[최고의 요리비결]

참깨소스 닭고기구이 

아스파라거스 두부무침 

만드는 법 

김영빈 요리연구가 




최고의 요리비결


[참깨소스 닭고기구이]

 

- 주재료

닭다리살(170g), 녹말가루(4T), 양파(80g), 대파(40g), 

오이(1개), 무순(30g)

 

- 밑간 재료

청주(1T), 간장(1t), 다진 마늘(2t), 흰 후춧가루(약간)

 

- 소스 재료

참깨(3T), 간장(2T), 참기름(1T), 설탕(1T), 식초(3T), 

다진 생강(½t), 다진 마늘(2t)

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- 요리사전 ‘닭다리는’

근육, 지방이 고루 붙어있어 쫄깃하고 고소한 맛이 특징이에요

 

- 요리상식 ‘닭고기는’

이물질이 묻어 있을 수 있으니 찬물에 꼭 씻어 누린내를 제거해주세요

 

1. 깨끗이 씻은 닭다리살(170g)은 잔털, 지방을 제거한다

 

2. 닭다리살은 길쭉하게 자른 뒤 다진 마늘(2t), 청주(1T), 

흰 후춧가루(약간), 간장(1t)을 섞어 재운다

 

- 요리상식 ‘오이 손질하기’

굵은 소금으로 비빈 뒤 찬물에 헹궈주세요

 

3. 오이(1개)는 껍질을 드문드문 벗겨낸 뒤 5cm 길이로 자른다

 

- tip ‘취향에 따라’

오이 껍질을 완전히 벗겨내도 좋아요

 

4. 오이는 직사각형 모양으로 편 썬다

 

- tip ‘기호에 따라’

오이를 생략해도 좋아요

 

5. 믹서에 참깨(3T), 설탕(1T), 다진 마늘(2t), 다진 생강(½t), 

간장(2T), 식초(3T), 참기름(1T)을

곱게 갈아 소스를 만든다

 

- 요리사전 ‘홈메이드 참깨소스’

간장 대신 된장을 넣으면 더 구수한 맛이 살아나요

 

- 요리상식 ‘닭고기에’

녹말가루를 버무려주면 육즙이 빠져나가지 않아요

 

6. 밑간한 닭다리살은 녹말가루(3T)를 고루 입힌 뒤 

녹말가루(1T)를 한 번 더 입힌다

 

7. 달군 팬에 기름을 두르고 닭다리살을 노릇하게 굽는다

 

- tip ‘기름의 양’

기름을 넉넉히 둘러야 닭다리살이 바삭하게 구워져요

 

- 요리상식 ‘불 세기’

닭고기가 고루 익도록 중불에 서서히 익혀주세요

 

- tip ‘익은 정도 확인법’

닭고기가 말랑말랑하면 덜 익은 상태고, 단단하면 다 익은 거예요

 

- 요리사전 ‘구이 음식’

소스를 부어먹는 구이 음식은 겉을 살짝 노릇하게 구워주세요

 

- 요리상식 ‘구울 때는’

기름을 넉넉히 둘러야 닭고기가 타지 않아요

 

8. 편 썬 오이, 채 썬 양파(80g), 대파(40g), 밑동 제거한 

무순(30g)을 고루 섞은 뒤 접시에 담는다

 

- 요리상식 ‘대파 심’

매운맛이 강한 대파 심은 수분이 많아 음식을 빨리 상하게 해요

 

- 요리상식 ‘대파에는’

농약 성분이 있을 수 있으니 겉껍질을 벗긴 후 깨끗이 씻어주세요

 

- 요리사전 ‘무순의 효과’

아린 맛이 나는 무순을 고기나 생선요리에 넣으면 풍미가 살아나요

 

9. 구운 닭고기를 올리고 소스를 먹기 좋게 끼얹는다

 

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[아스파라거스 두부무침]

 

- 주재료

아스파라거스(200g), 두부(200g), 통깨(1T), 소금(약간)

 

- 소스 재료

소금(½t), 깨소금(1T), 참기름(1T), 국간장(약간), 다진 마늘(2t)

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1. 아스파라거스(200g)는 밑동을 잘라낸 뒤 필러로 껍질을 벗겨낸다

 

- 요리상식 ‘아스파라거스는’

식감이 질긴 아랫부분만 껍질을 벗겨주세요

 

2. 아스파라거스는 먹기 좋게 어슷 썬다

 

- 요리상식 ‘아스파라거스의 효능’

숙취 해소, 피부 미용, 노화 예방에 탁월해요

 

- tip ‘두부는’

키친타월에 감싸주면 수분이 빠져 단단해져요

 

3. 두부(200g)는 칼등으로 으깬 뒤 면포로 감싸 물기를 제거한다

 

- 요리상식 ‘물기 제거하기’

두부에 수분이 많으면 두부무침이 빨리 상할 수 있어요

 

4. 끓는 물에 소금(약간), 아스파라거스를 넣어 데친다

 

- 요리상식 ‘소금물에 데치면’

채소에 밑간이 되고 색이 더 파릇파릇해져요

 

- tip ‘데치는 정도’

아스파라거스의 흰 부분이 선명해지면 건져내주세요

 

5. 데친 아스파라거스는 얼음물에 담근 뒤 물기를 제거한다

 

6. 깨소금(1T), 소금(½t), 다진 마늘(2t), 국간장(약간), 

참기름(1T)을 섞어 소스를 만든다

 

7. 소스를 반으로 나눈 뒤 데친 아스파라거스, 

으깬 두부를 각각 넣어 버무린다

 

- 요리사전 ‘양념하기’

두부보다 간이 늦게 스며드는 아스파라거스를 먼저 양념해주세요

 

- 요리사전 ‘두부와 아스파라거스는’

간이 배는 시간이 달라서 각각 양념을 해야 해요

 

8. 양념한 아스파라거스와 두부를 고루 섞는다

 

- 쿡 포인트

데친 아스파라거스와 두부는 양념을 따로 해야 간이 딱 맞아요

 

9. 접시에 푸짐하게 담은 뒤 통깨(1T)를 솔솔 뿌린다


 


최고의 요리비결

출처 - ebs



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