6시 내고향

 

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[셰프의 선물 - 인삼 갈비찜, 연어전복죽

묵은지 연어 조림, 연어 탕수] 레시피

 

<인삼 갈비찜>

 

재료 : 갈비, 감자

양념 재료 : 간장, 인삼 맛술, 생강,

사과, 배, 후추, 마늘

 

1. 볼에 양념 재료를 한데 넣고 섞는다.

2. 갈비에 칼집을 낸 다음, 양념에 넣고

맛이 잘 배어들도록 주무른다.

3. 프라이팬에 양념한 갈비를 올려 굽는다.

(tip. 양념이 갈비에 배어들 정도로만 굽는다.)

4. 냄비에 구운 갈비와 갈비 양념, 감자를 넣고

끓여 조린다.

 

 

 

 

<연어 전복죽>

재료 : 밥, 연어, 전복, 소금, 후추, 들기름, 간장

 

1. 연어와 전복을 잘게 다지고, 소금,

후추, 들기름과 함께 볶는다.

2. 비린내가 제거될 때쯤 밥을 넣고 같이 볶는다.

3. 볶은 2의 재료에 물을 부어 끓이고,

간장, 소금으로 간한다.

(tip. 갈비 양념을 넣으면 감칠맛을 더할 수 있다.)

4. 죽을 그릇에 담고, 달걀노른자와 들기름을

곁들여 완성한다.

 

 

<묵은지 연어 조림>

 

재료 : 묵은지, 연어 머리, 마늘,

간장, 맛술, 후추, 고춧가루

 

1. 냄비에 물을 붓고, 묵은지를 넣어 끓인다.

2, 마늘, 간장, 맛술, 후추, 고춧가루를 넣어

맛을 더한다.

3. 묵은지가 충분히 익었을 때

연어 머리를 넣고 더 끓여 조린다.

(tip. 연어 머리를 처음부터 넣고 조리면

살이 부서지기 쉬우니, 묵은지를 익히고 난 다음

넣도록 한다.)

 

 

 

<연어 탕수>

 

재료 : 연어, 소금, 후추, 전분, 달걀

소스 재료 : 간장, 물, 식초, 설탕, 생강,

전분, 파프리카, 브로콜리

 

1. 연어를 새끼손가락만 한 크기로 잘라놓고,

소금, 후추로 간한다.

2. 전분에 물을 부어 불려둔 다음 윗물은 따라내고,

가라앉은 전분에 달걀흰자를 넣고 섞어

튀김 반죽을 만든다.

3. 연어에 튀김 반죽을 묻혀 170도의 기름에

튀겨낸다. 충분히 바삭해지도록 두 번 튀긴다.

4. 냄비에 간장, 물, 식초, 설탕, 생강을 넣어

끓이고, 전분물을 풀어 넣어 농도를 맞춘 후,

파프리카와 브로콜리를 넣어 탕수 소스를 만든다.

5. 바삭하게 튀긴 연어에 탕수 소스를 끼얹어 완성한다.

 

12월 30일

 

 

[출처] kbs

 

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