[최고의 요리비결]

가자미 쑥갓탕 

소고기 애호박볶음

 만드는 법 

최인선 셰프 




최고의 요리비결


[가자미 쑥갓탕]

 

- 주재료

가자미(250g), 쑥갓(100g), 대파(50g), 매화 어묵(30g), 

소금(1t), 후춧가루(약간), 참치가루(2t),

다진 마늘(1T)

 

- 밑국물 재료

물(4컵), 다시마(10g), 건고추(1개), 가다랑어포(10g), 편 썬 생강(5g)

 

- 양념장 재료

물(2t), 식초(2t), 간장(2t), 고추냉이(½T)

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- 요리상식 ‘가자미는’

지느러미, 꼬리, 머리, 내장이 손질된 것을 구입하면 간편해요

 

1. 가자미(250g)는 칼로 긁어 비늘을 제거한다

 

- 요리사전 ‘비늘을 제거할 땐’

칼을 비스듬히 눕혀 가자미의 꼬리부터 긁어내면 돼요

 

2. 가자미는 찬물에 깨끗이 헹군 뒤 알을 분리하고 먹기 좋게 삼등분한다

 

- tip ‘가자미의 알은’

몸통 쪽에 손가락을 넣어 살살 빼내주면 돼요

 

- 요리사전 ‘생 가자미는’

익으면서 살이 부서질 수 있으니 큼직하게 썰어주세요

 

- 요리사전 ‘매화 어묵을 사용할 땐’

비닐 포장을 벗겨낸 뒤 칼집을 넣어 나무 받침을 제거해주세요

 

3. 매화 어묵(30g)은 지그재그로 칼집을 넣어 자른다

 

- tip ‘매화 어묵을 자를 때’

지그재그로 칼집을 넣어주면 예쁘게 자를 수 있어요

 

4. 물(4컵)이 담긴 냄비에 다시마(10g), 편 썬 생강(5g), 

가다랑어포(10g)를 넣은 뒤 건고추(1개)를

굵게 찢어 넣어 끓인다

 

- 요리사전 ‘끓이는 시간’

물이 끓어오르면 5분 정도 끓여 밑국물을 만들어주세요

 

5. 달군 냄비에 밑국물을 붓고 끓어오르면 가자미, 알을

 넣어 중·약불에 은은하게 끓인다

 

- tip ‘가자미는’

밑국물이 끓을 때 넣어주세요

 

- 쿡 포인트

탕을 중·약불에 끓여주면 국물이 탁해지지 않고 

생선살이 부서지지 않아요


6. 소금(1t), 후춧가루(약간), 참치가루(2t)를 섞어 간을 맞춘다

 

- 요리상식 ‘맑은 탕엔’

건고추로 매콤함을 살짝 더해줘야 가자미 특유의 풍미가 살아있어요

 

7. 큼직하게 썬 쑥갓(100g), 다진 마늘(1T), 채 썬 대파(50g),

 매화 어묵을 넣어 한소끔 끓인다

 

- 요리사전 ‘쑥갓을’

넉넉히 넣어주면 향긋하고 가자미의 비린 맛도 잡아줘요

 

8. 간장(2t), 물(2t), 식초(2t), 고추냉이(½T)를 섞어 

양념장을 만든 뒤 그릇에 담아 곁들인다

 

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[소고기 애호박볶음]

 

- 주재료

소고기(우둔살/100g), 애호박(1개), 홍고추(10g), 

청양고추(30g), 통깨(약간), 검은깨(약간),

전분물(2T), 참기름(1t)

 

- 양념 재료

물(½컵), 맛술(2T), 후춧가루(1t), 간장(1T), 고추기름(2T), 

다진 마늘(1T), 치킨파우더(1T)

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- 요리사전 ‘소고기는’

기름기가 적은 우둔살을 길게 채 썰어 준비해주세요

 

1. 애호박(1개)은 길쭉하게 4등분한 뒤 씨를 제거하고 얇게 편 썬다

 

2. 고추기름(2T), 물(½컵), 맛술(2T), 후춧가루(1t), 

간장(1T), 치킨파우더(1T), 다진 마늘(1T)을 섞어

양념을 만든다

 

- 요리사전 ‘양념에’

치킨파우더를 조금만 넣어주면 감칠맛이 더해져요

 

- tip ‘전분물 만들기’

물 2큰술에 전분 1큰술을 섞어주면 적당해요

 

3. 달군 팬에 올리브유(3T)를 두르고 애호박, 

채 썬 소고기(우둔살/100g)를 넣어 볶는다

 

- 요리사전 ‘애호박을 볶을 때’

소고기를 함께 볶아주면 육즙이 더해져 더 맛있어요

 

4. 채 썬 홍고추(10g), 청양고추(30g)를 

넣어 볶은 뒤 양념을 붓고 조린다

 

5. 양념이 살짝 조려지면 전분물(2T)을 붓고 고루 섞는다

 

6. 접시에 먹기 좋게 담고 검은깨(약간),

 통깨(약간), 참기름(1t)을 뿌린다


 


최고의 요리비결

출처 - ebs


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