[최고의 요리비결]

매생이 마 된장국 

가지 절임 

만드는 법 

 최인선 셰프 




최고의 요리비결


[매생이 마 된장국]

 

- 주재료

매생이(100g), 마(50g), 바지락살(50g), 

된장(3⅓T), 멸치액젓(1T)

 

- 밑국물 재료

물(2½컵), 다시마(20g)

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- tip ‘매생이 손질법’

매생이는 자르지 않고 깨끗이 씻어 준비해주세요

 

1. 마(50g)는 필러로 껍질을 벗겨낸 뒤 얇게 채 썬다

 

- 요리상식 ‘마의 효능’

마는 끈끈한 점액질인 뮤신이 풍부해 소화를 돕고 위장을 보호해줘요

 

- tip ‘마를 썰 땐’

마의 단면을 잘라낸 뒤 눕혀 썰면 손쉽게 썰 수 있어요

 

- 요리상식 ‘마 보관법’

마는 신문지로 감싸주면 일주일 정도 보관할 수 있어요

 

- tip ‘남은 마는’

비닐 랩에 싸서 냉동 보관하거나 요구르트에 갈아 먹어도 좋아요

 

- tip ‘다시마 손질법’

다시마는 마른 면포로 먼지를 닦아 준비해주세요

 

2. 바지락살(50g)은 소금(약간)을 뿌려 버무린 뒤 찬물에 헹군다

 

- 요리사전 ‘바지락살은’

홍합살, 굴보다 깔끔하게 감칠맛을 살릴 수 있어요

 

3. 냄비에 물(2½컵), 다시마(20g)를 넣고 끓어오르면

 다시마를 건져내 밑국물을 만든다

 

- 요리사전 ‘된장 고르기’

시판 된장이나 미소 된장을 사용하면 매생이 맛을 잘 살려줘요

 

4. 된장(50g)을 체에 넣어 밑국물에 고루 푼 뒤

 매생이(100g), 멸치액젓(1T)을 넣어 끓인다

 

- 요리사전 ‘된장은’

콩 알갱이 때문에 맛이 텁텁해지니 체에 걸러주는 게 좋아요

 

- tip ‘매생이는’

오래 끓이면 색이 변할 수 있으니 중불에 은은하게 끓여주세요

 

5. 바지락살(50g)을 넣어 살짝 끓인다

 

6. 불을 끈 뒤 채 썬 마를 넣어 여열에 익힌다

 

- 쿡 포인트

마는 마지막에 넣어 여열에 익혀야 아삭한 식감이 살아요

 

- 요리사전 ‘마는’

완전히 익히지 않고 아삭하게 먹어도 좋아요

 

- 요리사전 ‘건져내기’

마는 가라앉을 수 있으니 따로 건져내 마지막에 담는 게 좋아요

 

7. 그릇에 먹기 좋게 담은 뒤 익힌 마를 올린다

 

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[가지 절임]

 

- 주재료

가지(1개), 통깨(약간)


- 양념장 재료

물(1컵), 건고추(1개), 편 썬 생강(30g), 맛술(20ml), 

간장(20ml), 설탕(2t), 참치가루(1T)

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1. 가지(1개)는 양 끝을 잘라내고 길쭉하게 4등분으로 자른다

 

- tip ‘가지를’

튀길 때는 도톰하게 썰고 볶을 때는 얇게 썰어주세요

 

2. 가지는 필러로 껍질을 드문드문 벗겨낸 뒤 한입 크기로 썬다

 

- 요리사전 ‘가지 껍질 벗기기’

가지 껍질을 벗겨낸 뒤 튀기면 더 구수해지고 질겨지지 않아요

 

- tip ‘튀김을 할 땐’

기름을 1½컵~2컵 정도만 넣어도 충분해요

 

- 요리사전 ‘기름 활용하기’

채소를 튀긴 기름은 재사용해도 좋아요

 

3. 180℃로 예열된 기름에 가지를 넣어 노릇하게 튀긴다

 

4. 튀긴 가지는 키친타월에 얹어 기름기를 뺀다

 

5. 냄비에 물(1컵), 편 썬 생강(30g), 잘게 찢은 건고추(1개), 

간장(20ml), 설탕(2t), 맛술(20ml),

참치가루(1T)를 넣고 1분 정도 더 끓여 양념장을 만든다

 

- 요리사전 ‘건고추는’

으깨거나 잘게 찢어 넣으면 단시간에 매운맛이 우러나와요

 

- 요리사전 ‘참치가루 보관법’

냉장 보관하면 수분이 생겨 유통기한이 반으로 

줄어드니 실온 보관해주세요

 

6. 접시에 튀긴 가지를 먹기 좋게 올린 뒤 체에

 건더기를 걸러가며 양념장을 붓는다

 

7. 통깨(약간)를 뿌린다


 



최고의 요리비결

출처 - ebs


 

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