어 만든 초간장을

파전에 곁들여 먹는다.

 

12월 16일

 

 

[출처] kbs, 네이버

 

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